goo blog サービス終了のお知らせ 

これ美味しい! 気ままにcooking & smile life

おいしそうな食材をおもいつきの料理で!家族が笑顔になれる料理を作ります~料理番組のレシピも検証中!

予約のとれない自宅パン教室~4月編~

2013-04-30 00:08:20 | パン
           

あっという間にもう5月??早い早いなんだか環境も変わって、毎日何やってんだか・・・。気が付けばGWに突入してました

実はムフフ私、明日30日が振り替えお休みなのです。皆がGWに突入した27日が仕事だったので
明日は家族皆お仕事&学校、保育園~。朝から一人お部屋で何しようかウキウキしてます
あ・・・でも午後からロラの家庭訪問が入ってるので、午前中はお部屋掃除しないとね~。でもだーれにも邪魔されずに部屋の掃除ができるなんて


やっとここもアップする元気出てきました。と言っても実はちゃっかり、4月第2土曜日にパン教室に行ってたのでした!2ヶ月ぶり~。なかなか予約がとれないのでもうこの日を楽しみに日々頑張っていたというか
今回はヒッポ&ロラも連れていって参加させてもらいましたよ!
ロラ3年生になりだいぶ算数が進んできたので、重さの計量もできるようになってきたのでそろそろパン作りできそうな感じもいつか作ってくれないかな~

さて今回もまたまた爆焼きです。もうすごい量なのでホント楽しいです。  
まずはスイーツ作りの米粉のロールケーキ。これ画像暗いけど、桜色でうす~くクリームがピンク。桜の塩漬けを生地にのせて焼いてます。
   

こちらは先生新作。おもちを水でふくませレンジでどろどろにしたのを生地に混ぜ込んでる大福餅パン。
   
生地に黒豆が混ぜ込んであります。中身はあんこ!ホント大福みたいにもちもちして、腹持ち良さそうなパンでした!あんこと相性ピッタリ!

そのほかUFOパン!
          
          
トッピングの生地が私のいつものレシピよりふっくらしっとりしているので、次回からは先生のレシピで作ってみようかと!ロラ&ヒッポこの日このパンを一押し!

こちらは生地の中にベーコンスライスが入ってます。とろけるチーズと黒胡椒、パセリがトッピングされて焼き上がりました!
         

こちらは先生自家製ベーコンで作ったピザ!モッツァレラチーズとバジルペーストで!うまいよ~このピザ
         


そのほかお土産にきな粉のクッキーやクロワッサン、そうそう角食パン(リッチ生クリーム
食パン)も焼いたんだった!画像とるの忘れてました。

試食は焼きたてパン&ピザを少しずつ切って・・・・
          

お土産をたくさんくれるパン教室なので、翌日の朝食は家族でパン食べまくりです

先生はいつも「自宅用だから細かいことは気にしない~」「おみやげをたくさん持って帰ってもらう教室だからね~」ときさくに言ってくださいます。私みたいに素人が自宅でパンを作るのに知恵をたくさん伝授してくださいます!
次回は6月です予約取れました!6月が楽しみです~



さて・・・明日は時間を有効に使わなければあっという間に1日がおわっちゃいそうです



パン作り ブログ村
今日も訪問ありがとうございます♪↓のバナーをクリックしていただけたら嬉しいです(*^_^*)
                       にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

ありがとうございます。更新の励みになります(^^)


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわ~~~~~っ!! (ぷりん)
2013-05-11 15:21:03
シナモンちゃ~ん こんちわ~ん^^

またまたパン教室へ行ってきてんねぇ♪
なんかメッチャ豪快なパンやpizzaに目が釘付けになっちゃったぁ!!

しかもお子様も一緒に‥なんて‥
シナモンちゃんちのおこちゃまも‥特に怪獣やった(ごめんw笑)数年前のヒッポちゃんが教室へ一緒に行けるようになってるなんて~~~~~~~みたいな(*゜∀゜*)
ちっちゃかった僕ちゃんがどんどん賢くなってるねんね~ってしみじみ思ってしまったよ~♪

今日はロラちゃんがパンを焼いて‥シナモンちゃんがケーキを作って‥なんて記事をアップされる日も 
そう遠い未来じゃない気がするなぁ~♪

UFOパンはずっとずっとシナモンちゃんの配合で作ってるねん♪
チビっこたちにも大人気やねんよん~
またお教室のもどんなんか教えてね~♪
返信する
to ぷりんさん (シナモン)
2013-06-15 16:54:34
お返事すっごくおそくなってすみませんもう一ヶ月も前にコメント下さってる
ありがとうございます

なんとか毎日元気に過ごしてます!ぷりんさんもFBなど更新されてて携帯からのぞかせていただいてます

UFOパン、まだ作ってくださってるんですね~
パン教室の先生は酵母に生イーストをつかってらっしゃるんです。
秋田からとりよせてらっしゃるみたいで。天然酵母だけどドライイーストみたいに使い勝手がよくて、でも生地を一週間くらい冷蔵庫保存してても味が落ちないんですよ。
いろいろあるんだなーって勉強させてもらってます。

そうそうぷりんさん!実は8月友だちと関西方面に行くような計画があるんです!!もしかしてぷりんさんsnowさんのお住まいの近くにいくかもしれません!また詳細決まったら連絡しますね!!今度は友だちとフリーな旅なので融通聞きそう~


返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。