先日頂いたたくさんの生シイタケの半分ばかりを干して、
干しシイタケにしました。
純国産のどんこシイタケです(^_-)-☆
生シイタケのときは、このざるに乗りきらない位いっぱいでしたが、
約1週間乾燥させると、こんなに量が減りました。
こうしておくと保存がきくので大助かりです!
残りの半分は生シイタケの海老しんじょう蒸しでいただきました。
大きなシイタケなのでたっぷりいただけましたよ(^_-)-☆
干しシイタケにしました。
純国産のどんこシイタケです(^_-)-☆
生シイタケのときは、このざるに乗りきらない位いっぱいでしたが、
約1週間乾燥させると、こんなに量が減りました。
こうしておくと保存がきくので大助かりです!
残りの半分は生シイタケの海老しんじょう蒸しでいただきました。
大きなシイタケなのでたっぷりいただけましたよ(^_-)-☆
涎がでそう「生シイタケの海老しんじょう蒸し」
ごちそうさまでしたぁ!
近頃は国産の良いシイタケがデパートにでも行かないと手に入らないので、時期を見て進物物のバーゲンを覗いて買っています(^_-)-☆
それとか九州の物産展とかで…
だからこの干しシイタケはうれしいです!
mamaGONはお中元、お歳暮は国内産どんこに決めていますが…
なかなか此方には呉れる人がなくて…(^_-)-☆