冬はこたつに入ってミカンを食べると心休まるだろうと思って、1つもらったこともあり、久しぶりにミカンを食べた。
美味しい、しかし、何かおかしい。
みかんの食べ方というのは、様々あると聞きます。
私の場合は、まず厚い皮をお尻から指を入れてむいていきます。
その後、しぶを取り、薄い皮を全部むいてから食べます。
その薄い皮が、どうもむきにくい。
原因は視力だった。
みかんを食べるのに読書用のメガネをわざわざかけるのもシャクです。
もうミカンを食べるのをやめましょう。
美味しい、しかし、何かおかしい。
みかんの食べ方というのは、様々あると聞きます。
私の場合は、まず厚い皮をお尻から指を入れてむいていきます。
その後、しぶを取り、薄い皮を全部むいてから食べます。
その薄い皮が、どうもむきにくい。
原因は視力だった。
みかんを食べるのに読書用のメガネをわざわざかけるのもシャクです。
もうミカンを食べるのをやめましょう。
私は北海道に行ってから買ったその日以外は冷凍みかんで食べる習慣になっています。
今も旅行前のみかんが冷凍庫に入っていますが、これまた何かがちがう。
冷凍方法が違うと味まで違ってくるような。。。
北海道の瞬間冷凍の方が美味しかったですよ。
でも、今はね、冷凍ものを食べると歯がしみるのです。
普通の冷凍でも瞬間冷凍でも、同様に歯にしみるような気がします。
みかんを頭からむくためには爪が丈夫でなくてはいけません。
ちょっと寒いですね。
ミカンと言えばやっぱり「夏ミカン」それもおもいきりスッパイのが好きで
それに、秋祭り時分の小さくあおいスッパイみかんが好きなのですが
最近は水くさいミカンが多く、私には美味しくないので、あまり食べなくなりましたねぇ~
> 私の場合は、まず厚い皮をお尻から指を入れてむいていきます。
そうむきますかぁ~
私は上からむきます。しぶはほとんど取らずに食べます。
> 薄い皮を全部むいてから食べます。その薄い皮が、どうもむきにくい。
それは手間がかかりますねぇ~
最近の果物は、すっぱいより甘いほうが好まれるようですね。
トマトの味も変わったようにね。
私のミカンの食べ方は邪魔くさすぎますね。