冷凍庫の在庫あと少し。
週に使う予定があるものだけ購入しています。
翌週にずれ込むこともありますけれど、翌週には消費するように
心がけています。
なかなか減らなかったのは、りんごのシナモン煮とお餅。
これらは、今週も消費するべく努力して参りました。
残す所、りんごのシナモン煮が1回分とお餅も1回分になりました。
来週末なんとか食べきれば、冷凍庫は空になりそうです。
冷凍庫が空になる。
何て嬉しいことなんでしょう。
数年前までは 冷凍庫には食材をぱんぱんに詰め込んでいました。
1年ぐらい前から、減らそうと努力してきましたが
なかなかうまく管理できませんでした。
そしてとうとう、あと一歩。
冷凍庫って食べ物を保存するためにあるのです。
そして保存した食べ物は食べるために。
今までは、折角冷凍したんだから、いま使うのはもったいないと
思っていました。
現在、冷凍庫はかなりガラガラな状態になっています。
すると「何をどうやって食べようかな」と 調理して食べることが
楽しみに変化してくるのです。
満杯状態だとそんなこと思いません。
思うのは「いつのだろう。たべなくちゃ。どうしよう。」って
ことばかりでした。
これから、冷凍庫は、1、2週間で食べるための食品を入れるために使うように
していこうと思います。そして、月末には空になるように。
週に使う予定があるものだけ購入しています。
翌週にずれ込むこともありますけれど、翌週には消費するように
心がけています。
なかなか減らなかったのは、りんごのシナモン煮とお餅。
これらは、今週も消費するべく努力して参りました。
残す所、りんごのシナモン煮が1回分とお餅も1回分になりました。
来週末なんとか食べきれば、冷凍庫は空になりそうです。
冷凍庫が空になる。
何て嬉しいことなんでしょう。
数年前までは 冷凍庫には食材をぱんぱんに詰め込んでいました。
1年ぐらい前から、減らそうと努力してきましたが
なかなかうまく管理できませんでした。
そしてとうとう、あと一歩。
冷凍庫って食べ物を保存するためにあるのです。
そして保存した食べ物は食べるために。
今までは、折角冷凍したんだから、いま使うのはもったいないと
思っていました。
現在、冷凍庫はかなりガラガラな状態になっています。
すると「何をどうやって食べようかな」と 調理して食べることが
楽しみに変化してくるのです。
満杯状態だとそんなこと思いません。
思うのは「いつのだろう。たべなくちゃ。どうしよう。」って
ことばかりでした。
これから、冷凍庫は、1、2週間で食べるための食品を入れるために使うように
していこうと思います。そして、月末には空になるように。