時々12.0度
午前中、あんぽ柿の出荷作業する。
午後からは、昨日買って来た本「農!黄金のスモールビジネス」を読み終えてしまいました。印象に残った一説をご紹介します。
農産物を心で売る方法==お客さまは今日のような「飽食」の時代には食品をみんな「心」で買いたいと願っている。しかし、そうするための判断情報が提供されていない。中略 ではどうしたら「心」で売れるか?「心」を言葉で伝えることである。自分でつくった作物への思い入れ、栽培に関するこだわり、生産者の愛情の発露としての調理法や食べ方、保存法、そのほか何でもいい。作物を育てているときの圃場の様子でも管理の難しさでも、天候と品質のことでも何でも伝えたいという気持ちがあれば、お客様は喜んで聞いてくださる。中略 愛情ほど能弁なものはない。自分のつくるものを熱く語れ!
午前中、あんぽ柿の出荷作業する。
午後からは、昨日買って来た本「農!黄金のスモールビジネス」を読み終えてしまいました。印象に残った一説をご紹介します。
農産物を心で売る方法==お客さまは今日のような「飽食」の時代には食品をみんな「心」で買いたいと願っている。しかし、そうするための判断情報が提供されていない。中略 ではどうしたら「心」で売れるか?「心」を言葉で伝えることである。自分でつくった作物への思い入れ、栽培に関するこだわり、生産者の愛情の発露としての調理法や食べ方、保存法、そのほか何でもいい。作物を育てているときの圃場の様子でも管理の難しさでも、天候と品質のことでも何でも伝えたいという気持ちがあれば、お客様は喜んで聞いてくださる。中略 愛情ほど能弁なものはない。自分のつくるものを熱く語れ!