赤い椅子

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生シイタケを・・・

2009-09-21 19:33:00 | ノンジャンル
先日頂いたたくさんの生シイタケの半分ばかりを干して、
干しシイタケにしました。
純国産のどんこシイタケです(^_-)-☆



生シイタケのときは、このざるに乗りきらない位いっぱいでしたが、
約1週間乾燥させると、こんなに量が減りました。
こうしておくと保存がきくので大助かりです!

残りの半分は生シイタケの海老しんじょう蒸しでいただきました。
大きなシイタケなのでたっぷりいただけましたよ(^_-)-☆

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2 コメント

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Unknown (シャドー)
2009-09-22 09:18:57
手作り干し椎茸。。きのこは可愛い形してるね~~
涎がでそう「生シイタケの海老しんじょう蒸し」
ごちそうさまでしたぁ!
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Unknown (mamaGON)
2009-09-22 19:24:58
シャドーさん☆

近頃は国産の良いシイタケがデパートにでも行かないと手に入らないので、時期を見て進物物のバーゲンを覗いて買っています(^_-)-☆
それとか九州の物産展とかで…
だからこの干しシイタケはうれしいです!

mamaGONはお中元、お歳暮は国内産どんこに決めていますが…
なかなか此方には呉れる人がなくて…(^_-)-☆
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