ほりお農園の農作業日誌

「西条柿」と「ブルーベリー」と「いちじく」を栽培しています。加工品として、「あんぽ柿」・「柿酢」を作っています。

今年最後の皮剥ぎ

2006年12月11日 | あんぽ柿
のち13.9度
第9回・今年最後のあんぽ柿皮剥ぎを行ないました。心配していた柿の軟化もさほど気にすることもなく順調にはかどりました。今年の反省として、自分の所の冷蔵庫は余り効果がないので、冷蔵倉庫業者を有効に使うことが望ましい、ということが解った。

夜、パソコン研修に出掛けて行きました。今回のテーマは、「レタッチ入門」です。画像処理が苦手なのでことある度に勉強し、そんなに難しくないんだよと思えるまで習おうとおもっています。