ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

いちじくの剪定を始める

2006年12月18日 | いちじく
6.9度
午前中は、JAへあんぽ柿の納品に行き、帰りに島根県東部農林振興センターに寄り、来年の「エコロジー農産物栽培届出書」を提出してくる。

午後は、いちじくの剪定を始める。13日、島根町(日本海に面し、自宅まで車で4~50分かかる)からいちじくの剪定の指導に来てもらった。その時とても便利なものを教えてもらった。今まで平棚に誘引するのにひもを使っていたが、針金でS字型のものを作っておいて、それを枝と棚の針金に引っ掛ければよいというもの。大変効率のよい手段だとすぐわかりました。とりあえず60個ほど作り、圃場に出かけました。剪定をしながらS字型金具で誘引していきました。これからは如何に時間をかけないで栽培管理していくことが課題です。