yagiq

Ammazzare il tempo

カクテルの楽しいひと時

2016年02月27日 18時50分36秒 | 
何年か前に還暦を向かえ、それまでの趣味(自宅サーバー・水彩画・日本画)からは全く足を洗ってしまいました。
それで現在の暇つぶしは読書だけ。
何か趣味らしきもの、楽しく過ごせるものを探していました。
近くに引っ越して来たあんずどんは料理が上手く、おすそわけしてもらったものを美味しく食べています。
料理の上手な人がうらやましいですが、yagiqは全く料理のセンスがありません。
なんとかまともに作れるのは、おでんくらいでしょうか。

で、最近、気がついたのがカクテル。
食前酒にyagiqがカクテルを作り、あんずどんが料理を提供するって、楽しいことのように思えたのです。
早速、紀伊国屋でカクテルの本を探してみました。
きれいな写真がたくさんのっている PREMIUM「カクテル大全」という本を買い求めました。
まだシェイカーもないし、必要な道具もそろっていません。
それに何よりもグラスもまともなのがないような気もします。
阪神淡路大震災を経験したあと、食器やグラスにはお金をかけないと決めてしまっていたのです。
あの震災を経験していなければ、今頃は、うちの食器棚にはバカラのグラスが並んでいたかも。

とりあえず、最寄りのスーパーでビーフイータージンとスミノフウッォカを買いました。
あんずどんが、チェリーブランデーを持ってきてくれました。
それで今日、初めて自分でカクテルを作ってみました。



まずは、ドッグノーズ。
グラスにジン45mlを注ぎ、プレミアムモルツのビールを満たしてステアする。(混ぜること)
作る前は、ビールの味とジンの味は、どういう具合になるのか不思議でした。
味はビールのほろ苦さに、香りはジンという、たまらなく酔い心地のいいカクテルです。
アルコール度数が15度になるので、通常のビールの飲み方をしてはいけませんぞ。



2杯目に作ったのが、レッド・ルシアン。
氷を入れたグラスにウォッカ40mlとチェリー・ブランデー20mlを注いでステアする。
こんなにうまくカクテルを作れるなんて、バンザイですよ。
美味しすぎて、これは2杯も飲んでしまいました。



ほろ酔いの午後のひと時。
平和ですなあ。
将来は、ドライベルモットを買って、私の好きなマティーニを作りましょう。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しくて美味しいひととき (あんず)
2016-02-27 18:56:46
カクテルなどオシャレな飲み物は あまり縁が無かったので、感動しました~♪

のんびり ゆったり 楽しくて美味しいひとときを過ごせるって幸せですね~♪

あんずは野菜のピンチョスを研究しましょ~♪

あんずどん! (yagiq)
2016-02-27 18:59:56
心のゆとりが、一番おしゃれな生き方でしょうね。
この調子で、どんどん新しいカクテルを作ってみたいですよ。
たまには口に合わないようなのもあるかも知れませんけどね。
野菜料理、大歓迎です!

コメントを投稿