20.8度
7日以来のどしゃぶりの雨でした。人を頼んであんぽ用柿を収穫する予定でしたが、あまりの雨で中止しました。
20日からブログをお休みしてしまいました。20日と23日は出荷日で、深夜の1時まで仕事をしていました。なんでなの?と思われるので説明します。午後から脱渋した柿をゴザの上に広げ乾燥させます。夕食後(6時半ごろ)柿を拭いてつやを出します。注文があって送る分とみしまやに出す分とJAグリーンに出すのを選別します。みしまやとJAグリーンに出すのを800gずつ袋詰めします。みしまやの分を合同青果に持って行きます。帰ってから発送する分の伝票と請求書を作り、ダンボールを組み立て柿を詰めていきます。送り状を貼って終了。JAグリーンへは翌朝7時前に持って出かけ店に並べます。
21日は第2回の皮剥ぎ、22日は第1回個包装及び検量で夜半まで掛かりました。
そんな訳で、今日は骨休めでした。でもパソコンに向かって、ほしがきのしおりと商品表示を作りました。加工食品の商品表示は、今年10月より、原料原産地と内容量表示が加わりましたので5種類の商品表示を作らなくてはならなくなりました。
もう疲れましたのでお休みなさい。