午後から
8.3度
昨日・今日午前中はブルーベリーの剪定をしています。
午後、農林振興センターの加工担当の普及員さんが来園してくれました。今日のテーマは「柿ジャム」と今後の商品開発です。柿(富有柿や西条柿)を原料にジャムを試作してくれました。西条柿の熟柿は渋もどりがして全くダメでした。西条柿を脱渋した合せ柿と富有柿はなかなかよく出来ていました。これを商品化するかは、冷凍庫の設備や手間のことなどを考えて決めていきたいと思います。
新しい商品開発では、冷凍柿や乾燥いちじくが話題に出ましたけれど、冷凍柿は冷凍設備に投資が必要なのでちょっと無理、西条柿のしおりにレシピを載せてお客様に冷凍柿を作ってもらおうということになりました。乾燥いちじくは今年の9月試験的にあんぽ柿の乾燥機を使って実際にやってみようということになりました。