年末に鰹のたたきが届いた。
先月牡蠣をお送り頂いた広島で知り合ったHさんからである。もう恐縮しっぱなしである。事前に「カットするには1㎝は厚すぎ。半解凍で8㎜がベスト」を始め、盛り付け方、調味料等
・・・たくさんのレシピを頂く。妻にHさんご指定の「ゆずの村」を用意して貰い、準備にかかる。
冷凍の鰹を流水で15分流し、カットし始める。並行してしょうが、たまねぎ、大葉他の調味料を準備するが、空腹で待ちきれずレシピ順に盛りつけられず・・・
そして「土佐の漁師が命がけで釣った鰹」の言葉と共に口に運ぶ。美味ぇ~こりゃ美味い。推奨の塩でもこれまた美味しい。たたき丼も美味しかったな~2006年8月に高知へ出掛けた際に食した鰹のたたきでは感じられなかった感動が口いっぱいに広がり続ける。Hさん、本当に御馳走様でした。今シーズンはカープに黒田が復帰して、ますます盛り上がって来ましたね。本年もまた野球談議で盛り上がりましょう。