**アカシアの木蔭で**

流れていく時間と逆らわずに流れていく自分を、ゆっくりペースで書いて行こうと思います

かぼちゃケーキ焼き上がり♪

2006年10月29日 | 生活
出来立てホカホカ。
なんのデコレーションもない
かっこ悪いケーキ。
でもね、花ちゃんも海も 楽しみにしていてくれる。

ほら、あちっあちっと言いながら
花ちゃんが一切れ 持って行きました。
まだ熱いから
せっかくのふかふかケーキがつぶれちゃうのに・・・。
まあいいっか。
焼きたて食べるのも楽しいモンね。

中は綺麗なかぼちゃ色。

かぼちゃのカトルカールを焼きました

2006年10月29日 | 生活
昨夜かぼちゃのマッシュが残ったので
それを入れてカトルカールを焼くことにしました。
混ぜるだけのワンボールケーキです。

《材料》
マーガリン150グラム
砂糖   150グラム
卵      3個
冷凍かぼちゃ1/2袋を電子レンジで7分加熱して潰したもの
ポッカレモン 小さじ1
バニラエッセンス 3振り
ホットケーキミックス 150グラム(200グラム)
くるみ

《作り方》
※オーブンを180度にスイッチオンしておく
①マーガリン大(ネオソフト)をだいたい1/4すくって
 砂糖と一緒に電動泡だて器でふわっとさせる
②卵を1個づつ加えては混ぜる
③かぼちゃも入れてまた混ぜる
④ホットケーキミックスも入れて電動泡だて器で
 ガーガー混ぜちゃう
⑤ポッカレモンとバニラエッセンスいれてまた混ぜる
⑥型に流してクルミを散らし 180度のオーブンで50分焼く
⑦お箸を真ん中に刺して、生地が付いてこなかったら出来上がり
 もし付いてきたら10分ぐらい追加して焼く。
 クルミが焦げそうなら途中で上にアルミホイルをのせてね。

ただ電動泡だて器で混ぜていくだけなので
あっという間にできます。
ホットケーキミックスを使うから、ちゃんと膨らむしね。
ホットケーキミックスの小袋は200グラムだから
いつもは全部入れます。
今回は使いかけだったので半端な量になりました。
こどもたちは もすこし砂糖入れてよ と言ってました。
(生の生地ぺロリとなめて。おなか壊すよ~)

まだオーブンの中なので、焼きあがったら写真UPします。


挿し木の秘密兵器♪

2006年10月21日 | 庭便り
大好きなフランチェスカクルーガーに全く動きがなく、
細々と小さな芽を出しては枯れる状態でした。
鉢植えなので水もしっかり与えていたし
肥料もエコヒイキしてたし、木屑もない。
ところが地際の幹を 綺麗に丸く食べていたやつがいる。
土の中の幹は、芯1本残してそれだけでここまで耐えていたの。
気付かなかった自分も馬鹿でした。
もっと早く グラグラチェックもすればよかった。

慌ててバックアップ開始。
でも今までの成功率は 限りなくゼロに近く
多分また購入するしかないと思っていた。

それがね、秘密兵器を使ったら半分はカルスを形成して
根が出てきました!!!
とりあえず4鉢確保です。
季節も良かったのかもしれないけれど
秘密兵器の影響は大だと思う。

商品名も ブツの写真も忘れちゃったので今度撮ってきます。