17日、時々10.8度
16日は、「松江八束地方持続農業研究会」の総会と「オーナーシェフと食事をしながら語る」研修会がありました。
研究会は、通称「エコファーマー」の会で現在会員68名・9年間の活動をしてきました。総会で決議された一つに、大型スーパーストアに「エコファーマーコーナー」を設置することです。エコファーマーが作った、「安心・安全、健康、美味しい」野菜・果物・加工品を並べ、消費者のお客様に喜んでもらい、そしてエコファーマーも元気に再生産する、すばらしい構想です。これから具体的にどう取り組むのか検討していきますが、22年度最大のテーマです。実現に向けて頑張っていきます。
イタリアンカフェ「ボンテンピ」のオーナーシェフ成相一也氏のお料理を食べながら、食材へのこだわり・料理のこだわりなど聞きました。聞いたことも無いサラダ用食材・ケーキやデザートの食材など、生産者の可能性の大きさにびっくりしました。シェフも安心・安全でしかも美味しい食材を求めていらっしゃいました。自分で圃場を訪ね、生で食べてみて使うかどうか決めるそうです。私たちエコファーマーは強い期待を持たれていることを感じた一日でした。
16日は、「松江八束地方持続農業研究会」の総会と「オーナーシェフと食事をしながら語る」研修会がありました。
研究会は、通称「エコファーマー」の会で現在会員68名・9年間の活動をしてきました。総会で決議された一つに、大型スーパーストアに「エコファーマーコーナー」を設置することです。エコファーマーが作った、「安心・安全、健康、美味しい」野菜・果物・加工品を並べ、消費者のお客様に喜んでもらい、そしてエコファーマーも元気に再生産する、すばらしい構想です。これから具体的にどう取り組むのか検討していきますが、22年度最大のテーマです。実現に向けて頑張っていきます。
イタリアンカフェ「ボンテンピ」のオーナーシェフ成相一也氏のお料理を食べながら、食材へのこだわり・料理のこだわりなど聞きました。聞いたことも無いサラダ用食材・ケーキやデザートの食材など、生産者の可能性の大きさにびっくりしました。シェフも安心・安全でしかも美味しい食材を求めていらっしゃいました。自分で圃場を訪ね、生で食べてみて使うかどうか決めるそうです。私たちエコファーマーは強い期待を持たれていることを感じた一日でした。