ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

皮剥ぎ場の準備

2006年12月01日 | あんぽ柿
時々13.1度
明日は8回目のあんぽ柿の皮剥ぎです。朝小雨が降ったので、今の内に皮剥ぎ場の設営をしようということになりやりました。皮剥ぎは大変汚れます。皮が飛び跳ねたりしますので、一面に新聞紙を敷きます。柿の渋が着きますともう落ちません。専用で使っているふきんは柿渋で独特の茶色に染まっています。
ほしがきで有名な上意東(かみいとう)の畑(はた)地区に、京都から移住して柿渋染めの工房を開いている方がいらっしゃいいます。

午後からは西条柿でない柿(花粉樹)の果実をとり、同じように脱渋しました。5日位には食べられることでしょう。