ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

出荷作業

2006年12月07日 | あんぽ柿
午後から9.5度
昨日は、島根県東部農林振興センターの担当課長が来園され、「いちじく」の栽培反省会をしました。収穫のでき具合・病気の原因と対策・施肥の状況分析など話し合い、来年の栽培ポイントを整理しました。細かくチェックしていただき本当にありがたいです。

今日はあんぽ柿の出荷作業と近所の方の納品に出掛けました。
出荷作業ですけど、我家では、発送伝票のアウトプット、請求書の添付、しおり・商品表示の作成と箱づくりは私の役目。妻はあんぽ柿の箱詰めを主にしてもらいます。出荷袋に入れたり、ダンボール箱に入れて梱包するのは二人で行います。
夜は、明日の出荷予定を決め、伝票の発行などをします。