ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

ゆで卵の作り方

2011-02-23 17:13:54 | 料理
最近、”ゆで卵の経済的な作り方” というのを見つけてから、これに習ってゆで卵を作っています。 


≪固ゆで卵の作り方≫

① 蓋付き鍋に湯を2cmほど沸かし、冷蔵卵を水にくぐらせてから熱湯に入れ、蓋をして4分ゆでて火を止めて8分蒸らす。

② 水に取って1分さます。これで、卵黄がオレンジ色の、食べごろの固ゆで卵が完成。


≪半熟卵の作り方≫

① 鍋に2cmほど湯を沸かし、冷蔵卵を水にサッとくぐらせてから熱湯に入れる。

② 蓋をして4分ゆでて水に取ってさます。
  ※節約バージョンは、同様に熱湯に入れ、蓋をして1分ゆでて火からおろし、そのまま6~7分おき、水に取ってさます。


この他に、温泉卵、ポーチドエッグの作り方も紹介されています。

手持ちの蓋付鍋があれば、無水鍋のように経済的に調理できるところがいいですね! 



味噌ラーメン  に半熟卵を添えて



黄身がとろ~り半熟で上手くできました~


コメント (2)
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