常夜鍋 2005-05-30 22:46:58 | のりのりCOOKING ★おなじみ豚肉薄切りとほうれんそうの常夜鍋。汗がどっと出るので、風邪なおしに。 豚肉の薄切り ほうれんそう 酒 ニンニク 10個 ポン酢 水と酒を半々入れて煮切り、むいたニンニク玉を10個ほど浮かせて食べる。さいごにもちろんニンニクも食べる。さといものような感じで臭味はない
はまぐり鍋 2005-05-30 22:42:04 | のりのりCOOKING ★はまぐりがたくさん手に入ったときに はまぐり 三つ葉 酒 だし昆布 ポン酢 あれば稲葉うどん 1)水に酒をたっぷり入れ、煮切ってアルコール分をとばし、だし昆布を少し入れる 2)沸騰した鍋にはまぐりを入れ、ぱかっと口があいたらすぐに引き上げてポン酢じょうゆでいただく 3)さいごに白濁したおつゆをお椀にとり、塩コショウで味わうか、半ゆでの稲葉うどんを入れ、ひと煮立ちさせてポン酢じょうゆでつるつるやるとパーフェクト
カキと三つ葉のナベ 2005-05-30 22:37:15 | のりのりCOOKING ★1996年料理雑誌に掲載されていたカキナベ カキ 三つ葉 だし昆布 ポン酢 ゆず胡椒 だし昆布を張った水炊き鍋。煮えなばをポン酢じょうゆで。薬味はゆず胡椒。ひたすらカキを味わうナベ。三つ葉の香りがよく合う
ほうれんそうのカリカリベーコンサラダ 2005-05-30 22:33:14 | のりのりCOOKING ★ほうれんそうは生でもゆでてもOK ほうれんそう ベーコン ニンニク オリーブ油 ゆでたほうれんそうに、オリーブ油とニンニクで炒めたベーコンをかける
大根サラダ 2005-05-30 22:30:34 | のりのりCOOKING ★友達がバイトしていた広島のバーで出していた大根サラダ 大根 シーフード(ツナでもよい) マヨネーズ 塩コショウ あればとんぶりと紅しょうが 大根はスライスして、軽く塩でもみ、しんなりさせる。シーフードをまぜて、マヨネーズであえ、塩コショウで味つけする。あればとんぶりと紅しょうがをのせる
ねぎソース 2005-05-30 21:44:29 | のりのりCOOKING ★からあげやナスの炒めたものなどにかけるとおいしいねぎソース 長ネギ 2本 赤唐辛子 1本 しょうゆ カップ2分の1 さとう 大2.5 酒 大1 酢 大1 オリーブ油 少し 最初に細く切ったネギをしんなりするまで炒め、合わせた調味料を加えてまた炒め続ける。とろみがついたところで火を止めて冷ます。3日くらいもつ
なめこの中華風スープ 2005-05-30 21:41:43 | のりのりCOOKING ★すぐにできる中華スープ なめこ せん切りした白ネギ 卵 片栗粉 中華スープのもと ラー油 お湯をわかし、材料を入れ、塩コショウで味をととのえる。最後にラー油で香りづけ。
きのこのガーリックソテー 2005-05-30 21:39:03 | のりのりCOOKING ★お腹をそうじしたいときなど。赤ワインと合う きのこ ベーコン ニンニク あればパセリのみじん切り オリーブ油 オリーブ油でベーコン、にんにくを炒め、色がついたらきのこを加えて炒める。あればパセリのみじん切りを散らす
もやしとマッシュルームとアボカドのサラダ 2005-05-30 21:35:24 | のりのりCOOKING ★パリにいた頃、同居人のえつこさんに教えてもらったサラダ。生マッシュルームが意外においしい 太もやし 適量(以下同) マッシュルーム アボカド もやしはひげをとり、マッシュルームとアボカドはスライスして、フレンチドレッシングであえる
超簡単洋風煮込み 2005-05-30 08:16:32 | のりのりCOOKING ★パリに住んでいた頃よく作っていたスープ 肉 玉ねぎ ジャガイモ ローリエ 2~3枚 トマトホール缶 1缶 コンソメの素 塩コショウ 玉ねぎ、肉、ジャガイモの順で炒め、ローリエを加えて水ひたひたで煮る。煮立ったら、トマトホール缶とコンソメの素を入れる。塩コショウで味をととのえる。