今が旬
海のパイナップル
ホヤ 
海のパイナップル
ホヤ 

近所のスーパーで、新鮮そうな”むきほや”を見つけたので購入

今シーズン初のホヤ
美味しい~ 
宮城県産のホヤは、震災前、水揚げ量のおよそ7割が韓国に輸出されていましたが、福島第一原発の汚染水を理由に韓国が輸入を禁止したため、県漁協が国内出荷分を除く養殖ホヤ約1万4000トンを処分する方針を固めたそうです。
今後は国内での販路拡大が課題のようです。 ホヤの美味しさを宮城県以外の方にも知ってほしい~
ちょっと見た目は不気味かもしれませんが、新鮮なものを食べてもらえれば美味しさがわかるはず!

ホヤは、ミネラルが非常に多く含まれていて、栄養価が高いそうです。 こちら~

実家の母も、夏バテしそうなときは、ホヤを2~3個食べれば元気になると言っていました。









今までのスタイリッシュなイメージと違う感じです。


作ってくれました~ 








のあと、いくつかショップを見ながら、帰りもテクテク歩いて帰ります。 


釣りをしている人もいました。
涼しい時間帯じゃないと大変ですね。
















と一緒にいただきます。



せとかのバアロア



簡単 






