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工房アパート時々倉庫

仕事半分、趣味半分。

アスパラガス専用角皿

2015年05月04日 | 料理と器


今年2度目のガス窯の作品から
アスパラガス専用に作った四角皿です。

な~んていうのは真っ赤なウソ。
只今工房の猫額畑で最盛期のアスパラガス。

乗せてみたらたまたま長さと太さがピッタリだっただけ。

筍ご飯、若竹煮、そして茹でアスパラにマヨネーズをかけて
初夏の季節感たっぷりの食卓を記念撮影。



おっと、遅れてキュウリとカブの浅漬けも出てきた。



筍ご飯+新飯椀

2015年05月02日 | 料理と器


以前にも書きましたが
このブログにアップしている写真は
一週間から10日間くらい貯め撮りしてます。

・・・なので季節の話題、特に植物関係は
10日も間隔が空くと季節感が台無しになってしまいます。

・・・と言うわけで、急いで本日は「筍ご飯」の登場であります。
お陰様で当家は毎年この季節には登場する定番の炊き込みご飯。

今年は、小さ目のご飯茶わんを用意したので
筍もやや目立ち気味に写っています。

一年に1度だけ、この季節限定のご馳走ご飯。
新しい茶碗はどうでもよかった感じです。

本当は2~3度食べたいけれど
あく抜きをしている大鍋を見ていると
贅沢はいってられませんネ。


どら焼き+顔湯飲み

2015年04月30日 | 料理と器


有名などら焼きなんだそうです。
行列に並ばないと買えないんだそうです。

大きいと言うよりは、デカい。
どら焼きと言うよりはあんこパンケーキ。

勿論、貰い物。
結論、美味い。

8個のうち最後の1個は工房で独り占め。
自慢の顔付き湯飲み茶わんと記念撮影してから
じっくりと味わいました。

M子ちゃん、ご馳走様でした。

ワンタンの皮+ラーメン

2015年04月23日 | 料理と器


またまたツレアイのいない火曜日のランチ。
この日は前からやってみたかった事にチャレンジ。

正確には「ワンタンの皮だけ+インスタント・ラーメン」コラボ。
ワンタン麺ではアリマセンので、念のため。

要するに、ひき肉餡なしのワンタンを
市販の袋メンに追加しただけの手抜き料理です。

この日の自給率は庭のホウレン草・ネギ・灰釉丼。
いざ料理開始。かかった時間は約10分。
では、いただきます。



う~ん、うまいかどうかと問われれば
不味いはずはなく、飛び切り美味くもなく
ごくごくフツーでした。

結論は、チャレンジするほどのものでは・・・。

次回は手間暇かけて「ワンタン麺」にして食べます。

葛餅+歪み皿

2015年04月16日 | 料理と器


酒、飲めません。
タバコ、吸いません。
ギャンブル、お金アリマセン。

一体何が楽しみで生きていると問われれば・・・
甘いものがとにかく何でもチョー大好き。

ケーキ類もいいのですが、特に和菓子。
大福ならば5個、羊羹ならば一本丸ごと。

さて、この写真は川崎大師の葛餅。
ツレアイが某デパートのナントカ大会でゲット。

いつもの窯の中で歪んでしまった皿に盛って
いざ実食!

きな粉と黒蜜をどろどろんにして
たっぷり葛餅にからめて・・・。

さて、来月は柏餅が待ち遠しい。