**アカシアの木蔭で**

流れていく時間と逆らわずに流れていく自分を、ゆっくりペースで書いて行こうと思います

老人と耳掃除

2005年10月19日 | 病棟
病棟にやってくるお年寄り。
長期介護入所者は みんなぴかぴかです。
入浴は週1回、一人当たり30分指先から足の裏まで磨きます。
おしっこくさいなんて 言語道断、
一日置きに清拭して陰洗は毎日
口腔ケアに爪きり・耳掃除、
 (清潔行為はどこにも負けない、褥創も治す!!)
そんな無言の気概が漂っています。
だからね、「ここに入院したらおばあちゃんが色白になった」なんて
うれしい言葉を頂くことも 多々あります。

今日、転院してきたばかりのおばあちゃんの耳掃除しました。
うおおおおぉおおお~~~~!
塊で奥が見えない!!
少しづつ掘っていくと、突然大きくスポンと取れました。
穴のかたちに長さ1.5センチ・・・・・

「お~~い、こんにちは、聞こえますか~!!」
思わず呼び掛けたら、同僚が冷たく一言。
「・・・・あのね、聴力障害じゃなくて、脳の機能の問題だから。」

期待しちゃうよねえ。

お年寄りって 耳掃除まで気が回らないのか、
結構貯めているんです。
聴こえの悪さの一因ではないのかな。
いえにお年寄りがいる方、
時々は昔話でもしながら、耳掃除してあげてね。


今日の夕飯

2005年10月19日 | 生活
はじめに大き目のサイコロに切った豆腐を油で炒めます。
ちょっと焦げ目が付いたら ニラともやしと豚の薄切りを乗せて
日本酒をドバっと多めにかけて 味塩、しょうゆ。
日本酒が煮詰まってびちびち言い出したら 出来上がり。
味は 塩味。しょうゆは隠し味、の感じで。
豆腐が崩れないように、あまりかき回さずほっとくこと。
ニラともやしはたっぷりのせること。
手の上で豆腐をサイコロに切るのは至難のわざだね。
フライパンの上で フライ返しで切っちゃうよ。
そこに油をまわしかけて、焦げるまで待つ。
申し訳程度にひっくり返したら、豚・野菜をのせて
塩振って酒振って ほっとく。
香ばしい香りと、旨みたっぷりで
子供もたくさん食べてくれるよ。

それから小麦粉のパリパリをつけた餃子。
パリパリはね、餃子蒸す時の水を水溶き小麦粉に替えるだけでいいよ。
ここだけはがして食べちゃうくらい 子供たちに人気。
そして白菜の味噌汁。

地味だけど おいしい夕飯。