のち14.3度
今日は第7回あんぽ柿個包装をしました。昨日第9回皮剥ぎをしましたので、本来8回目の個包装が普通なのにどうして7回目なのでしょうか。それは乾燥途中(約45%乾燥)で出して冷凍倉庫に預けているからです。昨日皮剥ぎした分は20日に個包装する予定です。そしてその後、冷凍倉庫から出したあんぽ柿を再び乾燥させるのです。なぜそんな面倒くさいことをするのでしょうか。西条柿は日持ちが悪く、生のままで35日から40日も保存できないからです。途中で冷凍に出すことによって柿の保存期間を5日位短縮できたのです。
今日は第7回あんぽ柿個包装をしました。昨日第9回皮剥ぎをしましたので、本来8回目の個包装が普通なのにどうして7回目なのでしょうか。それは乾燥途中(約45%乾燥)で出して冷凍倉庫に預けているからです。昨日皮剥ぎした分は20日に個包装する予定です。そしてその後、冷凍倉庫から出したあんぽ柿を再び乾燥させるのです。なぜそんな面倒くさいことをするのでしょうか。西条柿は日持ちが悪く、生のままで35日から40日も保存できないからです。途中で冷凍に出すことによって柿の保存期間を5日位短縮できたのです。