バラいっぱいのミッキーの庭

自宅のミッキーガーデンの出来事や、日々感動したことを日記風に綴ります

我が家の一品

2019年06月29日 | グルメ
昨日畑で収穫した野菜
食べきれないのでサークル仲間にお裾分け
でもねっ、茄子も1本がでかい (;^ω^)
こんな時は大量消費ができる焼きナスで勝負 笑
グリルへ ポン 自動で焼きナスセット
焼き上がったらボールに入れた水の中にドボン
こうすることが皮の剥がれが良いのだとか
ハイ焼きナスの完成!
冷やした焼きナスにおろし生姜と大葉もタップリ乗せいただきました

もう一品は シュウマイ

材料  (大まかに)
しゅうまいの皮 一袋
玉ねぎ中1
豚肉    200グラムほど
エビ    200gほど
ニンニク  1かけ
・生姜    1かけ
・片栗粉   大1
・醤油    大1
・酒     大1 (エビ 豚肉の下漬け用は別に適宜)
・ウエイパ― 大1
・塩     少々
・胡椒    少々

1、 フードプロセッサーで4~5センチにカットした玉ねぎを粗みじん切りにし
  ボールに取り出して置く

2 脂身の少なめのもも肉も醬油 酒 で下味を5分ほどつけてフードプロセッ           
  サーで粗目のミンチにしておく
3 エビは皮を剥き背ワタを外し酒醤油で下味を5分程つける同じくプロセッサーで   
  粗目のミンチに
   (取り外した皮は残しておく別の一品としてスープの出汁取りに良い) 
4 1・2・3をボールに入れ‥‥の調味料を全てを入れよく混ぜておく
  しゅうまいの皮を1枚ずつ人差し指と親指の中に入れスプンでまぜた種を入れ
  口はスプンの背で平らにしておく
    
沸騰した蒸し器の中で蒸し板は少し油を敷きしゅうまいを並べ蓋をし中火で15分程蒸す
    
ポン酢でいただきましたが、夫はこのまま何もつけないが良いと言っていました
残った皮は
剥いたエビの皮でだしを取り材料外の玉ねぎ ピーマンを入れます。
そうそう しゅうまいの皮で残っている物1/4にカットし仕上げ直前に入れます
加熱がすんだら好みのだしで味付けし,溶き卵を流して中華風スープの完成!
お肉はミンチで購入すると結構脂身が多いので、肉の状態で自宅でミンチにします。(高いお肉でなくってもいいんですよ。)
てなことで勝手流レシピでした。 笑
プロセッサーがほとんどやってくれるので意外と簡単。
市販の物より美味しいと思いますよ。



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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (みーばあ)
2019-06-29 11:45:41
収穫期になると野菜が消費できないくらいになりますよね
私の超ミニ菜園でもそうですから~
おすそ分けよろこばれますね
シューマイ、ひき肉じゃなく打ちでミンチが良いですね
シューマイ私もうちで作ります
市販品よりおいしいですよね(手前みそかな)
シイタケ入れたりエノキ入れたり中身はいろいろ

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みーばーさんへ (ミッキー)
2019-06-29 13:54:41
野菜の収穫は一時ですから
皆さんに手伝ってもらっています。
シューマイ
平野レミさんが先日逆さしゅうまいを何気に流れる画像の先でやっていました。
逆さとは具材入れた方を蒸し板に向けて蒸す方法でした。
流れ落ちた肉汁もスープだったかに使っていましたが私的にはやはり上を向けて蒸した方が形がしまるような気がしました。
>シイタケ入れたりエノキ入れたり
この方法もいいですね。
アイディアいただき

サンキューです。
手つくりはやはりおいしいですね。
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焼きナス (ぐり)
2019-06-29 13:55:51
おいしいですね
我が家はまだ焼きナスをするほどのものは採れません
トマトがうらやましい
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ぐりさんへ (ミッキー)
2019-06-29 14:16:13
焼きナスは
アツアツも しっかり冷やしたものも
どちらも美味しいですね。

トマトは前日収穫が大雨でできなかったので
まとめて収穫しました。
甘さは日照りの方が甘いですね。
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こんにちわ (ひまわり)
2019-06-29 14:36:41
焼きナス 美味しいよね
でもね主人は味噌にが好きと言います
焼きナスの方が簡単なのにな~

シューマイ 滅多に作りません
けど刺激をもらったので作ってみますね
美味しそうですね
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ひまわりさんへ (ミッキー)
2019-06-29 14:49:14
焼きナス大好き
味噌煮ですか・・。
茄子を素揚げして味噌味にしたことはありますが。。
味噌というと白味噌ですよね。
今度やってみましょう。
シューマイ
刻みは全てフードプロセッサーにお任せ
後は混ぜて蒸すだけ
下味は好みで色々どうぞ
ところでその後
体調は大丈夫ですか。
スッキリ見えるようになるものあと少しですね。
頑張れ~
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野菜 (よう)
2019-06-29 18:56:16
採れ過ぎると それなりの調理を思いつくものですね。
茄子はやっぱり 焼きナスが 一番沢山 消費できますね。
シュウマイ大好きですけど 家族が多いので包むのが面倒。
だれか作って~と思います。
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ようちゃんへ (ミッキー)
2019-06-29 21:09:12
お嫁に出してもまだ残った茄子
焼きナスで一気に消費です。笑
お孫さんお料理に興味を持たれれば
お手伝いされるのでは・・・

皮1枚親指と人差し指の間OKのかたちにして乗せ少し反対の指でくぼみをつけスプンで落とし込むだけ
餃子より簡単だと思いますよ。
お時間が取れる時間にお孫さんとの触れ合い時間にいかがですか。。
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こんばんわ (キミコ)
2019-06-30 00:15:17
夜中になるとお腹が空いてくる私σ(・ε・`●) わ・た・し♪
おいしそう( ̄p ̄) だら~
目にもお腹にも毒ですア、ハ、ハ。。。 (∩。∩;)ゞ

この前平野レミさんがシュウマイを作ってましたが
肉団子の状態でまず皿に載せておいて その上から皮を乗せます
蒸しあがって天地を返したら普通にシュウマイ~♪
あの人は本当に頭の良い人だなと^^

私ずっと忙しかったでしょう?
貸練習室の帰りにデパートの551で
シュウマイを買って帰る事もありましたヾ(´▽`;)ゝウヘヘ
たまに手抜きもしなくちゃ!ε=ε=ε=ヘ(*`゚ω´)ノトンズラッ
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キミコさんへ (ミッキー)
2019-06-30 10:45:45
そうそう平野レミさんのシュウマイ見ていました
逆さしゅうまい
今回のシュウマイはそのヒントから作りました
逆さはどうも私のは出来上がりの形がどうもで
本来の形に戻しました。
簡単で大量生産には良いでしょうね。
エビの皮の出汁取り これは応用させていただきましたよ。
レミさんの無駄にしない材料 応用
ホントに頭のいい方ですね。
たまに見るテレビ
井の中の蛙 情報源大事です。 
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