何年か前に還暦を向かえ、それまでの趣味(自宅サーバー・水彩画・日本画)からは全く足を洗ってしまいました。
それで現在の暇つぶしは読書だけ。
何か趣味らしきもの、楽しく過ごせるものを探していました。
近くに引っ越して来たあんずどんは料理が上手く、おすそわけしてもらったものを美味しく食べています。
料理の上手な人がうらやましいですが、yagiqは全く料理のセンスがありません。
なんとかまともに作れるのは、おでんくらいでしょうか。
で、最近、気がついたのがカクテル。
食前酒にyagiqがカクテルを作り、あんずどんが料理を提供するって、楽しいことのように思えたのです。
早速、紀伊国屋でカクテルの本を探してみました。
きれいな写真がたくさんのっている PREMIUM「カクテル大全」という本を買い求めました。
まだシェイカーもないし、必要な道具もそろっていません。
それに何よりもグラスもまともなのがないような気もします。
阪神淡路大震災を経験したあと、食器やグラスにはお金をかけないと決めてしまっていたのです。
あの震災を経験していなければ、今頃は、うちの食器棚にはバカラのグラスが並んでいたかも。
とりあえず、最寄りのスーパーでビーフイータージンとスミノフウッォカを買いました。
あんずどんが、チェリーブランデーを持ってきてくれました。
それで今日、初めて自分でカクテルを作ってみました。
まずは、ドッグノーズ。
グラスにジン45mlを注ぎ、プレミアムモルツのビールを満たしてステアする。(混ぜること)
作る前は、ビールの味とジンの味は、どういう具合になるのか不思議でした。
味はビールのほろ苦さに、香りはジンという、たまらなく酔い心地のいいカクテルです。
アルコール度数が15度になるので、通常のビールの飲み方をしてはいけませんぞ。
2杯目に作ったのが、レッド・ルシアン。
氷を入れたグラスにウォッカ40mlとチェリー・ブランデー20mlを注いでステアする。
こんなにうまくカクテルを作れるなんて、バンザイですよ。
美味しすぎて、これは2杯も飲んでしまいました。
ほろ酔いの午後のひと時。
平和ですなあ。
将来は、ドライベルモットを買って、私の好きなマティーニを作りましょう。
それで現在の暇つぶしは読書だけ。
何か趣味らしきもの、楽しく過ごせるものを探していました。
近くに引っ越して来たあんずどんは料理が上手く、おすそわけしてもらったものを美味しく食べています。
料理の上手な人がうらやましいですが、yagiqは全く料理のセンスがありません。
なんとかまともに作れるのは、おでんくらいでしょうか。
で、最近、気がついたのがカクテル。
食前酒にyagiqがカクテルを作り、あんずどんが料理を提供するって、楽しいことのように思えたのです。
早速、紀伊国屋でカクテルの本を探してみました。
きれいな写真がたくさんのっている PREMIUM「カクテル大全」という本を買い求めました。
まだシェイカーもないし、必要な道具もそろっていません。
それに何よりもグラスもまともなのがないような気もします。
阪神淡路大震災を経験したあと、食器やグラスにはお金をかけないと決めてしまっていたのです。
あの震災を経験していなければ、今頃は、うちの食器棚にはバカラのグラスが並んでいたかも。
とりあえず、最寄りのスーパーでビーフイータージンとスミノフウッォカを買いました。
あんずどんが、チェリーブランデーを持ってきてくれました。
それで今日、初めて自分でカクテルを作ってみました。
まずは、ドッグノーズ。
グラスにジン45mlを注ぎ、プレミアムモルツのビールを満たしてステアする。(混ぜること)
作る前は、ビールの味とジンの味は、どういう具合になるのか不思議でした。
味はビールのほろ苦さに、香りはジンという、たまらなく酔い心地のいいカクテルです。
アルコール度数が15度になるので、通常のビールの飲み方をしてはいけませんぞ。
2杯目に作ったのが、レッド・ルシアン。
氷を入れたグラスにウォッカ40mlとチェリー・ブランデー20mlを注いでステアする。
こんなにうまくカクテルを作れるなんて、バンザイですよ。
美味しすぎて、これは2杯も飲んでしまいました。
ほろ酔いの午後のひと時。
平和ですなあ。
将来は、ドライベルモットを買って、私の好きなマティーニを作りましょう。
のんびり ゆったり 楽しくて美味しいひとときを過ごせるって幸せですね~♪
あんずは野菜のピンチョスを研究しましょ~♪
この調子で、どんどん新しいカクテルを作ってみたいですよ。
たまには口に合わないようなのもあるかも知れませんけどね。
野菜料理、大歓迎です!