朝食後、昨日の冷凍庫に続き、冷蔵庫の断捨離しました。
まずはドアポケットから。
瓶入りの練りごま。大さじ1ぐらい残っていました。
いつか使おうって思っていたのですが、
いつ開封したのかも思い出せないくらい。
レモン汁。4ヶ月ぐらい前に開封している。
どうしても味が気に入らなかったレモンのジャム。
古い物、自分が美味しく食べられない物でしたので処分しました。
それから、食材庫の整理整頓。
封を開けた高野豆腐は、今週の常備菜に。
在庫のひじきも今週の常備菜に。
強力粉は50グラムくらい残っていて開封したのはいつでしょう?状態
だったので、こちらは廃棄。
それから、使いやすいように、並び替えをしていました。
封を開けた、乾物や瓶類。これらは、次になるべく早く使い切るように
気をつけたいのと、食べたい時に買うようにしていきたいです。
いつでも、なんでも揃っているって 憧れますけれど
買い物しやすい立地に住んでいるし、
それに、自分の在庫管理能力を越えてしまいそうだし、
キッチンの収納場所にも限界があるからです。
昼食の片付けに引き続き、
ブロッコリ2個、ほうれん草3袋茹で、
ごぼう、蓮根、大根、人参、大豆を1センチ各に切って
根菜サラダを作りました。このサラダ用の野菜はシャトルシェフで
茹でましたが、残りの茹で汁でジャガイモを丸ごと6個茹でました。
1時間強かかりました。
夕方、夕食用とお弁当用に小さな副菜を数種類作りましたので、
水曜日ぐらいまでは安心です。
雨続きの週末だったので、出窓に結露がたっぷりつきました。
夕食後に結露用のスポンジでリビングとキッチンの結露を吸い取りました。
出窓の結露を取っていると気になったのが、カーテンレールの上の埃です。
ちょっと水で湿らせたティッシュで、三個所掃除しておきました。
こういう掃除を気軽にできるようになった私を自画自賛。
まずはドアポケットから。
瓶入りの練りごま。大さじ1ぐらい残っていました。
いつか使おうって思っていたのですが、
いつ開封したのかも思い出せないくらい。
レモン汁。4ヶ月ぐらい前に開封している。
どうしても味が気に入らなかったレモンのジャム。
古い物、自分が美味しく食べられない物でしたので処分しました。
それから、食材庫の整理整頓。
封を開けた高野豆腐は、今週の常備菜に。
在庫のひじきも今週の常備菜に。
強力粉は50グラムくらい残っていて開封したのはいつでしょう?状態
だったので、こちらは廃棄。
それから、使いやすいように、並び替えをしていました。
封を開けた、乾物や瓶類。これらは、次になるべく早く使い切るように
気をつけたいのと、食べたい時に買うようにしていきたいです。
いつでも、なんでも揃っているって 憧れますけれど
買い物しやすい立地に住んでいるし、
それに、自分の在庫管理能力を越えてしまいそうだし、
キッチンの収納場所にも限界があるからです。
昼食の片付けに引き続き、
ブロッコリ2個、ほうれん草3袋茹で、
ごぼう、蓮根、大根、人参、大豆を1センチ各に切って
根菜サラダを作りました。このサラダ用の野菜はシャトルシェフで
茹でましたが、残りの茹で汁でジャガイモを丸ごと6個茹でました。
1時間強かかりました。
夕方、夕食用とお弁当用に小さな副菜を数種類作りましたので、
水曜日ぐらいまでは安心です。
雨続きの週末だったので、出窓に結露がたっぷりつきました。
夕食後に結露用のスポンジでリビングとキッチンの結露を吸い取りました。
出窓の結露を取っていると気になったのが、カーテンレールの上の埃です。
ちょっと水で湿らせたティッシュで、三個所掃除しておきました。
こういう掃除を気軽にできるようになった私を自画自賛。