ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

いぶりがっこ

2014-04-08 16:55:16 | 美味しいもの
東京でC子ちゃんと会ったとき、C子ちゃんのママさんからと、本場秋田のいぶりがっこをいただきました。  

麹、米糠、塩、ウコンだけを使って秋田の農家のおばあちゃんが作っているそうです。 



きゃ~いい香り~   綺麗な黄色はウコンの色です。
パリパリとした歯ごたえで、箸が止まらない美味しさです~  
C子ちゃんママさん、ありがとうございました!  


本日のうちごはんは、この美味しい~  いぶりがっことともに、こちらを作りました! 

お肉~マッシュルームソース





ホワイトアスパラのスープ





玄米ごはん 小豆・黒豆・大豆など数種類のお豆を入れて炊きました。




いぶりがっこだけで、ごはんはすすむ~   


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする