ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

全国担い手サミットで学んだこと

2007年10月30日 | 農業一般
19.9度
ご無沙汰で申し訳ありません。
25日・26日、栃木県で「全国担い手サミット」がありましたので参加してきました。3人の農家の発表がありましたが、印象に残った事は、「生産者は消費者に対しもっともっと情報を発信し理解や認識を高めてもらうことが大事だ」ということでした。
早速実行したことは、終盤の青いいちじくを「姿煮」してもらおうと言う事で、「いちじく姿煮を作ってみませんか」のレシピをつくり果実の袋に同梱したことです。1kg5袋をJAグリーンに出した所、あっという間に売れました。
今毎日、柿採りと脱渋・発送をしています。

インターンシップをした生徒からの手紙

2007年10月24日 | 農業一般
21.5度
今日は第2回あんぽ柿の皮剥ぎをしました。
農林高校のインターンシップをした生徒からお礼の手紙が届いた。3人とも実習体験が有意義であり、教えたことの一部が記憶に残っているようで、私にとっても有意義であったしとても嬉しいことでした。来年も迎え入れたいと思います。
明日から2日間栃木県で「担い手全国サミット」が開かれ出席してきます。

エコロジー農産物加工食品

2007年10月23日 | あんぽ柿
22.4度
今年8月より島根県エコロジー農産物加工食品推奨品目が増えました。今まではお茶・豆腐・こんにゃくなどしか無かったのですが、もち・発芽玄米・玄米茶・乾燥野菜・乾燥果実・漬物・みそ、そして「あんぽ柿」の8品目が追加されました。私は早速「あんぽ柿」をエコロジー加工食品として申請しました。柿そのものがエコロジー農産物になっていないと「あんぽ柿」もエコロジー加工食品にならないわけです。すぐ推奨していただきました。たぶん全国でもエコロジー「あんぽ柿」は少ないと思います。今年からエコシールを貼って出荷します。

パートナー

2007年10月22日 | 西条柿
22.4度
昨日、妻はJA主催の日帰り「視察研修」で広島県福山市方面に出かけて行きました。気晴らし旅行です。私一人であんぽ柿用の柿を収穫していました。でも調子が出ないんです。やはり農業はパートナーがいないとだめですね。
今日は合せ柿用の柿を収穫しました。二人で収穫です。順調で3時までに12コンテナも採れました。それから脱渋にとりかかりました。夜は、18日に採って脱渋した分を開けましたので、直販ユーザーに箱詰めしたり・JAグリーンに出す袋詰めしたりで9時までかかりました。

西条合せ柿の発送

2007年10月20日 | 西条柿
時々17.3度
最低気温が11.0度になり一気に寒くなって来ましたね。
昨日は第1回目の皮剥ぎをしまして、あんぽ柿の生産に入りました。皮剥ぎ機が調子が悪く、JAの農機センターの方に急遽来てもらい調整してもらいました。メンテナンスに出していましたが、柿が無いもので試運転ができないのが辛いところですよね。何とか5時までに終わりほっとしました。今年初めてなので疲れました、ブログも書かないで寝ました。
今日は午前中、あんぽ柿用の柿を収穫しました。午後からは脱渋した柿を個人のお客様に発送しました。12件発送しました。荷揃えして、送り状・請求書を作って発送するのですが結構大変です。でも、これが仕事ですから。発送できなかった分は夜業して、9件発送業務をしました。終わったのが9時45分でした。

皮剥ぎ準備

2007年10月18日 | あんぽ柿
21.8度
明日は第1回あんぽ柿の皮剥ぎをします。その準備を午後からしました。作業場にブルーシートを敷き詰めて、この時から土足厳禁です。柿の皮が飛んで後の掃除がとても大変なので、床全部新聞紙を敷きます。へた取り機や皮剥ぎ機を養生します。そうこうしていると、JAから出荷化粧箱や個包装紙やエイジレスが届きました。棚にきちんと整理して置くと「いよいよ始まるんだなー」という感じがひしひしとして来ました。8回から9回やろうと計画しています。

熟柿

2007年10月16日 | 西条柿
22.5度
昨日も今日も柿の収穫の一日でした。昨日は普通系をあんぽ柿用に、今日は早生系を脱渋して合せ柿用採りました。早生系は溝があるのであんぽ柿には向かないのです。
今年は軟化が激しくて熟柿がやたらと多いのです。油断しているとすぐ熟柿になりそうです。でも、熟柿が好きな人もいるんです。熟柿をJAグリーンに出すと売れるんです。柿屋としては恥ずかしい気もしますが売れるので出しています。明日も持って出る予定です。

敬老会

2007年10月14日 | 地域活動
23.1度
今日は「井手敬老会」があり、町内会長としてお祝いしました。
トラクターで日本全国一周した冨士本数彦氏をお招きして、77日間6000kmの体験談を聞き大いに元気をいただきました。自然のすばらしさ、人と人の出会いに感動した77日間だったようです。

早生系の収穫

2007年10月13日 | 西条柿
21.9度
今日は西条柿の早生系を収穫しました。脱渋して合せ柿にして出荷する分です。
大分熟れてきました。106kgほど収穫できました。妻がコンテナから脱渋袋に移し変えます。私が昼食後すぐドライアイスを買って来て入れます。土曜日ですとドライアイス店は2時までしか営業していません。
今日採った分は17日に開けます。この分から直販のお客様から注文があった分を発送しようと考えています。