ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

剪定講習会

2006年12月09日 | ブルーベリー
10.5度
島根県ブルーベリー推進協議会の主催で、ブルーベリーの剪定(せんてい)講習会がありました。妻と二人で参加しました。先生は、日本ブルーベリー協会の副会長さんで、自らも1ha(ヘクタール=10000㎡)のブルーベリー園を栽培管理されています。2ヶ所の圃場で実際に切りながら、剪定の目的・やり方をわかりやすく教えていただきました。その後会場を変えて、ブルーベリー4つの栽培ポイントと出来るだけ省力化した肥培管理の方法について教えていただきました。
これで、今まで迷っていたことがすっきりし自信を持って管理できる気持ちになりました。先生ありがとうございました。企画をしていただいた事務局長、ありがとうございました。