新ドイツ食日記

日々の食卓

モッツァレラとほうれん草のコロッケ

2008年04月18日 | 和洋中等折衷




冷凍食品のじゃがいものコロッケ 









中にモッツァレラとほうれん草がはいっています
食べた感じはこのコロッケに似ています








大根と葱の味噌汁
コロッケはどちらかといえば、御飯よりビールに合いそうです









日本から持ってきている塩昆布と梅干でお茶漬け









ツナのパスタとイタリア風 野菜の卵とじ

2008年04月17日 | イタリア風



パスタ アーリオ オーリオ(ペペロンチーノ)にツナ缶を足して
今日は先日焼きそばにした細いパスタ(Capellini)を使用   茹で時間3分!








新鮮なルコラを沢山ちらす








イタリア風 野菜の卵とじ (オムレツとも?)








じゃがいもの薄切り、ブロッコリー、トマト、オリーブ、コーンを炒めて
チーズをたくさん入れた卵でとじる あり合わせで作りましたが、なかなか良いものです









ライス物3種

2008年04月16日 | 洋風


ハヤシライス


久しぶりに牛肉を使って調理しました
日本のビーフシチューとハヤシライスのルー、赤葡萄酒、鶏ガラスープ等で味付け
別にサッと火を通した玉ねぎが美味しいです









オムライス


今回は普通のオムライス
中身はマッシュルームとハム、チーズのケチャップ炒めご飯









カレーライス


先日のトスカーナ風野菜スープにマッシュルーム、にんにく等を加えてカレーにする









ソーセージのマカロニグラタン

2008年04月16日 | 洋風

こんがり焼けてオーブンから取り出しました











ウィーン風ソーセージ、トマト、マッシュルーム、オリーブ、ほうれん草







チーズの上にオリーブ油とパン粉をかけてオーブンに入れる







ルコラとパルメザンのサラダ バルサミコ酢をかけて食する







日本のものより小さくて薄いトーストパン 











この様になりました







とても美味しいです!









ブロッコリーと炒り卵の麻婆ソース

2008年04月15日 | 中華風


ゴマ油で合挽き肉、豆板醤とにんにくを炒めて香りを出す
ブロッコリーに熱を通した後炒り卵を入れる
鶏がらスープを注いで味を整える(塩、胡椒、韓国味噌、砂糖少々等)  麻婆豆腐の味付けです
片栗粉でとろみをつけて出来上がり  

ありあわせで作った初めての一品、美味しいです







中華風コーンスープ
缶詰のコーンをミキサーにかけてミルクでのばす
食する前に生パセリと胡椒をかける









帆立の炊き込みご飯

2008年04月10日 | 和風

日本からの帆立の缶詰を使って







貝柱が6個入り








米を缶詰の汁と一緒に炊き込む
炊き上がり!久しぶりに貝類を食す









海苔と葱、柚子唐辛子をかけていただきます
いい香りです!








卵焼き









豆腐のサラダ 日本のお店で覚えた一品をこちらでも再現してみる
少し甘めのゴマドレッシングで 美味しいです








ワカメと三つ葉の吸い物