ぶた肉のあぶら

2007-10-26 17:31:40 | Weblog
 昨日書いた症状は、上司が帰った後、無事に仕上げることが出来ました。見事にスイッチが入ったようです。復活したのか? つか、上司が原因か?!!?……

 先週末、お弁当をもってまたもやサイクリングへ。外で食べるお弁当はさぞかしおいしいだろうと期待が膨らみます。メニューは簡単な豚肉ともやしとしめじの炒め物とおにぎり、卵焼き、食後にみかん。
 予定の場所でお弁当箱をあけると、炒め物はところどころぶたの脂が固まって白くなっています。箸でよけながらつまみましたが、下の方に行けば行くほどすごい。こりゃまいったなと、やや閉口したほどです。せっかくのお弁当は予想外の脂で楽しめませんでした。
 家に帰ってお弁当箱の中の脂をまずふき取って、洗剤を直接かけしばらく放置しましたが、水で流してもべとべとしてる。友人の義兄は、徹底した油ぬき食で、半年くらいで20Kぐらいダイエットした話が頭をよぎります。豚肉、とりあえずこれからは炒めるより湯がいて油ぬきしたほうがいいのかなあ。
 最近、肉の脂について思うところがあり。肉の摂取量を減らす時がきたのかも――。

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2 コメント

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Unknown (mimi)
2007-10-26 23:16:44
減らせ~Go!Go!
やめてみることは、よいことです。
これから鍋つくりまーす。
お肉食べない我々は、鍋の主役が肉の代わりに
生ワカメと車麩の炒め物よ。
結構うまいのだ、これが。
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鍋おいしそう♪ (汀ママ)
2007-10-29 13:04:38
 だいたい、なんでも摂りすぎてるんだよね、現代人は。なんて大上段にかまえるのも何ですが、「やめてみることはよいこと」というのは名言ですね。
 まったく摂らないつもりはないけど、気をつけてみようかな。30代からは、本当に、「取捨選択の自由」の重ということをだんだんと感じます。
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