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出雲市の農業技術センターで「あんぽ柿フォーラム2006」が開催されましたので出席しました。展示では各産地のあんぽ柿・柿の葉茶・柿酢(私も出品しました)・柿ジャム・柿の実エキスなどがありました。講演では、①「柿の高付加価値化」・・・柿ってものすごくポリフェノールがあって健康食品なんですよね。②あんぽ柿の栽培ポイント③高品質あんぽ柿のつくり方 などがありました。
午後から「島根のシェフ賞味会」があり、あるシェフが私のブルーベリーを食材として採用していただいた関係で招待を受けました。フレンチシェフが9名、お客様は300名以上いたと思います。テーマは地産地消で、食材として猪・ノドグロ・ウニ・鴨・地鶏・シロイカ、果樹ではブルーベリー・いちじくなど、もちろん野菜も各種ありました。各シェフが創作料理でとても美味しくユニークでした。
ワイン・パンもあり最高でした。
私は同業のブルーベリーやいちじくの栽培者と名刺交換し、栽培の工夫や苦労などを話しました。この方たちと知り合えたのが最も有意義でした。