やばい・・・なんかここにきて今まで我慢してたことがいっきに爆発しちゃって、創作意欲がとまらない
先日クリスマスチョコケーキを焼いたばかりなのにきょうもまたケーキを焼いてしまった
というか生クリームがあまってたのもあって・・・しかもスーパーにはおいしそうな苺がついついこうなっちゃいました
このケーキ以前パン教室で習ったんだけど、すっごくシンプルな材料でめちゃめちゃ簡単なのです。
スポンジにはバターなどの油分はまったくなし
卵、砂糖、小麦粉オンリーなのです。しかも・・・・生地はクッキングシートを敷いた天板にドボドボ~ってこんもり盛って焼くだけ。型にも入れないの。
だから超簡単!円盤みたいでしょ
焼き上がったスポンジを上下二つにきって、クリームをさんどするだけ。生クリームには角が立ったら苺をまるごと投入して混ぜるだけ。あとは切ったスポンジの上にこんもりクリームを置いて、スポンジでサンドして出来上がり!
粉砂糖はさいごにすきなだけかけて~。
今まで焼いたケーキの中ではだんとつ簡単ですでも素朴な素材の風味のケーキなんだけど、すっごくおいしい!これロールケーキにしてもいいかも
実は先日のクリスマスチョコケーキは濃厚すぎて、あまり量を食べられなかったのに、このサンドケーキは家族から大絶賛!
夕食後いっきに3/4は食べてしまいました
さて・・・明日は日曜日!家族で大掃除の予定です!手分けして午前中におわってしまいたいな~「
今年の記事もたぶんこれが最後だと思います 皆さんよいお年をお迎え下さいね。また来年もよろしくお願いします・・・・・。
パン作り ブログ村
今日も訪問ありがとうございます♪↓のバナーをクリックしていただけたら嬉しいです(*^_^*)
にほんブログ村
ありがとうございます。更新の励みになります(^^)