蓮心堂〜セルフメンテナンスを心がける大人の為の隠れ家的な中医学サロン〜

「健康は美の大前提」 
カウンセリング・かっさ・薬膳料理教室・セミナー等を通してあなたの快適生活をサポートします。

おじやの季節?

2020-11-04 | 積み重ねる養生
秋の朝はおかゆで始めるのが良い


というのが養生の教えですが、オジヤでももちろん大丈夫。

だいたい、私は冷やご飯を一晩水に浸したものでお粥を作っていますからね。水を使うかスープを使うか?の違いだけです。

冷やご飯と水を入れて、氷を2かけら入れて、保温鍋に入れて、翌朝鍋を火にかけて、沸騰したら再び保温。




これは先週までのお粥。


寒くなってくるとお肉やお魚のスープを飲んだ方が体があたたまりパワーも出る気がするので、今週からはおじやの為に夕食のスープを多めに作っています。

残り物でなくて残るように多めに作る。

朝夕まとめて作っているのです。




そう言えば、

普段から具が多めのお味噌汁やスープに慣れている我が家の子供達は、他所でお味噌汁やスープを飲むと具の少なさに驚きます。


いや、、、、これが一般的で多数派なのよ。


と説明すると「なんでいっぱい入れないの?」と聞かれるのですが…


今後一人で出かける機会も増えていくでしょうから、失礼な発言をしてしまわないように気をつけたいと思います。
コメント
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