新ドイツ食日記

日々の食卓

3種のうどん

2008年04月13日 | 和風麺類、うどん、そば



豚肉と豆腐、キャベツを炒めて味噌煮込みうどん
キャベツの甘みがでて美味しいです








先日Noodlesさんに教えていただいたうどん
生醤油とオリーブ油 さわやかなオリーブ油の香りと醤油の相性がとてもよいです








冷やしうどん
玉ねぎとにんじんの天婦羅、大根おろしをのせる

















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10 コメント

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Unknown (ぐるめ流。さすらい)
2008-04-13 13:01:18
こんにちは。
うどん3種!
まさに日本の食卓ですね。
わたくしも麺類は大好きですから、うどん三昧でも全然大丈夫です。
一日三麺なんて日もありますよ。
でも生醤油とオリーブ油のコラボは試したことがないですわ。
機会があればチャレンジしたいと思います^^
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オリーブ油と醤油 (雫石鉄也)
2008-04-13 17:07:34
 オリーブ油と醤油はあいますね。私は、アジの焼魚にオリーブ油と醤油を混ぜたものをかけて食べます。おいしいですよ。
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さすらいさん (yamageige)
2008-04-13 17:09:55
一日三麺というと、本当にお好きなんですね。私もうどん、(麺類)大好きです。最近はしていませんが、鍋物のしめにうどん、最高ですね!
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雫石鉄也さん (yamageige)
2008-04-13 17:15:58
なるほど、焼き魚にオリーブ油と醤油ですね。そういえばイタリア料理の焼き魚に醤油をかけるというアイディアと一似ていますね。アジ、食べたいです!
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はじめまして (桜子)
2008-04-13 21:04:05
yamageigeさんこんばんは。
少し前にTBいただいてたんですが・・・
承認制にしておりまして今日チェックして気づきました。
遅くなってごめんんさい。アリガトウゴザイマシダ^

ドイツでの暮らし素敵ですね~日本食もしっかり
楽しんでるようで羨ましいです。
yamageigeさんがお料理されるんですか?
毎日美味しそうなものがズラリ・・・。

福岡も美味しいものがたくさんありますよ♪
こちらは桜の季節もそろそろ終わりです。
また遊びにきますね^^

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おうどん (みゅうみゅう)
2008-04-13 22:28:22
美味しいですよね~o(^-^)o
私もよく食べます。
手間かけたくないときは、若芽か海苔乗っけて胡麻油と生醤油で^^
オリーブオイルも美味しそう♪
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桜子さん (yamageige)
2008-04-14 16:27:49
コメント ありがとうございます。福岡にお住まいなんですね。私も知人が何人かいて、何度か滞在したことがあります。本当に美味しいものがたくさんありますね。
またお立ち寄りください。
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みゅうみゅうさん (yamageige)
2008-04-14 16:31:34
胡麻油と生醤油もいいですね。うどんそれほど手間もかからず、いろんな食べ方ができて、飽きませんよね。
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yamageigeさんの、 (noodles)
2008-04-17 01:54:09
味噌煮込みと、天ぷらのあいだに恐縮です。。。

以前、名人讃岐うどんを、お取り寄せしたときに付いてきたレシピなんです。要は麦とオリーヴの相性は無限大ってことですね♪
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noodlesさん (yamageige)
2008-04-17 05:11:22
いや、これはいいものですね!オリーブの香りとうどん、醤油がこんなに相性がいいとは知りませんでした。このメニューにはまた登場してもらいます!
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