ベルギー散策

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

旬の魚

2009-08-27 23:36:09 | 料理
今が旬の魚  鯖と秋刀魚のお料理です! 


 金華鯖の竜田揚げ  脂がのって身がふっくらして美味しい~



”金華鯖”とは、三陸・金華山周辺の豊かな海でとれた鯖をいいます。



 秋刀魚のつみれ汁 



スーパーで、秋刀魚のすり身が売っているので簡単! 
生姜、長ネギ、味噌、片栗粉を入れてまぜるだけ~♪
我が家 は、お醤油味で、今回は、お豆腐とたっぷりの長ネギを入れました。



今年は、秋刀魚が豊漁らしいので、お手頃な価格 でたっぷりいただけそうです! 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする