沖縄滞在中、食べ物の画像をほとんど撮影しなかった。
「画像がやたら少ない」と子供たちが不思議に思っていたらしい。今回の滞在で食事の機会は計5回(二日目・朝昼晩、最終日・朝昼)あったのだが、私はどうも沖縄料理が苦手で、今回の再訪が10年ぶりになったのも「食事」のことも少なからず影響していると思う。
これまで沖縄そばを始めゴーヤ、海ブドウ、島豆腐、ラフテー、ステーキ等の沖縄を代表する料理を食べてはみたのだが、なかなか私にとってまた食べたいな~と思えないものばかりで、「好んで食べたい」「お金を払ってまで食べたい」と思える沖縄料理をまだ知らない・・・いやきっとまだ出会っていないのだろう。娘が以前訪れた際に美味しかったと薦められた「ふーちゃんぷるー」もサンプルを見て、違う店にした・・・
長崎を訪れた際に「ちゃんぽんが苦手」と言ったら「何しに来たん?」的な目で見られたのと同じである。
そんな話を妻にすると「だったら大好きなアメリカンダイナーにすればいいじゃん」と言われ、目からウロコならぬ海ブドウがボロボロ落ちた。そうだ、今度はアメリカンにしようと思った。