明日は彼岸の中日です。
夫の先祖の墓参りと、実家の墓参りに朝から出かけるつもりで今日、お花を買ってきました。
その中日の夕焼けがすごくきれいでした。
西側の窓がとてもまぶしいので見ると、雲の色がとても複雑できれいでした。
なんだか秋の空だな~と感じました。
写真を撮るという気がつくのが遅くなって残念、一番きれいな色が撮れませんでした。
夕方の天気予報で、春と秋の彼岸の中日で日の出、日の入りの時間が違うという話しをしていました。もっと気をつけて聞けばよかったけれど…
同じように昼と夜の長さが同じ日…ということになっているが、秋の彼岸のほうが少し
日の入りが早いとか言う話でした。
ネット仲間のnanamomoさんから教えてもらったきゅうりのQちゃん漬けを作りました。
作るのに3日間かかりますが、たれを沸騰させて生のきゅうりと生姜を漬ける…
これを3回繰り返すだけで簡単です。
今日出来上がりました。しゃきしゃき感が残り、生姜がよく効いておいしいです。
ちょっと癖になる味だ…と好評です。
鼈甲色の競争をシャドーさんとする約束ですが、一足先に出来たようです。
夫の先祖の墓参りと、実家の墓参りに朝から出かけるつもりで今日、お花を買ってきました。
その中日の夕焼けがすごくきれいでした。
西側の窓がとてもまぶしいので見ると、雲の色がとても複雑できれいでした。
なんだか秋の空だな~と感じました。
写真を撮るという気がつくのが遅くなって残念、一番きれいな色が撮れませんでした。
夕方の天気予報で、春と秋の彼岸の中日で日の出、日の入りの時間が違うという話しをしていました。もっと気をつけて聞けばよかったけれど…
同じように昼と夜の長さが同じ日…ということになっているが、秋の彼岸のほうが少し
日の入りが早いとか言う話でした。
ネット仲間のnanamomoさんから教えてもらったきゅうりのQちゃん漬けを作りました。
作るのに3日間かかりますが、たれを沸騰させて生のきゅうりと生姜を漬ける…
これを3回繰り返すだけで簡単です。
今日出来上がりました。しゃきしゃき感が残り、生姜がよく効いておいしいです。
ちょっと癖になる味だ…と好評です。
鼈甲色の競争をシャドーさんとする約束ですが、一足先に出来たようです。