ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

今年4回目のジャム作りをしました。

2010年02月12日 | ジャム
ときどき小雪 4.3度
今年4回目の「いちじくジャム」作りをしました。いつも1月からの農閑期に作っています。1月初めに、今まで買っていただいた方に「ほりお農園だより」をDMし購入していただいています。個人の方の注文が一段落しましたので、これからはJAグリーンさんなどに卸そうかと思っているところです。今日は33個できました。明日ラベルを貼って出荷します。
読者の方も「ほりお農園」のホームページから買ってくださいね。甘さ控え目(糖度45度)で結構評判がいいですよ。

新しい取扱店を求めて営業してきました

2010年02月11日 | ジャム
7.4度
雨風の強い一日でした。
こんな日に、新しい取扱店を求めて営業してきました。持っていったのは「いちじくジャム」です。そのお店は「須田商店」さんと言って、住宅街のなかにあって、小さな八百屋さん。でも、あまり野菜などは多く置いてなく、お味噌・漬物・クッキー・木製のおもちゃなどがありました。それから「米こうじ」も置いてありました。味噌や甘酒を一緒に作ったりしているようでした。「田舎の森の休暇小屋」と言って、体験型イベントや活動を通して人や自然とのつながりを深める取り組みもなされていました。とても温かい人柄と活動に感銘しました。私も、いちじくやブルーベリーの収穫体験でお手伝いができればよいなーと思いました。もちろん「いちじくジャム」は置かせてもらいました。
須田商店さんのオーナーさんもブログを書いていらっしゃいますので、興味のある方は訪ねてみてください。http://hinata-sudashop.seesaa.net