goo blog サービス終了のお知らせ 

**アカシアの木蔭で**

流れていく時間と逆らわずに流れていく自分を、ゆっくりペースで書いて行こうと思います

10/9 夕飯

2009年10月10日 | 生活
レンコンの天ぷら、レンコンのきんぴらゴマ味、味噌汁(小松菜、玉葱、人参)、大根ステーキ、鶏肉とチンゲンサイのさっと煮、銀杏がんもの炊き込みご飯。大きな蓮根が180円と安かったので。揚げたては甘くて美味しいね~と 塩を振って食べました。

10月8日 夕飯

2009年10月08日 | 生活
昨日 子供たちに大好評だったキャベツのスープ煮、ふろふき大根、春雨の中華サラダ、手作りイクラ丼、ハニーデューメロン。ふろふき大根は 一分調理の圧力鍋でつくりました。3センチの厚さの大根をだし汁と煮て沸騰して2分、よ~く味の染みた大根が出来ました。朝作って置いてそのまま冷ましてあったのを 温め直したら、中までだしに染まっています。

その他に

2009年10月07日 | 生活
豆腐のステーキと温野菜、刻みレタスと焼肉のサラダです。昨日は根菜が沢山の豚汁がメインで 緑がたりなかったから、今日補給です。大根、人参、ゴボウ、レンコン、里芋、竹の子、こんにゃく、豚バラ肉、厚揚げ。それから鮭のチャンチャン焼でした。娘達は、鮭をほぐしてご飯に混ぜ、醤油とマヨネーズをかけた 見た目は美しくないけど美味しいゴハンにしてました。

キャベツのスープ煮

2009年10月07日 | 生活
昼にあき竹城が紹介していた鍋が、簡単で美味しそうだったのでアレンジして夕飯に。ザクザク切りのキャベツのかたまりをベーコンで巻いて、間にだしパックの千代の一番を2つはさんで水を差し、蒸し煮するだけ。冷蔵庫に残っていた豚タンを上にのせてボリュームアップしました。・・・う~ん、いいお味キャベツ1/2個が、あっと言う間に食べきります。