工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

みかんのじゅーす

2016年01月22日 | 食・レシピ


そりゃ、好きですよ、みかん。
大学生の頃は国府津で3年間収穫バイトやってたくらい。

Kさん、今年も自宅のみかん、ありがとうございます。
でも、特に今年は多いんですよ。

いくら好きでも、ニンゲン、そんなに食べられませんよ。
年寄りばかり3人でどうしたらいいのか・・・。

てな訳でジューサーの登場。
うっ、ウマい。

でも、真冬にジュースはチト辛い。
体積は減ってもみかんはみかん。

実は、写真に写っているだけでなく
既に冷凍庫ではジュースがシャーベットに・・・。

今日もテレビでは食品ロスや廃棄などなどのニュース。
猫額畑の管理者としては農産物は大切にしてます。

でも、ご近所の皆さん。
大根とみかん、もう要りません。