これ美味しい! 気ままにcooking & smile life

おいしそうな食材をおもいつきの料理で!家族が笑顔になれる料理を作ります~料理番組のレシピも検証中!

米粉の抹茶ロールケーキ(大納言入り)♪

2009-11-30 11:30:10 | スイーツ
                

ロールケーキの型を購入して一度も試したことがなくそのままになってたので、先週初めて使ってみました。
今まで、広告の紙で型を作ってオーブン皿にのせてたんですよねーなので型を買えばもっときれいにできるだろうと思ってやってみたら・・・

難しい長方形の横の長さが大きすぎて生地がうすくなって丸く巻けなーい
・・・画像をアップするかかなり迷ったんだけど・・
形は不格好だったけど、きな粉と大納言入りのなかのクリームが抹茶生地とすんごく相性良くておいしかったのでアップすることにしました

っていっても画像からは形がいびつなので、????な感じだけど・・・。
                

やっぱりお菓子作りも、パン(特にバゲットも)上手になるためには、自分の道具を使って練習するしかないのよねー今まで道具ってあまり関係ないって思ってたけど、自分で納得するようなパン、お菓子を作るには自分にあった道具をそろえないとダメなようです。
先日クオカさんで、今更ながら生地をこねるときに使う台(ペストリーボード) を購入しました。今までけちって安いパンマットで成型してたんだけど、思い切ってこのボードを購入したら、めちゃめちゃ使いやすい!バゲットの成型も、パンマットみたいにこびりつかないしストレスフリー
早くかえばよかったーパンマットもそれなりにできるんだけど、生地がこびりついたときは水で手洗いしないといけないし、生地がくっつくので成型がうまくできないときもあって、大変それにくらべるとこのボードはパンマットのようにこびりつかないし、後処理も、水で洗い流して拭いて立てかけておけばいいので簡単。これは賢い買い物でした。40㎝×40㎝の大きさ余裕持って成型できます

さてこの土日・・・パパさんが急に仕事がなくなり、めずらしく完全休日これって我が家ではものすごくめずらしいことで、逆に二日間もフリーだと???どうしましょーとあたふた

うーん・・・どこか行く??と話してるとすかさずロラが遊園地いきたーい。と言い出したので、せっかくだから行ったことのないちょっと遠くの遊園地に行こうってことで宿泊兼ねて行ってきました

宿泊先も急にさがしたので、あまりいいプランのホテルがなかったんだけど、遊園地の近くのホテルをなんとかとって・・・朝早くから出発し12時には到着。パパさん&ロラだけフリーパス券で思いっきりのりまくってました天気はいいけどシーズンオフなので、人も少なく乗りまくり
私とヒッポは・・・・その辺を走りまわったりカメラ係・・・・。ランチも前夜、焼いたパンにoryoちゃんから送ってもらったおいしいベリーハムや卵、レタスをはさんで持って行って、パクリ外で食べるサンドイッチもおいしい

食べたらすぐに乗り物~。目一杯遊んでホテルへGOその後温泉に入って、おまちかねのバイキング
サンドイッチしか食べてなかった私たちはお風呂にはいってさらに飢餓状態おもいっきりバイキングで食べまくりましたバイキングなのであまり料理は期待してなかったけど、思ったよりいろんな種類もあってそれはそれはロラ&ヒッポもすんごい勢いで食べる特にひたすらスパゲッティーを食べ続けるヒッポ・・・消化不良起こすんじゃないかと心配していたら、ロラのゼリーに目をつけ、一人で4カップもゼリーを食べた

まーたまには好きな物をすきなだけ食べさせてあげようと思い、私は私でたくさん頂きました
そして翌日は帰り道にあったボーリング場でボーリングをして帰り・・・たっぷり遊んだ二日間でした

たまにパパさんがお休みだと、普通にすごせない我が家ロラ&ヒッポにとっても最高に楽しかった二日間だったと思うけど、お財布の方もすっからかーん
年末出費の多い時期・・・引き締めていきたいと思いまーす

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筑前煮、ブロッコリーとチョリソーのソテー、豚肉と根菜の炊き込みご飯など

2009-11-29 07:28:00 | 野菜
                

ここ最近ほとんどここがパンブログとなってしまってます一応夕飯もそれなりに作って入るんだけど、パンの方が画像をとりやすいので夕飯は画像も撮らず、作りたてをそのままがっつりいただいてます

またもやここ数日の夕食模様をピックアップして・・・。いろんな食材を扱ってるのでカテゴリーも、野菜にしていいのか肉にしていいのか根菜などの野菜の登場が多いので、カテゴリーは野菜にしておこうかな

ここのところ根菜類を扱うことがとても多くなりました旬の今はおいしいですよねー朝食はほぼ和食党の我が家・・。おみそ汁の中身も里芋ちゃんや、大根、さつまいもなどで・・かなり具だくさんとなってます

そんな根菜を使っては筑前煮。地方によってはごった煮とかガメ煮等いろんな呼び方があるようですが、この辺ではこういう煮物は筑前煮というようです鶏肉と根菜類を油で炒めて、砂糖、酒、醤油、みりんで煮詰めていきます。・・・がここで失敗。里芋がたっぷりあるのに、すっかり忘れていたため途中より下ゆでしてない里芋を慌てて加えたので、かなり里芋の粘りがでてしまったやっぱ里芋などは下処理しないと主張が強すぎるのねー味はしみてたけど、煮物全体に粘りがでたのが残念

                
そして先日友人から送ってもらったチョリソーを使ってブロッコリーとソテー。チョリソーのピリッとした辛さとブロッコリーのシャキシャキした歯ごたえがとってもいいですこのブロッコリー、パパさん実家でまだまだ元気に収穫をされてます。ブロッコリーって今も旬??もちろん外で自然栽培。寒い時期にブロッコリーっておいしくできるんだなーと・・・茹でずにそのまま炒めて正解歯ごたえがとってもいい茎ブロッコリーです

                
そして何の気なしに作った豚肉と根菜の炊き込みご飯炊き込みご飯に豚肉っって???と思いながら、家にあった人参、ごぼう、しいたけと一緒に炒めてコンソメと醤油、砂糖で味をつけてそのままお米と一緒に炊飯ジャーに入れて炊いてみました。
これが大ヒットおいしい炊き込みご飯に豚肉ってあり豚肉の旨みがひろがって、おいしい椎茸もいい仕事してます。この炊き込みはありです。里芋とかいれてもおいしいだろうなー・・・

                
こちらは鶏もも肉と相性のいいゴボウを使って炒め、ミルクと味噌で煮てみたんだけど・・・。ちらっとどこかの料理番組でみたのでなんとなく・・・ミルクと味噌もまた相性いいので美味しいはず~。と私は美味しく食べてたのに、パパさん・・・「カルボナーラのようなホワイトソース系だめなんよ・・・」とのこと・・・。シチューは好きなのになんでこれはダメなんだー・・私一人で食べられなかったので数日後、パパさんの好きな味にリメイクして再度食卓へ
                
色が濃くなってるんだけど・・・そうガーリックと醤油でパパさん好みにアレンジし直すと、あっという間に完食してました

                
そしてこちらはほうれん草の炒め物。先日のキノコソースがまだ余っていたのでこのほうれん草とチョリソーのソテーにキノコソースを絡めて・・・。
チョリソーの辛みとキノコソースいい仕事してますほうれん草も甘みがあっておいしいー。キノコソースって何にでもあうのね

                
最後はかぶ料理の定番、かぶのそぼろあんかけ。最近かぶが手にはいると必ず作ってます。簡単な料理なのに、かぶの甘みをたっぷり感じられて、しかもあんも美味しいです。

こんな感じの食卓。随分抜粋してますここに出てるのは野菜中心になってるけど、どーんと豚カツの日もあれば、カレー&シチューの定番料理も・・。ここ最近は鍋の日もあるし、随分手を抜いてる日もあります

毎日夕飯時に料理するのは、正直めんどうだーと思うこともあるんだけど、根が食いしん坊なので、結局いろいろ作っては食べてます

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加水78%バゲット(嬉!)&チョコレートシートの折り込みパン♪

2009-11-27 23:56:05 | バゲット修業
                
昨日初めてクープが全て全開といっても3本クープだけど、こんなにきれいに開いてくれたのは初めてで、焼き上がったときは感動のあまりオーブンの前で「やったー」と一人大はしゃぎ

                         
形は不格好で格好いいバゲットにはほど遠いけど、私にしてみれば最高のできまったくクープが開かず、重たい出来上がりで、八方ふさがりだったときに比べるともう雲泥の差で・・・。いろいろ研究して、成型から発酵の見極め、室内温度、湿度天気など全てノートに書き込んでいろいろ改善し、やっとここまで来られたー

クッペを焼いたとき、奥の二つしかクープが開かなかったので、バゲットを横置きにして奥に入れてみたら、予想的中。クッペと同じクープがでてくれました。うちのオーブンはやはり手前の火力が弱いようです。斜め置きより横向きで奥に入れた方がいいということがわかりました。

そして・・・無謀にも初78%加水で挑戦してみましたが、成型が大変75%に比べるとはるかに難しく、べとつきましたが、打ち粉を多めに振ってホイロを長めにとって(50分~1時間くらい)焼成しました。

                
しつこくいろんなアングルでこういうバゲットはこの先焼けないかもしれないと思うとはくせいにしたいくらい(おおげさ??)それにしてもバゲットの全体像ってなかなか上手に画像に残せない腕の問題か

78%バゲットメモ。
 「F」200g 水156g、塩4g、サフ小さじ1/4
 20時半へら捏ね、1次発酵、23時半パンチ→オーバーナイト→翌朝7時軽くパンチ→9時頃ベンチタイム20分→ホイロ50分くらい→320度予熱、クープを入れてすぐに霧吹き。その直後250度15分(スチーム4分)焼成→230度10分焼成

1次発酵、2次発酵の見極め、できるだけ生地を傷めない成型の仕方、ガスの抜き方、クープの入れ方などなどバゲットにはいろいろポイントがあるということがやっとわかってきました。
どれをとってもやはり練習と研究が必要なんだと思います。今回はたまたまいろんな条件がうまく重なっていい状態のバゲットが焼けたと思うけど、これが続くとは決して思えませんこれからも研究を怠らないようにしないと。

・・・で断面は~
                
下の方だいぶ詰まってますね加水をあげたのでぱちぱちという天使のささやきさんは、とってもおおきく元気が良かったんだけどー
まだまだ修業が足りませぬー

さてこの日はロラの幼稚園休園とあって、同じ幼稚園に通うお友達と遊ぶ予定だったのでもう一本、夜生地を仕込んでおきました
固いパンだけだったらちびちゃん達にはブーイングなのでチョコレートの折り込みパン♪夜な夜なシートを2回ほど折り込んで、一晩冷蔵庫で寝かせて・・・翌朝さらに2回折り込んで・・・
                

酵母は白神天然酵母を使ってるので、一晩寝かせてもイースト臭さはのこりません
普通折り込みは3回が限界なんだけど、一晩寝かせたので生地も落ち着いていて、朝2回ほど追加して折り込みました。

しかし・・・・バゲットと同時進行で作業してたので、ちょっと過発酵気味??バゲットに全神経を集中させてたのでこちらは不格好

                 
真上から見ても形が微妙生地の一部をねじねじして結んでみたり~
                 
いろいろ遊んでみました。できあがり断面は・・・・さすがに4回折り込んだだけあってチョコがすみずみまで行き渡ってました
                  

上の結んだテーブルパンと、食パン型で食べ比べてみると・・・食パン型で焼いた方がとてもふわふわしておいしかったです。
ねじねじして結んだ形のパンもおいしいけど、食パン型で焼いてスライスして食べた方がやわらかいんだなーと感じました。

さて・・・この日は急遽ロラの友だちと遊ぶのはキャンセルになってしまったので、この2種のパンを持って、ロラ&ヒッポと3人でちょっと遠いところの大きな公園へレッツGO~。天気もよく外で元気よく遊んで、パンをがっついたのでした 外で食べるパンも美味しかったですよー



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ベリーハムでハムサンドとホットドッグ♪

2009-11-26 17:16:22 | パン
                

ロラの幼稚園が昨日よりインフルエンザ蔓延による休園・・・ロラが家にいると、ヒッポの相手をしてくれて私から2人離れて遊んでくれるので助かるんだけど、ヒッポがお昼寝時になると・・・暇をもてあましたロラ・・「どっかつれていってー散歩いこー」となるわけで

先ほど公園から帰ってきました夕飯前ちょっとだけ私の時間ロラ&ヒッポ機嫌良く遊んでくれてます

実は先日夏に会えなかった友人のお誕生日にささやかなお祝いをおくったのですが、なんとその彼女からどーんとこんなすばらしい贈り物が届きました

                         

ベリーハムやらウィンナーチョリソーなど高級食材じゃないの以前彼女は個人交渉の末、ベリーハムやらウィンナーやらをお取り寄せしてると、ブログで見たことがあって、いいなーおいしそう~。でも知り合いにならないとそこのハムやウィンナーを購入することができないようで、すっかりあきらめていたのです。

ところが友人がそのおいしそうなベリーハムセットを手配して送ってくれたのですすごーいすごーい。
しかし・・・なんだか申し訳ないだって私の送ったものって下手な横好きの作ったへんてこスイーツで・・しかも材料費もごくわずか、送料が少しかかったくらいなのにこんなに高級な物を頂いていいの???

ひやーパパさんと嬉しいねーといいながらも申し訳ないよねー・・・と。ベリーハムは豚バラで作ったハムということで手のひらよりも大きめのスライスハムと、塊で・・・。そしてとっても長いロングウィンナーにチョリソー、ショートウィンナーと段ボール一杯に詰め込まれていて本当にびっくり

とりあえずハムを生でいただくと・・・さすが彼女が常連さんとなってるのがよくわかる。スーパーのハムとちがーーう(当たり前)ウィンナーも茹でてみるとぱりっと皮がはじけてなかからジューシーな肉汁がでてきます
旨みたっぷりのハムで味が濃厚。パパさんも感動

嬉しい友人のブログでみたベリーハム&ウィンナーだーと感激しながら一方では申し訳ないなーと。友人から2倍??いやいや3倍4倍以上の気持ちが届き、我が家は幸せに包まれたのでした。
・・・でこの美味しいハムやウィンナーはもーちろんパンに合わせるしかないでしょー

ロラさんうちでごろごろしてるので、お昼に大好物ホットドッグ&ハムレタスサンド作りました~。

                

ベリーハム、チーズとレタスでバンズにはさんで~。柔らかめのパンにしたのでふわふわっと食べやすい~。私のホットドッグはマスタードをたっぷり塗って・・・。大きな口でぱくり
                 

ロングウィンナーが長すぎて半分に切ってしまった本当はながーいホットドッグを食べたいけど、ちびちゃん達に合わせて小さめのサイズで

最高においしいウィンナーとハムがパンに合わないわけがない。焼きたてのふわふわパンにベストマッチのパンでお昼は3人でお腹一杯いただきました。

このパンにオニオンスープをつけて~。
                 

友人からのおくりものは本当にすばらしく、私たちにはもったいないくらいです。
大事に大事に味わっていろいろ料理にアレンジしていこうと思ってます本当に素敵な贈り物ありがとうございました♪このハムやらウィンナーやら・・・きっとリピしたくなるできることなら、友人に紹介してもらって私も購入させてもらいたーい・・・とたくらんでる今日この頃です

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フルーツシートで折り込み食パン♪

2009-11-25 13:26:07 | パン
               

先日、折り込みようのシートを料理の師匠ちゃんと共同で数種類購入し、半分ずつ分けたのですが、その中で、フルーツシートという未知なシートがあったので購入。
朝食で固いクッペを与えられた家族は大ブーイングその後仕方なく昼用に、スイーツ系の柔らかいパンをお願いされ焼いたパンです

フルーツシートは↓のようにオレンジで柑橘系の香りがしました。いざ生地に折り込んで~
              
                
折り込み方を覚えると楽ですねよっぽど分割して丸めて中にクリームやらあんこを詰める方が時間掛かります
☆シートの折り込み方はこちらです☆

・・・・で焼き上がり&断面は~。
                
オレンジピールを生地に混ぜ込んだような香りでふわふわに仕上がりましたこういうスイーツ&ソフトなパンに飢えてたのかなーあっという間にこの1斤完食

やっぱり周りが食べたいパンを焼かないとだめですね

さて・・・今日からロラさんの幼稚園はインフルエンザにより休園
今週いっぱいお休み・・・ありえん
3連休やっと終わったと思ったら昨日登園してまた今週日曜までお休みなんてますます私の時間はなくなります・・・
ロラ・・・どこかに連れて行ってー・・・連発。仕方がないので公園いってきまーす外も暖かくなってきたのでよかった

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国産フランスパン専用粉「F」でクッペ&チーズクッペ♪

2009-11-24 00:09:36 | バゲット修業
               

バゲット修業を始めてから随分失敗バゲットを焼いてきましたが、まずはバゲットよりクッペで練習した方が無難。ということを何度が耳にはしてたけどバゲット修業以来クッペを焼いたことがない
ここは一度基本にかえろうと思い、いつもの生地の仕込みを4分割してクッペを焼いてみました。粉は「F」200g、加水75%、サフ使用。朝9時頃仕込み、2倍から3倍膨らんだところでパンチを3回ほどいれ、夜9時半頃からベンチ、ホイロで11時くらいに焼き上がりました

は一番きれいに開いてくれたプレーンなクッペ。生地が少量なのでバゲットより成型しやすい生地をはらせながら、傷めないよう成型に気をつけました。加水75%なので多少べとついたけど、打ち粉を多めにふって慎重に

               
こちらは成型時、とろけるチーズを巻き込んでクッペに。でも250度の高温によりチーズが中から全部溶けて出たような

               
こちらはオーブン右手前に置いたチーズクッペ。チーズのおかげでクープが無理矢理開いてくれたような・・・。

               
こちらはオーブン左手前においたチーズクッペ。クープが開かず中途半端な仕上がりに
前々から思ってたけど、特にオーブン左手前は、温度が上がらないのではないかと。他のパンを焼いたときも一番色が付きにくいのは左手前。

               

この配置のままオーブンに入れ焼き上げたんだけど、奥二つは綺麗にクープが開き、手前、特に左手前が開かないつまりそこが温度があがらないということではないかと。オーブンはビストロを使ってます。バゲットではよくわからなかったんだけど、クッペを焼いて中の温度の様子が見えてきたように思います。

ってことはバゲットを焼くときは左奥から右手前の斜めに置くか、短めの成型で奥の方に横向きにおくか・・・だとうまく焼き上がる??次回のバゲット修業の改善点が見えてきました。

・・・で断面は・・・
               
バゲットではなかなかあらわれてくれない気泡若干詰まってるような気もするけど私にしては上出来

翌朝、ハムレタスでサンド~人参セロリポタージュと卵を添えて家族でパクリ
               
しかーし・・・・翌朝食べたクッペはかなり固くなってしまい、朝からソフトなパンをのぞんでいた家族は大ブーイング

確かに固いトーストすればサクサクっといけたんだろうけどそのまま食卓にだしてしまったー

ってことで朝食後、昼食用に柔らかいパンを焼くはめにそのパンは後日アップ予定ですが、だんだん家族がハードパンを拒否するようになってきたのでやばいです

さて怒濤の3連休も終わろうとしています。バタバタしていた3連休明日から平日平常をとりもどして、穏やかにすごせたらなーと思いますっていいながらなぜか嵐のような日々をおくってしまうんですけどね

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ハニーヨーグルトブレッド♪

2009-11-22 07:19:09 | パン

                


あまりにハードなパンが連日焼き上がってたので、久々ふわふわな柔らかなパンが食べたくなり、ハニーヨーグルトブレッドを焼いてみました。
以前もよく焼いていたんですが、最近パン教室の先生に新しいレシピを教わり、それがまたふわふわだったので、昼食も兼ねて試してみました。

                
ミニパウンド型で焼いたのと残った生地は普通のバンズに♪家で作ってもすごくふわふわで小さい型なのに釜のびがすごいしかもはちみつとヨーグルト効果でしっとりそして成型しやすく、生地が気持ちいい~
先生は白神天然酵母で粉600gでされてたので、うちではちょっと多すぎなので家用にアレンジして焼いてみました。

(ハニーヨーグルトブレッド レシピ)
国産強力粉春よこい 300g
スキムミルク    大さじ1と半分
塩         小さじ1
ドライイースト     5g
卵一個+水     180g
ハチミツ       60g
プレーンヨーグルト  20g~30gくらい
バター        15g
あればグルテン粉 大さじ半分くらい。

グルテン粉を入れるとこしのあるパンになるようで、なくても大丈夫だけど、教室の近くのお店に売っていたので購入し入れました

生地を50gずつ分割。ミニパウンド型が5個あるので、丸めた生地を10個そのままぽこぽこっと型に入れ、残りはそのまま2分割で丸めて焼きました。

断面はこんな感じふわふわ~久々ソフトなパンハードブレッド続きだったので癒される~。ハチミツのほのかな甘みでこれはロラもヒッポも大絶賛
               

ジャムにつけたり、レタスサンドにしたりして焼きたてをいただきました。
               

これは近いうちリピ決定残ったパンはロラのピアノの先生におすそわけ~。いつもパパさんのところまで行き着かないのよねー

焼きたてパンをなかなか味わえないパパさんにたまにはつくってあげないとねってなかなかお休みもうちにいないので仕方ないでもこのパンはたぶんパパさんも好きだとおもうので、たまにはつくってあげよう

さて・・・パパさん実家から携帯で投稿してます。記事の下書きは家で作っておいたので3連休の初日2日はロラ&ヒッポとパパさん実家~。パパさんは帰省できないのでお留守番~。
田舎はさむーーいけど野菜は新鮮ロラ&ヒッポおばあちゃんに甘えまくって、私はこたつでごろーんです

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フランスパン専用粉Fを使って加水70%バゲット、ミッキー型でベイクドチーズケーキ♪

2009-11-21 01:12:12 | バゲット修業
                
ここ最近バゲットづくりの壁につきあたり、迷走中でしたが思い切って、生地の仕込み方、粉、イーストを変えてチャレンジしたら・・・
嬉しい5本中3本クープがあらわれましたーといってもたった三本と思われるかもしれませんが、ここ最近一つもクープ開かない重たいバゲットばかり焼いていた私にとっては最高なでき

先日クオカさんから近所のパン作りのママともちゃん達と共同で材料を購入し、私はフランスパン専用粉を数種類&折り込みようシートをゲット。で早速国産のフランス専用粉Fとイーストはサフで仕込んでみました。加水は75%です。

ここ最近は高橋雅子さんの本の通りに発酵生地を作って、粉に投入し、手ごね3分で生地を仕込んでましたがどうもうまくいかないので、簡単にへら捏ねだけでやってみました。

このFという粉・・・。色が黄色っぽい??今までのリスドールより生地が扱いやすい感じがしました。加水も70%にもかかわらず扱いやすく、もう少し水を増やせそうなかんじでした。手で触った感触も気持ちいい。この粉好きかも

で夜11時に仕込み、30分ほど30°でオーブン発酵そのまま常温でオーバーナイト。朝7時にパンチ1回→10時半ベンチタイム15分→ホイロ45分→320°予熱の250°スチーム3分で10分焼成&230°10分焼成です。

5本のクープのうち上3本開きました私にしてはものすごく嬉しいことで下2本もあと少し
                
一番下のクープはパンマットから取り出すときくっついていたため変形してしまいガスが抜けてしまったので予想はしてました

断面はこんな感じ~。
                
クラムは・・・ガスが大きすぎるまだまだ修業がたりませぬ。でも今までになく軽い仕上がりにちょっと前進かな~。

この日は近所のママともちゃんが旦那様への誕生日にチーズケーキを作るということで、うちで作りにきてたので、このバゲットはすぐに私たちのお腹のなかに

スライスは前日のキノコソースをのせて。残りはハム&ゆで卵&レタスのサンドイッチで画像撮る前に食べてしまったー
ケーキを作りに来たママともちゃんは妊婦さんなので、ものすごくお腹が減るそう。この日もおいしーいを連発して沢山食べてくれて気持ちいい~。作り甲斐があるなー

Fという粉・・・国産だから??パリッとしていてもっちり。そしておいしい味わいのある粉です。私この粉好き日本人は日本の粉が合うの??
リスドォルも美味しいと思ったけどFの方が好きかもしれない粉の扱いもリスドォルよりいい感じがするけど・・・。これからいろいろ試してみようと思います。

さてこの日のメインはチーズケーキ作り。一番簡単なベイクドチーズケーキを作りました。ママともちゃんの愛情たっぷりなチーズケーキ作りは材料にこだわってて私は作る前から材料にもうっとり

土台はクッキー生地に溶かしバターを浸したのを敷きつめて・・・。18㎝型のレシピに対して16㎝型を利用したのでちょっと余ってしまって

ので余った分は家にあったミッキーのクッキー型に入れて焼成。
                
これロラへのおやつにいただきました
                

ヒッポ中にロラと試食焼き上がって1時間ほどで冷たく冷やしてなかったのですがそれでも濃厚でおいしいケーキ。
土台のクッキー生地もさくさくしてて2度味わえるケーキにできあがってました。
チーズケーキってホールで焼くのもいいけど、こういう小さい型で焼くのも可愛いくてありかも

ママともちゃんと誕生日の旦那様は翌日1日寝かせたケーキを食べたようで、とてもおいしかったよーメールが来てほっ
一日寝かせたことと、ママともちゃんの愛情でチーズケーキも更に一層熟成されたんだろうなー

ベイクドチーズケーキレシピはすごく簡単です~。18㎝ホール型用レシピ

(土台のクッキー生地)
  ・プレーンなクッキー60g
  ・溶かしバター40g
溶かしバターに砕いたクッキーを浸して型の底に敷き詰め冷蔵庫で冷やし固めておく。
 

(チーズケーキ)
  ・卵3個、生クリーム1カップ、砂糖100g、室温に戻したクリームチーズ200g、薄力粉大さじ3、あればレモン汁少々
  これらをすべてミキサーに入れなめらかにし、クッキー生地の土台に流し込み、150度45分の焼成でできあがり~。

ミキサーでがーっとやればいいので簡単気軽にできるチーズケーキレシピです


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キノコソースの簡単エビマヨとバゲット、椎茸のマヨキノコソースのっけなど

2009-11-20 01:58:35 | はなまるマーケット等料理番組のレシピ検証
                
先週日曜日だったかな??お風呂からあがってぼーっとテレビを見ていると、江角さんとぐっさんの「笑顔がごちそう ウチゴハン」という番組でとってもおいしそうなイタリアンな料理が・・・。
万能キノコソースを使ってパスタやエビマヨを作っていて、絶対作ってみようと思い翌日の夕飯でいざトライ

レシピはこちら☆笑顔がごちそうウチゴハン☆
表示通りのキノコの量をオリーブオイルとフライパンを使って炒め、スープを投入してミキサーにがーっと入れればできあがる簡単なソースなんだけど・・。
表示通りのキノコを使ったらものすごい量ができてしまい、家のミキサーでは3回にわけて粉砕したほど全部は使い切れないので冷凍庫へ保管
キノコ類を炒めた時点ですごくおいしかったのでわざわざミキサーで細かくしなくても食感が残っていいのになーなんて思いながらミキサーへ

できあがったソースはちょっと塩気がたりなかったので、塩とオリーブオイルを足して調整。・・・これエビに合うかなーとおもいながらエビの下処理後このソースにマヨネーズ大葉を混ぜてエビに和えたら・・・エビマヨは絶品
めっちゃうまーいエビがぷりぷりだったのもあるけど、キノコソースとめちゃめちゃあう
ぐっさんがフランスパンにのっけても美味しいんじゃない??なんて言ってたので早速失敗バゲットをスライスしてお皿にのせてたら・・・・

バゲットにもあうーーーごはんよりキノコソースをのっけたバゲットがおいしくてあっという間に1本完食ロラ&ヒッポこればっか
失敗バゲットもうかばれました

大葉の代わりにバジルを混ぜ込んでバゲットにのせたのもおいしかったですこういうちょっとした時に庭にバジルがあると便利

このキノコソースで翌日は椎茸にのっけて・・・
                
キノコソースにマヨネーズを混ぜてしいたけの傘の部分にしいて、乾燥バジル&オリーブオイル&パン粉のミックスをさらにのっけてオーブンへGO
これまたおいしくて、キノコソースは使えます

このキノコソースでリゾットもおいしそうだし、魚のフライやチキンにかけてもおいしそうです
大量にできたけどすぐにたべてしまいそう。これはいいレシピでしたなんと言ってもバゲット消費に絶対いい

さての失敗バゲットの全貌は・・・これー相変わらずです。ぱちぱちっていう天使のささやきはあるんだけど・・・。
                     
パンやのおじさんにアドバイスもらって細心の注意をはらったのにこれだよ全然クープ割れそうじゃないし・・・うんともすんとも言わなさそう。テンションダウン
                
焼成前スチームオーブンだけど、スチームが足りないんじゃ??ってことで霧吹きもたっぷり。発酵のボールは取り出すとき生地のダメージをなくすためバターを塗ってとりだしやすくしたり、成型を丁寧にしたり・・。パンチは3回。発酵の見極めがだめなんだろうなー

・・・レシピが悪い??と思い昨日は粉もリスドールからクオカさんから届いたばかりの国産フランスパン用粉Fというのに変え、生地の仕込み方を変えたら・・・
なんとクープが5本中3本確実にあらわれましたしかも軽い仕上がりで
後日アップ予定ですが暗いバゲット修業に少しだけ明るい兆しが見えて気分です

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海鮮あんかけ焼きそば、とろとろ温泉湯豆腐、かぶのそぼろあんかけ等♪

2009-11-19 17:00:12 | カレー・シチューなどその他cooking
                
だんだん冬も本番。今日は晴れてるけど風も冷たいです。やっぱり家にこもってることが多くなります
今日はママともちゃんが旦那さんのお誕生日にケーキを焼くのでうちでわいわいいいながら焼いてました。
一人でこもってお菓子を作るのもいいけど、わいわいいいながらのお菓子作りも楽しいですおいしいチーズケーキも焼き上がってよかった旦那さん喜んでくれるといいけど~。
さてここ数日の夕食模様を抜粋して・・・。パンやケーキ意外にも一応夕飯はばたばた作ってはいます・・・でもバゲット修業でテンション下がってるので気合いはいってない??それにしても野菜が完全に冬野菜に移行しメニューも変わってきますね・・・。

とりあえずは海鮮あんかけ焼きそば。海鮮といっても冷凍ホタテやシーフードを使ってるのでたいしたことではないけど、適当な野菜を炒めてスープで煮込みとろみをつけ、焼き麺にのせたもの。焼きそばの麺をフライパンに押し付けて焦げ目をつけて野菜あんをのせてます。

そしてこちらは温泉湯豆腐♪この温泉湯豆腐はとろとろですっごくおいしい
                
去年この湯豆腐の作り方を知って以来冬はこの湯豆腐は我が家の一押しレシピ。の画像はちょっと暗いんだけど・・・
                
これ普通の湯豆腐のお湯に、重曹(たんさん)を小さじ2杯くらい入れて弱火でぐつぐつすると不思議~。お湯が白濁色になって豆腐が柔らかく角から少しずつ溶けていきますとろとろになっておいしいです。トッピングは柚子胡椒と塩ネギ生姜。塩ネギ生姜とはその名の通りネギと生姜と塩を混ぜたものでこれが湯豆腐にはものすごくぴったりここにお醤油を少しだけたらしていただきます塩ネギ生姜は去年はなまるマーケットで放送してた

そしてかぶのそぼろあんかけ
                
こーれがまたかぶの甘さとそぼろあんが最高ですね。先日はなまるマーケットでもやってましたが鶏ミンチがなかったので合い挽きミンチを利用しレシピをアレンジして~
かぶは2~3個を皮付きのまま葉をおとし、味がしみこみやすいように十字に切り込みをいれて、和風だし2カップ、みりん大さじ2、薄口醤油大さじ2、塩、砂糖ひとつまみを入れた鍋でぐつぐつ。かぶは落としぶたをして弱火で15分は煮込んだ方がいいです。のかぶは大きいので25分ぐらい落としぶたをしてぐつぐつ煮込んでそのまま放置。煮汁が冷えるときに味がしみこむのでしばらく放置してゆっくり冷ましたほうがいいと思います。
一旦かぶをひきあげ、湯通しした挽肉を鍋に入れて水溶き片栗粉でとろみをつけてかぶをもどしいれ、少し煮立ててできあがり体の芯からあたたまるおいしいかぶ料理。かぶはこういう食べ方がおいしいですね鶏挽肉の方が和風でよさそうですが、普通の合い挽き肉でもオッケーチキンブイヨンで煮込んでもいいのかなーって思いました。

このあんもまたご飯にかけても、湯豆腐にかけても、ほうれん草のおひたしにかけてもおいしい使えるあんです

                
そしてこちらはほうれん草とセロリのポタージュ。これ友人のoryoちゃんにならったのですがもう冬はこのポタージュ大活躍です。
セロリの香りとほうれん草がベストマッチ。セロリを入れた方が断然美味しくて、ヒッポがものすごい勢いで食べていたほうれん草もこうやってポタージュにするとたくさん食べてくれるので助かる~。ヒッポ・・・葉野菜は全然たべませーんほうれん草もセロリも今が旬なのでなおさら美味しいと思います

そして手羽餃子~餃子の中身が冷凍庫で出番をまってたので
                
手羽の下処理が面倒だけど、中骨を引き抜くのってなんかくせになるなぜかロラも隣に来てしんけんみてるちょっとグロテスクなんだけどそれがいいのかな骨を引き抜いて餃子餡をつめるのってよくよくかんがえたら・・・怖いですよねでも骨がない手羽は食べやすくてロラ&ヒッポ・・・豪快に食べてくれましたしかし我が家ではこの本数の量ではあっという間になくなり足りないこれから一体何本作らないといけないんだろう・・・こういうメニューは大変なので、量を沢山必要とするこれからは、たぶん食卓にのぼらなくなるだろうなー

そして最後は白菜のおかかポン酢和え
               
これはあと一品何か食べたいと思ってふとひらめいたサラダ?和え物??白菜を小さく切って塩もみして水分をよーくきります。ロラさんがんばってもみもみぎゅっと絞ってくれました私がやった方が断然早いんだけど、どうしてもやりたいというので・・・で塩もみしてどうしようかなーと思いながら、とりあえずかぼす、醤油、ごま、顆粒だしの素、砂糖、鰹節を入れてまぜまぜ。これが結構おいしい白菜の歯ごたえとポン酢がよくあう!これ白菜あっという間に1/4は消費しちゃいます砂糖を隠し味で入れてみるとまろやかになっていいです。その分量は・・・これまた私のおおざっぱな性格により適当で・・・。肉などのこってりした料理にさっぱりしたこの白菜のおかかポン酢和えはくせになりそうです

とりあえず無事画像におさめられたものだけピックアップ。こんな感じでおもいつきでばたばた色々作っては試してます。
やっぱり夏料理と違って冬は煮込み料理などのあたたかい料理がいいですねー。私の作る料理も完全に冬に移行してるなーと思います

さてこれから夕飯準備今日は友人ともお菓子を作れたし、しかもバゲットが久々うまく焼けてルンルンな感じです。粉をリスドールから国産のFという粉に変えて味もすごくおいしくなったちょっと明るい兆しです



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ここ最近のバゲット達・・・なかなか難しい(*_*)・・・・

2009-11-18 03:06:13 | バゲット修業
水面下でバゲット修業続いております・・・・。もう撃沈の連続素晴らしいバゲットを焼く方のお宅に修業しにいきたいくらいです。もうやめたくなるけど・・・あえてここにアップして自分に渇入れたいと思います

以下のバゲットは全て「高橋雅子さんの少しのイーストでゆっくり発酵パン」からのレシピ。250gの粉を200gに置き換えてやってます。
リスドォール200g はちみつ4g 水121g 塩4g パーフェルメンテ(発酵生地)50g  イースト小さじ1/4 加水63%ぐらい。

11日のバゲット。
                
上新粉をふりわすれ、黒っぽい仕上がりにしかもクープも上二つが中途半端な形で
                
生地もとっても重く詰まってる感じ。撃沈・・・しかもおいしくないパンチを一回もいれてません。それが原因??オーバーナイト発酵はパンチを入れなくてよいと書いてたのでその通りにしたんだけど・・・発酵不足のような・・・

12日のバゲット。3本クープ。
                
おっ形が均一じゃないけど下二つのクープが綺麗にあらわれてる
一番下のクープ結構いい感じ
                       
真ん中のクープ。もう少しプクーってなればいいんだけどでもいい感じ
                      
こんな感じで全部あらわれたらいいのになー。
                      

断面はクープが綺麗に出てるところは気泡が上に向かってのびてるこんな気泡を生地作りでやってかないとだめなのね。
                      
クープがでなかったところの気泡はなくて生地も詰まってる感じ。
                      
パンチを3回入れて成型も丁寧にそーっとそーっと。気泡がつぶれてなくならないよう丁寧な成型にしたのがよかった??しかし均一にのばすテクニックを身につけないと。

14日のバゲット。前回クープがあらわれたことで光が見えた??なーんてお気楽楽しいバゲット作りをしていたらこの失敗振り出しに戻る
                
パンチは2回。成型も気をつけクープも入れやすかったのに全然クープ開かず撃沈この辺が↓、もう少しで割れそうなのにあと一息・・・。
                      
しかし、この失敗は・・・焼成直後蒸気を1分ほど入れ忘れたことと、ピザの焼成と重なってしまい、2次発酵を早めにきりあげてしまったので・・・
おそらく発酵が若かったのではないかと・・・。断面は見る気にもならず画像なし

15日のバゲット。
                
まーたクープが全くあらわれなーいかろうじて上二つがクープがでそうだけど全然ダメ しかも底割れしてるじゃないのー
                      
what??・・why??
もうわからなーいパンチ3回 2次発酵も随分時間とって様子みたのにー 成型も丁寧に気を使ってるのにーますますわからなくなってきた。本当に出口がみえない一応断面はこんな感じ。
                      
断面も・・・やっぱり詰まってるなー。しかもいつもクープのはいる場所はオーブンに入れた場所と同じ所。オーブンの熱の関係もあるんだろうな。

しかしこのバゲットは夕食時、後日アップ予定のキノコソースと抜群な相性で、夕飯時あっという間に完売失敗バゲットでもおいしくいただけました

それにしても本当にどうしたらいいのかさっぱりわかりません。もう誰か教えてくださいってかんじです
昨日そのヒントを求めに、3ヶ月前にオープンしたハード系の天然酵母でやくパン屋さんに行ってきました。そこはおじさんが一人で作り一人で販売しているという小さなお店だけどこだわりのハード系なパンがならんでる口コミで話題になってるけどホント小さい店舗なので見落としそう
でも・・・そこのパンめちゃめちゃおいしい噛めば噛むほど味わいのあるハードなパンで、おじさんも気さくな方。私ダメもとで上手に焼くヒントをいろいろ聞いてみましたおじさんいろいろ教えてくれたー少しだけど改善のポイントがわかったかも
さそっく今も生地仕込んでますむふふ明日??いや今日か楽しみ~。がんばるぞー

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箱ラスク、ココアシフォン、栗タルトの籠盛♪

2009-11-16 15:45:44 | スイーツ
                

今週の土曜日、どうしても誕生日にお菓子を届けたい県外の友人がいて、思い切って作ったお菓子を宅配してみました。
彼女とは学生時代の友人で、夏に彼女以外のつるんでいた友人とは再開したんだけど、彼女にだけ会えなかったので何かしらコンタクとりたくて
ブログを通じて日々の様子は伺えるのだけど・・・。うーんそれだけではもの足りない
誕生日に到着するのが一番良かったけど、家にいなかったので、金曜日の夜ちびっ子達が寝静まった後から、栗タルト&、箱ラスクを。翌朝朝ご飯終了後ココアシフォン焼いて、3種類たっぷりお菓子制作&一日遅れで宅配~

誕生日ケーキを食べた上にこんなにお菓子を届けたら胸焼けするだろうなーと思いつつ、でも楽しいのでロラとわいわいいいながら翌朝箱詰め
ヒッポ君はえらい絶対邪魔しにくると思ったらよい子に朝の2度寝

箱ラスク。これはよくお邪魔させてもらってるnacchi0605 さんのN's Kitchen**smile homemadeでとてもかわいいラスクを見かけたのでまねっこさせてもらって・・・。
                
まったくもって私が一方的に拝見させて頂いてるかたのブログなので交流はないのですが、キューブ型ってこういう使い方もあるんだと感動

そして先日パン教室で習った栗タルト。栗のペーストがまだ残ってたのでよかった甘すぎたと思ったけど、友人は大丈夫だったようでよかった残った栗タルトはパパさん&ちびっ子がすぐに飛びついてあっという間になくなったー栗はもうないのにーーー
                

そしてココアシフォンも作ってホールごと送ろうと思って、逆さまにして冷やしていたら、形が変形してしまい、このままでは送れない
のでカットしてラッピングしましたホールごと送ると量もすごいし食べるのも大変だよねなんて言い訳しながらロラと段ボールに詰めて・・・
                

お菓子を自分で梱包して送ったことがないので、これで大丈夫なのかなとかなり不安空きスペースには裁断した紙を入れたりして・・・これで大丈夫かな。ロラさん「ママ腐らない??」なんて心配してくれて。「冷蔵で送るので腐りはしないだろうけどねーシフォンつぶれないかな」なんていいながら午後から近くの宅急便やさんで配送お願い

今の宅急便は迅速かつ丁寧ですばらしい翌朝早くに無事についたようで友人から連絡があり一安心。送ったままの形で届いてくれたようで写メまで送ってくれました。

ここ最近バゲットばっかり焼いていて、しかも失敗続きでかなりテンション下がってたんだけど、友人の顔を思い浮かべながらお菓子作りはとても楽しかったです友人も喜んでくれてよかった

これで夏に出会えなかった友人ともなんだかお菓子を介して会えたような気がして、うれしかったです・・・ってかなり自己満足な世界

自分の趣味が暴走しないよう気をつけないとって思う今日この頃です


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くるくるカスタードクリームパン&クリームチーズとあんこのパン♪

2009-11-15 23:48:59 | パン
               

先週このパンとバゲットを持って同級生のおうちへいってきました彼女とは幼稚園から高校まで全て一緒の学校、そして今も比較的近所の素敵なおうちに住んでいるのでよく遊びに行かせてもらってます彼女とは付き合いが長く、お互いの幼少時代の記憶がしっかりあります昔のことを話すと恥ずかしいけど、逆になんでも知ってるから安心できるのよねー。

・・・で午前中あわててありあわせの材料で準備カスタードクリームとあんこはストックがあるそしてたまたま水切りヨーグルトでクリームチーズを作っていたのでそれを使って成型で時間かからないよう簡単アレンジ
                
一晩水切りしたプレーンヨーグルトにスキムミルクと塩を加えればクリームチーズになるとのこと。先日Smile*Kitchenさんに教えて頂いてちょうど水切りしていた

生地を分割して包んでいたら時間かかるので一気に生地を広げてフィリング3種類こんな感じでのせて・・・
                
これを手前からクルクル巻いて、端から8等分になるよう、凧糸で切って・・・
                
焼成すると・・・時間短縮でこんな感じに焼き上がりました~。クリームパンにはアーモンドスライス あんことクリームチーズには照り玉を塗って・・
                
                
水切りヨーグルトで作ったクリームチーズは本物みたいあんことクリームチーズの相性は抜群
あんパンやクリームパンのように普通に中に包んでもおいしいけど、こういうぐるぐるパンもありかなーと思います

そして友人もすごくお料理上手で、おしゃれなのよねーおうちについてビックリ

春巻きやら・・・・
               

パスタやら・・・・
               

ヒッポにおにぎりまでかわいい~
               

私パンしか持参しなかったのにこんなに素敵なランチを準備してくれて申し訳ないやら嬉しいやら感激
               
お腹が究極にすいていたのでもうおもいっきりごちそうになりました

ここ最近の近況や幼い頃の思い出話に花が咲きあっという間に時間が過ぎてしまいました。幼なじみってやっぱりいいなー

ホントお腹も心も一杯になった幸せなランチタイムでした


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豚軟骨と大根の甘辛煮、あぶりあげと水菜の胡麻醤油和え、茹でブロッコリーの半熟卵のっけ等♪

2009-11-14 00:23:11 | 肉類
                

久々夕食ネタ~。パンばっかりだとブログアップも飽きてしまって書いてる方が飽きるくらいなので、よくここを訪れてくださる方もまたかと思われてるかも夕食時の撮影はヒッポの邪魔により困難なのだけど、なんとかこの日は記録できた日でした

は先週のとある日の夕食模様ですが、実はこの日おでん2日目♪ってことで前日の残りのおでんと、適当に一品追加すればいいかなーブロッコリーでなんか作ろうなどと余裕こいて、だらだらキッチンにいっておでんの蓋を開けると・・・?????え???うそ??

ぷーんといやな臭いがかすかにする・・・・。そういえば前日火を入れたっきりでこの日は加熱してない・・・腐った??
再度くんくん。うーんおでんの臭いなのか腐りかけた臭いなのかはっきり判別がつかない
どうしよー。強行突破で食べるか??いやいやこれで食中毒になってはとんでもない話・・・。迷ったあげくこわいので廃棄したのでした・・・。

で結局メニューがふりだしにもどったーやばい何にもかんがえてなーい。
で慌てて冷蔵庫をがさごそさぐりだし、とりあえず、おでんに追加で入れるはずだった豚軟骨は大根と一緒に圧力鍋で軟らかく煮てしまえってことで画像。つい最近買ったばかりの圧力鍋。こういうときに短時間で豚軟骨がやわらかくなる??適当に砂糖、酒、しょうゆ、みりんで味を付け加圧。
圧力鍋ってすばらしいあっという間に軟骨までやわらかく煮えて立派な煮物に~。圧力鍋かっといてよかった

                
そして当初から使うはずだったブロッコリーをどうするか・・・。豚軟骨だけじゃ肉が物足りないと絶対言われるので、卵やウィンナーを使ってボリュームアップ茹でブロッコリーに、牛乳、マヨネーズ、砂糖、粉チーズなどを混ぜ込んだ卵液を半熟状にして上からかけました。
これなら茹でブロッコリーよりたべごたえあるはず

                
そして水菜があるのでなにか一品~。もう思いつき冷凍していたあげをオーブンであぶってお湯をかけてしんなりさせた水菜に投入し、醤油と胡麻で味付け。
水菜ってすぐにしんなりするからゆでずに、沸騰したお湯をかけるだけでしんなりしてくれます確か去年のはなまるマーケットで言ってた
思いつきで作ったわりには、かりかりっとした油揚げと水菜&胡麻醤油がいい感じ

                
そして困ったときの人参しりしり~。これは本当に我が家のお助け総菜人参とツナさえあれば美味しい一品ができるので、時間がないときやメニューが思いつかないときに良く登場します。
久々食卓に登場したのですが、これをごはんにかけるとヒッポがものすごい勢いで食べてしまったどうも彼の味覚にヒットしたようです。
大きな人参は好んで食べないんだけど、こうして細かい千切りのようにして調理すると食べやすくなるみたいですね。
この人参しりしりをごはんにかけて3杯も食べてしまった人参は栄養があるのでこの人参しりしりはとってもありがたい

☆人参しりしりの作り方☆はこちらです~。

                

まさかの2日目おでん断念により急遽メニュー変更慌てて冷蔵庫のありあわせでばたばた作ったのですがまーなんとかなったかな
しかしもう冬も近いからといって食料を一昼夜室温においといてはだめですね
おでんは本当にだめになってたわけではないだろうけど、それに近かったのには間違いないと思います。
しかしもったいなかったー。翌朝加熱しておけばよかったなーと後悔ばかり残ったこの日の夕食模様でした



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ハイジの白パン♪(赤ちゃんのおしり♪)

2009-11-12 18:51:15 | パン
                

水曜日はいつものごとくロラさん幼稚園早帰りの日なのでお昼はパンを焼くことが多いです。・・・で今日は何パン食べたいの??というと即座に「柔らかいパンがいーい」とのこと
はいよー。連日私のバゲット修業に付き合わされ「また固いパン??」といわれる今日この頃。毎回毎回私のバゲット修業に付き合わされる家族は大変でしょうーねーなんていいながら今日も失敗バゲット焼き上がってるけど

・・・で水曜日のランチは・・・こうなったら究極に柔らかいパンにしてやるーとのことでハイジの白パン焼いておきました

近くのパン屋さんでハイジの白パンにカスタードクリームを入れたのが売ってあって、「赤ちゃんのおしり」っていうネーミングで大人気商品。
うーん赤ちゃんのお尻~。「ヒッポのおしり焼くかー」なんていいながら朝から仕込んだのでした

                

あらー焼き上がったパン♪真っ白でふわふわアップで見るとほんとヒッポのおしりみたいかぶりつきたくなる~

お店の「赤ちゃんのおしり」のまねっこで中にはカスタードクリームを入れて・・。
                
ほわんほわんな焼き上がりでカスタードクリームがよくあいます初めて作ったわりにはうまく焼けたかな。

幼稚園にお迎えに行くとロラさん「今日のパンは何パン??」とお腹ぺこぺこなよう「今日のパンはヒッポのおしりよー♪」というと「えーー??なにそれーおいしくないやん
・・・そっかお腹の空いてる人にヒッポのおしり・・・は食べ物じゃないのよねー

帰って白パンを見て安心してました

甘いパンだけだとなんか食事にならないのでいくつかはサンドイッチで・・・。
                

白パンってくせがないのでサンドイッチにもあうんですね。白パン生地で紅茶を入れたり、チョコチップを混ぜ込んだりいろいろアレンジできそうだなーと思いました

さて今日は朝からまたバゲットを仕込んで一人家にこもってたのですが、急遽近所のママともちゃんが遊びに来てくれ爆裂トーク
えへへ・・・失敗バゲットの消費に一役かってくれましたバゲットはサンドイッチにしたり、フレンチトーストにしたり
失敗バゲットなのに沢山食べてくれてありがとー美味しいパンじゃなくてごめんなさい
今度は気合い入れてやいとくからねー

お互い歳も近いし置かれてる環境も似てるので、いろいろ悩みはつきません。自分一人ではなかなか解決できないことも友人に聞いてもらえるだけでなんだか気持ちの整理がつきます。
やっぱりこういう時間って大切だなーっておもいます。今日は久々爆裂トーク楽しかったです




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