先日、NHKの ためしてガッテン で、 『ネバネバが鍵! オクラの新食感調理術』 というテーマで放送がありました。
オクラは好きな食材ですが、いつも茹でて刻んで食べるという方法になってしまうので、どんな調理があるのか興味津々!
紹介されたレシピがこちらです。
↓↓↓↓↓
≪泡オクラ≫ (ためしてガッテンHP参照)
・材料
オクラ 20本
水 50ミリリットル
・作り方
① オクラはガクの固い部分を取り除き十文字に包丁を入れる。
② オクラ毛を塩でもんでとる。
③ 鍋にタップリのお湯を沸かし、オクラを2分湯がく。
すぐ氷水につけて冷やす。
④ ③のオクラを縦半分に切りスプーンで種を取る。
⑤ ④を3等分に切り水もミキサーに入れて粉砕する。
※泡オクラは、余ったら冷凍保存できます。解凍する場合は、自然解凍をすると泡もネバネバも失われません。冷凍する時は、一度冷蔵庫でしっかりと冷やしてから冷凍庫で凍らせると、変色しにくくなります。
泡オクラ作ってみました! 色鮮やか~
冷奴に泡オクラをのせて ネバふわの食感が
プチトマトのマヨ泡オクラソースがけ 泡オクラにマヨネーズを混ぜただけ。
この泡オクラは、簡単に作れて、いろいろなお料理にアレンジできて重宝します。
ぜひお試しくださいませ~。
オクラは好きな食材ですが、いつも茹でて刻んで食べるという方法になってしまうので、どんな調理があるのか興味津々!
紹介されたレシピがこちらです。
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≪泡オクラ≫ (ためしてガッテンHP参照)
・材料
オクラ 20本
水 50ミリリットル
・作り方
① オクラはガクの固い部分を取り除き十文字に包丁を入れる。
② オクラ毛を塩でもんでとる。
③ 鍋にタップリのお湯を沸かし、オクラを2分湯がく。
すぐ氷水につけて冷やす。
④ ③のオクラを縦半分に切りスプーンで種を取る。
⑤ ④を3等分に切り水もミキサーに入れて粉砕する。
※泡オクラは、余ったら冷凍保存できます。解凍する場合は、自然解凍をすると泡もネバネバも失われません。冷凍する時は、一度冷蔵庫でしっかりと冷やしてから冷凍庫で凍らせると、変色しにくくなります。
泡オクラ作ってみました! 色鮮やか~
冷奴に泡オクラをのせて ネバふわの食感が
プチトマトのマヨ泡オクラソースがけ 泡オクラにマヨネーズを混ぜただけ。
この泡オクラは、簡単に作れて、いろいろなお料理にアレンジできて重宝します。
ぜひお試しくださいませ~。