★はまぐりがたくさん手に入ったときに
はまぐり
三つ葉
酒
だし昆布
ポン酢
あれば稲葉うどん
1)水に酒をたっぷり入れ、煮切ってアルコール分をとばし、だし昆布を少し入れる
2)沸騰した鍋にはまぐりを入れ、ぱかっと口があいたらすぐに引き上げてポン酢じょうゆでいただく
3)さいごに白濁したおつゆをお椀にとり、塩コショウで味わうか、半ゆでの稲葉うどんを入れ、ひと煮立ちさせてポン酢じょうゆでつるつるやるとパーフェクト
はまぐり
三つ葉
酒
だし昆布
ポン酢
あれば稲葉うどん
1)水に酒をたっぷり入れ、煮切ってアルコール分をとばし、だし昆布を少し入れる
2)沸騰した鍋にはまぐりを入れ、ぱかっと口があいたらすぐに引き上げてポン酢じょうゆでいただく
3)さいごに白濁したおつゆをお椀にとり、塩コショウで味わうか、半ゆでの稲葉うどんを入れ、ひと煮立ちさせてポン酢じょうゆでつるつるやるとパーフェクト