あっという間にもう5月??早い早いなんだか環境も変わって、毎日何やってんだか・・・。気が付けばGWに突入してました
実はムフフ私、明日30日が振り替えお休みなのです。皆がGWに突入した27日が仕事だったので
明日は家族皆お仕事&学校、保育園~。朝から一人お部屋で何しようかウキウキしてます
あ・・・でも午後からロラの家庭訪問が入ってるので、午前中はお部屋掃除しないとね~。でもだーれにも邪魔されずに部屋の掃除ができるなんて
やっとここもアップする元気出てきました。と言っても実はちゃっかり、4月第2土曜日にパン教室に行ってたのでした!2ヶ月ぶり~。なかなか予約がとれないのでもうこの日を楽しみに日々頑張っていたというか
今回はヒッポ&ロラも連れていって参加させてもらいましたよ!
ロラ3年生になりだいぶ算数が進んできたので、重さの計量もできるようになってきたのでそろそろパン作りできそうな感じもいつか作ってくれないかな~
さて今回もまたまた爆焼きです。もうすごい量なのでホント楽しいです。
まずはスイーツ作りの米粉のロールケーキ。これ画像暗いけど、桜色でうす~くクリームがピンク。桜の塩漬けを生地にのせて焼いてます。
こちらは先生新作。おもちを水でふくませレンジでどろどろにしたのを生地に混ぜ込んでる大福餅パン。
生地に黒豆が混ぜ込んであります。中身はあんこ!ホント大福みたいにもちもちして、腹持ち良さそうなパンでした!あんこと相性ピッタリ!
そのほかUFOパン!
トッピングの生地が私のいつものレシピよりふっくらしっとりしているので、次回からは先生のレシピで作ってみようかと!ロラ&ヒッポこの日このパンを一押し!
こちらは生地の中にベーコンスライスが入ってます。とろけるチーズと黒胡椒、パセリがトッピングされて焼き上がりました!
こちらは先生自家製ベーコンで作ったピザ!モッツァレラチーズとバジルペーストで!うまいよ~このピザ
そのほかお土産にきな粉のクッキーやクロワッサン、そうそう角食パン(リッチ生クリーム
食パン)も焼いたんだった!画像とるの忘れてました。
試食は焼きたてパン&ピザを少しずつ切って・・・・
お土産をたくさんくれるパン教室なので、翌日の朝食は家族でパン食べまくりです
先生はいつも「自宅用だから細かいことは気にしない~」「おみやげをたくさん持って帰ってもらう教室だからね~」ときさくに言ってくださいます。私みたいに素人が自宅でパンを作るのに知恵をたくさん伝授してくださいます!
次回は6月です予約取れました!6月が楽しみです~
さて・・・明日は時間を有効に使わなければあっという間に1日がおわっちゃいそうです
パン作り ブログ村
今日も訪問ありがとうございます♪↓のバナーをクリックしていただけたら嬉しいです(*^_^*)
にほんブログ村
ありがとうございます。更新の励みになります(^^)