これ美味しい! 気ままにcooking & smile life

おいしそうな食材をおもいつきの料理で!家族が笑顔になれる料理を作ります~料理番組のレシピも検証中!

レーズンヨーグルト酵母~はちみつミニ山食パンで朝カフェ♪~

2009-07-30 08:00:00 | パン
              

久々パパさん朝9時半出勤で余裕があるということで、朝のんびり??パンカフェやって見ました
というか、私が朝焼きたての天然酵母パンを試してみたかったのです
先日のクッペで天然酵母のすばらしい発酵力に期待増

によると朝焼き立てを食べるためには、前夜7時に生地を仕込み、夜12時ごろ冷蔵庫へ保管
翌朝6時にベンチタイム→成型→2次発酵→焼成で8時には焼きたてパンが食べられるというもの。

問題は私が朝6時に目覚めるかなんよねー
しかし、天然酵母ちゃんを試すからには早起きなんてなんのそのーーーと思ったら・・・
翌朝7時過ぎ・・・「まだ起きんの??」と新聞読みながらパパさん

ひぇぇぇやっぱり寝過ごしたーーーこんなときにかぎってロラもヒッポ爆睡

おきて即効キッチンへ飛び込み、冷蔵庫から生地を取り出し続きをGO
その姿にパパさん唖然hiyo_shock1/}あはは・・そりゃそうよね
起きた直後の姿で慌ててパン捏ねするのは・・・ひく??よねー

でもパパさん出勤前に朝食間に合わないじゃないのあーーやっぱり寝過ごした。
天然酵母はそれでなくても発酵がのんびりなのに・・・

9時にはうまく焼きあがるのかな・・・・。

とりあえず2次発酵まで慌てて作業し、あとは着替えたり、洗濯などの家事をこなしながら朝食の準備。

パンはやること少ないんだけど待ち時間がながいのよねーなのでちびちびその他の料理を準備してパンの焼き上がりを待ちました

さて9時前には蜂蜜ミニ山食焼き上がり~。発酵をいそいだからうまくできたかな・・・
                
やっぱりふくらみが足りなかったかなでも天然酵母のいい香りで幸せ
                

定番のスクランブルエッグやウィンナー、サラダといっしょに・・・・
                

・・・でこの蜂蜜パンどうかな??持った感じはずっしり重たいけどイースト臭さが無くていい香り。
・・・でパクリ。???すんごいもちもちでおもすぎ・・・
ふわふわをイメージしてただけにちょっと
うーーんこれが天然酵母の特徴とおもったらそれまでだけど・・・やっぱり2次発酵短すぎたかな・・・

しかももうちょっと高温で焼いたほうがパリッとなりそう・・・・。

こりゃ改良の余地ある・・・うーーんなんか悔しい。それにしても一個でものすごくおなかいっぱいになるパンでした
でも久々朝カフェはおいしかったです

ところでパパさん「天然酵母ってなに??いつものパンとどうちがうん??」とパン食べながらぶつぶつ・・・・

「天然酵母はイーストと同じ働きをするけど、果物や野菜の皮にいる酵母だから天然で・・・」なんて説明すると
「この間の変なレーズンはこのためやったん??ふたを開けて世話したレーズンが酵母??はーあれつまみかと思った」とのこと・・・・。

・・・信じられん私説明したはずだったのに理解してなかったのね

いつも私の話最後まで聞いてないのよねーーあのレーズンがつまみになるわけないやんかーーー

まさかそうくるとは思いませんでした笑えます・・・
私の話すことは半分しか聞いてないことを前提にしてないとつじつまがあわないということです

さて朝カフェしながらドライイーストで実家用におみやげ角食パン焼成
こちらは上手に焼きあがり、昨夜両親と試食したらふわふわ上出来
ハード系以外のパンは普通のドライイーストのほうがおいしいのかな??


天然酵母はもう少し研究が必要のようです









初 自家製天然酵母でクッペ♪

2009-07-29 06:45:01 | パン
               

先日よりレーズン酵母おこしからチャレンジしていた天然酵母やっと完成し(長かったーー
今朝初天然酵母を使って、クッペ試してみました。
発酵力ばつぐんといわれているこの天然酵母・・・パリッとした焼き上がりになるかな~・・
と思いながら、生地は前夜19時にセットし、0時頃冷蔵庫へ移動し朝6時頃からベンチタイムをスタート・・。

しかしここまで来るのにホント時間掛かった天然酵母は大変だ
このレーズン酵母おこしに3日間かかってます。腐らず無事成功~ビールのような臭いがします
               

レーズン酵母液とプレーンヨーグルトを混ぜてさらに強い酵母ちゃんを作りますクイックヨーグルト酵母というらしい。
このクイックヨーグルト酵母も丸3日間かかってます
               
横から見るとこんな感じ。できたては泡ぶくぶくしてましたが、おとなしくなって大丈夫かな??
                

そしてクイッルヨーグルト酵母を使ってやっと元種作り。元種は小麦粉+クイックヨーグルト酵母で完成。
これまた徐々に元種の量を増やしてるので丸3日間かかってます。はすでに元種を使用した後の画像なので、ちょっと少なめです。
               

やっとできあがった天然酵母ちゃん・・・生地発酵中も普通のイーストと違って酒粕のようないい香りがします

そしてまちにまったクッペ初トライですが、さすがすごい発酵力気泡はばっちり軽いクッペです。
               
しかし・・・・やっぱりクープが上手く入りませーん
のっぺらぼうのようなクッペ・・・少し画像左に写ってますよねー
なんでこうなっちゃうんでしょう・・・。やっぱりこれはクープの入れ方が問題なんだ
どうしてもうまくいかなーい・・・。悔しい

しかしこの天然酵母のクッペ。最高においしい臭いもイースト臭さがなくいい香り~。
かめばかむほど味わえるようなパンで、スライスしておいておいたらあっという間にロラ&パパさんのお腹へ消えて行きました
めずらしくパパさん「このフランスパンおいしい」とパンの味をあじわってましたー

やっぱり天然酵母って時間かけただけ美味しく味わい深いパンになるんですね。
今まで既製品のイーストを使っていたので、天然酵母の味わいに感動です
これはクッペの他いろいろ作ってみたい

とりあえず今も朝食用に昨夜から仕込んだ天然酵母の生地で、はちみつミニ食パンを準備中~。

今日から私とロラ&ヒッポは、私の実家へ帰省しまーすお土産用にリクエストされてる角食パンを焼いて帰るのでそれも準備準備

意外にパンってあちこちで喜ばれるので、ここ最近は毎日のように何かしら焼いてます







                

ピザパン、焼きカレーパン、ウインナーボードパン♪

2009-07-29 00:04:33 | パン
               

最近300gの強力粉を使って12分割の総菜パンが、うちのオーブン皿にぴったりおさまるのがわかって以来、
12分割の総菜パン作りが続いてます

は月曜日の画像~。この日は近所の公民館で子育てサロンのような育児サロンが開かれるので、
近所のママともちゃんと参加することに。その後お昼をそのママともちゃん宅でいただく予定

この日の朝は・・前夜9時過ぎには私早々と撃沈していたので、6時前には目が覚めてしまい、
ランチ用のパンを焼いておこう子育てサロンが終わった後に買い物に行かずすぐ食べられるだろうし・
と思い起きてすぐキッチンへ直行&生地の仕込みへ。同時にパパさん&ロラのお弁当も同時にスタート

今回朝6時に生地を仕込んだら、8時半には焼き上がることが判明
総菜パンは生地仕込みから2時間半でできるので普通の食パンより随分早くできあがります

・・・しかしこのキッチンは狭いもっと広いキッチンだったら効率よく料理できるのになー広いキッチンがほしいものです

パンのフィングは冷蔵庫の余り物で夕飯の残りのキーマカレーと、ウインナー&夏野菜を使って適当に3種類アレンジ

              
一番手前はピザパン。真ん中は焼きカレーパン、外側はウィンナーボート。うちのオーブン皿には12個のパンでちょうどうまるようです

できあがって籠に入れ、子育てサロンが始まる前に友人宅へ持ち込み、そこからベビーカーで公民館へ行ったのでした。
              

子育てサロンでは近所のボランティアさん達が手作りのおやつや漬け物などを作って下さっていていたれりつくせりです。
200円の参加費でここまでしていただけるなんて感謝です

その後、そのサロンで仲良くなった一組のママさん&娘ちゃんも一緒に友人宅へ訪問。
帰宅したばかりなのに友人は野菜サラダを作ってくれたり、飲み物を準備してくれたり申し訳ない

でも涼しくしてもらった部屋でランチ&休憩ができて楽しい時間でした
初めて知り合ったママさん、かわいくて若いまだ20代
・・・私たちアラフォーの会話を受け入れてくれるかしら~
なんて心配してましたが、一緒に楽しんでくれたようでよかったです

しかも彼女もどうやら・・・かなりのグルメさんらしいです。いろんな情報をもってるとかでこれからもいろいろ教えてもらおうと思ってます





米粉のロールケーキ(キビ砂糖入り)♪

2009-07-28 22:42:38 | スイーツ
              

久しぶりにPCにむかってますなんかここ数日忙しかった~。
夜PCにむかおうとしても9時過ぎにはで復活できない

真夜中の中途半端な時間にヒッポに起こされるけれど、そこから起きる気力もなく朝まで
家事も終わらないまま朝を迎えるので、結局家事が翌朝にまでずれ込み、あっという間にロラ帰宅・・忙しい夕方が・・の繰り返しです

忙しい合間をぬっていろいろ創作してるのですが、結局画像までとる余裕はなく日々流れていってまーす

は日曜日の朝、ヒッポが機嫌のいいうちに作ってみました~。
この日は雑貨好きなママともちゃんと息子ちゃん&私たち3人で、車で50分ほどの市へ雑貨&パン巡り♪の予定だったので
友人達が来る前に苦手なロールケーキに再チャレンジ

その雑貨やさんには私の大好きなキャス・キッドソンを専門に扱ってるとかで、楽しみにいってきました
お店は意外に古い商店街の中しかしお店にはいるとちょうどセール中のキャスやグリーンゲイトといったヨーロッパの雑貨がずらり

見ているだけで幸せになります~。
・・・・・しかし・・・ロラと息子ちゃんが店内でおりこうさんにしてるわけがなーいい・・・
きゃーこれかわいいなどといいながらあちこちさわりまくり、食器をわるのではないかとはらはら
店員さんの目も気になる・・・

とてもゆっくり買い物ができるわけがなく、結局私と友人が交代で店内に入り、子ども達はとなりのスーパーのお菓子コーナーへ・・・

だいたい予想はしてましたが・・・やっぱりゆっくり見て回る事なんて・・できないよねー

それでもセール中のキャス私は布を購入~。
この布でエコバッグを作ってもらうのだ(私は裁縫全然ダメーよって母に
友人も好みの柄のコップやがま口のかわいい小さいお財布等を購入~。・・・幸せな一時でした

そしてその後彼女のおすすめのパン屋さんのイートインのコーナーでパンランチ
このパン屋さんはハード系からデニッシュ系までいろいろかわいいパンがずらり。
味もおいしいし、私結構このパン屋さんすきかも。
めずらしいパンの型や道具も売っていて参考になったし勉強になりました
おそらくこのパン屋さんへはまた近々リピすると思います

その後うちに戻ってきて、朝やいたロールケーキで休憩~
              
元気なちびっ子に振り回され、ろくにパン屋さんでも味わってたべたかどうかわかりません
うちに帰ってちびっこをときはなってほっとしました

この米粉のロールケーキは前回のパン教室で習った米粉ロールケーキのレシピでチャレンジ!
いつも巻きで失敗するので、パン教室で習ったポイントを押さえて巻き巻き~。
中のクリームもホイップではなく本物の生クリームを使用。

生クリーム固くなりすぎたなめらかさがない・・
でもさすがホイップとちがいます。巻いていてもクリームが逃げていかないなのでつぶれず上手にまるく巻くことができました。

やっぱりホイップでけちったらダメなんですね
ただ生地がパン教室のときよりきめが粗いような・・・。もっとしっとりしてるはずなんだけどな・・。オーブンの時間かな??

だいぶロールケーキらしく成型することができたので満足だけど、クリームの泡たてと生地のきめの粗さが残念

でも黒糖のこくがあっておいしいレシピなのでおそらく近いうちまたリピすると思います。
今度はクリームの中に果物を入れてもよさそうです






ベーコンと夏野菜パスタ(ペペロンチーノ)とベーコンとバジルのトマトパン♪

2009-07-25 22:08:27 | ご飯・麺
               

昨日めずらしくパパさん日中うちにいたため、パスタでランチ♪病院の送り迎えなどでお昼の準備をする余裕はなかったのですが、
なんといっても野菜がたくさんあるので、消費しなければ

ってことで夏野菜たっぷり入れたパスタに。トマトはざく切りペペロンチーノ風で頂きました

以前「はなまるマーケット」でやっていたアーリオ オーリオ エ ペペロンチーノのポイントを押さえて作ってみました
ソースづくりから・・ガーリックととうがらしをオリーブオイルで炒め香りをだしたら夏野菜とベーコンを投入し、
パスタゆで汁をいれてフライパンをよくゆすってソースをとろっとしておく。
今回はチキンブイヨンを砕いて入れてます

パスタは海水と同じくらいの塩分でゆでて塩味を麺にしっかりつけておく。

パスタをソースで和えればできあがり最近パスタのポイントを覚えたのでパパさんも納得のパスタを作れるようになりました

の野菜たっぷりパスタも、唐辛子のピリッときいたガーリック風味でなかなかいける味でした。

今まではゆで汁の塩分が少なかったため、麺に塩味がつかず美味しくなかったんですよね
麺に塩味がつけば間違いないようです

この日の午前中はパパさんの職場や病院への送迎で、無謀とは思ったのですがお昼用にパン・・・仕込んでいました
前回も一度作っておいしかったベーコンとバジルのトマトパンをトヨ型で仕込んでたんだけど、
途中家を空けることになってしまい、焼成途中で病院へGO
               

焼成完了後もしばらくオーブンでほったらかし
そりゃ形がおかしくなるよねー・・しかも水分が飛ばないからえらく柔らかいパンになってしまい悲しい結果に

太陽いっぱい浴びたトマトとベーコン&バジルなので味は抜群なんですけどね
柔らかいパンだったので、ロラ&ヒッポにはちょうどいいパンになってたようでした


今日は朝から大雨洪水警報がでるほど雨雨雨本当はロラの幼稚園でスポーツフェスティバルが体育館で開かれる予定だったのですが
大雨が警戒されてるので急遽中止に・・・

行く気満々だった私とロラ&ヒッポは朝から時間をもてあまし、結局近くのショッピングモールへ

目的もなくいったのでどうしようと悩んだあげく、本屋で時間をつぶしロラはディズニーコーナー、私は絵本のコーナーでうろうろしてたのですが・・・
この時期になると戦争平和に関する絵本の特集があるんですよね。

まだロラは4歳ですが(来月で5歳)やはり親としては戦争の悲惨さや平和のありがたさを伝えたいので・・・
ちょっと早いかなーとおもったのですが、「かわいそうなぞう」を買って帰りました。

「かわいそうなぞう」は私が小学校1年生で初めて読んで、あまりに衝撃的で号泣したのを覚えてます
その本が実家にから消えてなくなってるんですよねー(捨てられてる・・たぶん
ロラはあまり興味を示さなかったのですが、絵本コーナーで私が気になったので購入~

戦争や死など難しい内容が盛り込まれてるので読んでどう反応するかなーと思いながらちょうどヒッポだったので、寝る前ロラにゆっくり読んでみました。

久々「かわいそうなぞう」を読んで胸がじーん
ロラは・・・・・半分くらいから号泣絵の雰囲気などから感じる物があったんでしょうね
二人して涙がとまらないーーー

寝る前によんだので、しばらくロラ泣き続けなかなか眠れずしまったまだはやかったかなーーー

でも4歳の子でも感じる物があるんですね。言葉ではうまく伝えられないけど本を通じて何かを感じさせることができるんだなーと改めて実感

私なんてホントに表現力に乏しい人間なので、本に頼った方が確実なようです

ロラもだいぶ意味のわかる年になってきたので、少しずつ大切なことを伝えていきたいなーと思います

おやつにふわっと米粉のバナナシフォンケーキ♪

2009-07-24 14:18:37 | スイーツ
              

 先日おもいがけず母から21㎝シフォンケーキの型をもらったので、卵黄5個、卵白7個使って米粉のバナナシフォンケーキを焼いてみました

前回ミルクティーシフォンケーキを焼いたとき、卵黄4個、卵白5個のレシピで試したところ、型が大きすぎて、高さがでなかった・・・
ので別の配合のレシピでチャレンジ

卵白7個をメレンゲにするととんでもない量そんなに大きなボールをもっていないので
パスタを茹でる大鍋でミキシング

シフォンは卵白も卵黄もよーく泡立てるのが成功のポイントなのでこれでもかーーってくらいよく泡立てました・・。

この日、卵は10個99円の特売・・。その他バナナ一本、サラダオイル、米粉(薄力粉)、砂糖の材料でシフォンケーキができるので、
7個の卵を使用してもそこまで材料費がかからないのがシフォンのいいところ~。

さすがに卵白7個もつかってメレンゲを作れば高さのあるシフォンになります・・
              

米粉のしゅわっとする軽い感触と、バナナ&黒糖(砂糖の変わりに黒糖使用)の相性がばつぐんのふわふわシフォンができました~。
これ一片食べただけでかなりお腹がいっぱいになりますバナナ効果もあるかな・・・。

牛乳と食べれば立派な朝食にもなる材料がお手軽なので米粉シフォン最近マイブームになりつつあります

さて話は変わって・・・・
本当は今日はもと同僚をさそってパンランチ&スイーツカフェを開く予定だったのですが、パパさん体調不良で、昨夜から時間外の病院へ・・・

今日も朝職場に少し顔を出し、家に帰宅してきました。眼の調子が悪く、車の運転ができないので私が送り迎え・・・。
今朝も病院にいくように言われていたので午前中はバタバタしかもロラが幼稚園早帰りも重なり慌ただしいもちろんカフェは私の都合により中止にしてもらい申し訳ないーーー

パパさんここ最近のハードなスケジュールとストレスが眼にきたようです・・・。
入院するかもしれなかったのですが、今朝の再診でそれは回避され今部屋で爆睡
回復にむかいはじめたのでよかった

ヒッポもつまらないーを連発してるのはロラ・・・。
うーん・・・パパさんが日中うちにいるのは珍しいことなんだけど、どうも予定が狂ってしまう~
ロラなんて帰ってきたらパパがいるので「どうしたん??仕事は??なんでいるの??」と逆に不安そう

あーーもうロラさん家にいるの限界そう・・・どこか買い物にでもいこう。
ヒッポ&パパさん・・・おいていくかな~







獲れたてピーマン&茄子でいろいろ総菜♪

2009-07-23 12:30:09 | はなまるマーケット等料理番組のレシピ検証
               

パパさん実家でちびっ子達は朝からおばあちゃん(お義母さん)と畑へ・・・私はぼーっとテレビを見ていたら「はなまるマーケット」で夏野菜ピーマン特集が
何とタイムリーな~和え物や炒め物など簡単にできる物ばかりじゃない
ピーマンならやまほどそこになってるなってる!!

ってことですぐに紙にレシピ書き留め、夕飯で試してみることに
おばあちゃんに事情を話し、ピーマンのほかいくつか野菜を獲ってもらって作ってみました

はピーマンとツナの味噌炒め。
ピーマンと生姜を胡麻油で炒めて、ツナを加え、味付けは味噌と砂糖で・・・。
こーれが簡単でごはんにあうあう

               
こちらはピーマンの和え物・・。
ピーマンの和え物???なんだそれは??でも簡単にあるもので作れそう。
ピーマン2個を乱切りし、ピーマン2個に対し小さじ1/2をふってよく混ぜておく。そこにめんつゆと焼き海苔を加えてざっくり混ぜればできあがり。

めちゃめちゃ簡単~。でも焼き海苔の磯野風味とピーマンが良くあってくせになる
おばあちゃん大絶賛。簡単なのにおいしい。しかもピーマンの苦みや臭みが消えてる。新鮮だから??塩をふったからかな??

              
そしてピーマンの和え物2品目~。
ピーマンは乱切りで同じく塩をふっておく。玉葱のみじん切りをごま油で和えておきあとは塩をふったピーマンと和えるだけ。
こちらも簡単~。中華風サラダって感じかな??ただスプーンじゃないと食べにくいのが難点
スプーンですくってご飯にかけて食べてました。やっぱりこちらもピーマンの独特な臭いや苦みがなかったです。
なのでロラもヒッポもばりばりピーマンを生で食べてました~。

おばあちゃん曰く・・ピーマンとツナの味噌炒めが一押し 次はピーマンと焼き海苔の和え物がいけてたそうです。
この2品は自分でもリピするそうです

この3品だけですでに大きなピーマン8個使い切り全部食べ尽くしてしまいました。足りないくらいです・・・。
ピーマン消費にはもってこい料理だと思います

☆ピーマンいろいろレシピ集はこちらです☆今が旬のピーマン。お勧めですよ~

そしておいしそうな大きな茄子も獲ってくれていたので、こちらは煮浸しに・・・。

              

この煮浸しは私が茄子料理でよく作るものですが、煮浸しってあまりメジャーな料理ではないのかな??
よく私の母が作ってくれていたので私も作るようになったのですが、こーれが御年90歳の大じいちゃん
(ロラ&ヒッポのひいじいちゃん、まだまだ元気に畑仕事してますよー)にとっては衝撃的だったようで大ヒット。
黙々がつがつ食べてくれる大おじいちゃんに感動してしまった

お義母さんにもメガヒットだったようです。そんな大した料理でもないのにそこまでおいしいといっていただけるなんて逆に申し訳ない
煮浸しは、年配の方達にうける味なのかな・・・。私は大好きだけどパパさんはそこまで好きではなさそうだし

でもおそらく獲りたての野菜だからこそここまで美味しくなるんでしょうねー
☆茄子の煮浸しの作り方☆はこちらです。

こんな感じで野菜を食べてます
田舎は不便で刺激がないので過疎もすすんでいるけど、なぜ高齢の方たちがそこを離れたがらないのかわかる気がします・・。

長男の嫁の私はいずれそこに帰らなければならない身ですが、慣れれば結構楽しめるかな・・・ってやる気満々で畑を耕してるかもしれないですけど

自分らしく居心地のいい場所であればどこに住んでもいいかなーと最近思えるようになりました~若い頃は絶対嫌って思ってましたけどね





夏野菜いろいろ収穫♪

2009-07-22 22:44:34 | Weblog
 今日昼過ぎロラ&ヒッポを連れてパパさん実家より帰ってきました
だんだん家に近づくに連れて外空気が生暖かく、蒸し暑い
田舎はやはり空気が違いますそれでも蒸し暑かったけれどここの比ではなーい

しかし帰省している間運悪く大雨山の雨&雷は半端じゃなく、夜の雷も家ごと大揺れ・・
山が崩れるんじゃないかと思うほど勢いよく雷&雨の直撃で自然の猛威を感じたのでした・・・。

さて・・・パパさん実家は夏野菜真っ盛り。みずみずしい野菜達が畑で今か今かと収穫を待っていて空気も澄んでおいしい♪

たくさん収穫しおみやげにいただきました
              

お日様をたくさん浴びて育った野菜はほんとジューシーで美味しいのです。
すいかもあまーいパパさん母・・ホント野菜作りが上手

??不思議な形のトマトがあったのでパシャリ
              

今年はかぼちゃがなかなか実をつけず、花が咲いても雄花ばかりなのだとか・・。
かぼちゃときゅうりがそんな感じで例年より収穫が少ないのだそう・・・。
           


              
トウモロコシって一本の茎に一個しかできないんですね。初めて知りました
スーパーで最近一本100円前後で売られてるのを見るけど・・・手間の割にはなかなか利益があがらないのではないかと

この日は初収穫なのだそう~まだ少し身が小さい??でもすぐにでも食べたいのでロラ皮むきがんばります~。
             

とりたてゆでたてをかぶりつきましたみずみずしくて甘い~。

そして今日は皆既日食!直前まで雨が降っていてあまり期待してなかったのですが
運良く雨が止み太陽が出てきた

でも専用のめがねを持ってるわけではなく、雰囲気だけ味わえればいいかーと外をうろうろしていたところ
なんと水たまりにうつる太陽が欠けてる~水たまりのなかの太陽なら見ていてもそんなにまぶしくない
すごーーいはっきりみえる~。心なしかあたりも薄暗い??紫外線も少ないんじゃ??青空はみえるのに暑くない

ロラ&おばあちゃん真剣水たまりをのぞいてます
             

??ロラさん即効絵に描いてました・・・文字・・わかりそうでよくわからん
             


2泊3日パパさん実家に滞在しましたが、ロラもヒッポも大自然が大好きなようでのびのびしてました。
そりゃせまいアパートにいるより自然の中にいる方が楽しいでしょうね。

やっぱり空気も綺麗でおいしいです。なんだかスッキリする感じ。長寿の方が多いのがよーくわかります。
あちこちの畑で元気よくお年寄りの方が働いてますから

私はというと・・・ロラ&ヒッポのお世話をお義母さんにまかせたまんま
久しぶり自由に動き回れてありがたかったですホン太々しい嫁です
とりたての野菜で久々揚げ物したり、いろんな料理にチャレンジしたり私は料理担当~。
それもヒッポを気にせず思う存分料理できるのですっきりストレス解消です~。

さて・・・大荷物でここに帰ってきたわけですが・・・案の定パパさん洗濯物あふれそう・・・そして部屋が汚い

まぁ予想してましたけどねー

でも・・・レーズン酵母・・・なーんとちゃんと育ってくれてました~今度は大成功~
              

一日一回蓋を開けて可愛がってくれてたようですよかった






             

テーブルパン3種&トマトとバジルの冷製パスタ♪

2009-07-20 13:29:21 | パン
                   

昨日は近所でロラと同じ幼稚園に通っているママともちゃんが2人の娘ちゃんを連れて遊びに来てくれました

朝早起きしベランダに簡易プールをだし、朝からロラ空気入れに気合いはいってます
幼稚園でもいつも一緒なのに、お休みでも会えるとなると楽しみで仕方ないようです

ロラはプールに空気を入れたり、水を入れたり・・・私はパン等食べ物を準備したりでばたばた
ヒッポ・・そんな私とロラの間をいったりきたりしながら適当にじゃまして遊んでます

10時半頃、友人&娘ちゃん達の到着~。プールには真っ裸で入ったり、プリキュアごっこ、塗り絵などいろいろ遊びを堪能

一部屋に4歳児2人、1歳と10ヶ月の赤ちゃんがいるとそりゃー賑やかですゆっくり食事する間もない
やっぱり上のお姉ちゃん達に振り回されますね
下の子達はお姉ちゃんの遊びを見ては喜んでいるのでそんなにぐずらないので助かるのですが

              

昨日と同じような画像ですオーブン皿に12分割したパンがちょうどのることがわかったので、今日はまた12個のパンで3種類焼いてお昼に備えました~。

              
一番手前はハムマヨパン、その奥はパンや巡りをしたときにこれはできるかも!と思っていた鶏胸肉と大葉&梅肉の総菜パン、一番奥はクリームパン。
子どもに一番人気は意外にハムマヨパン・・・。クリームパンにいくと思いきやハムマヨパンを争奪してました

                   

大人には鷹の爪をいれたトマトとバジルの冷製パスタも・・・・。
朝ばたばたしていたので、麺ゆですぎたー固めんが好きなのでもうちょい短い時間で茹でればよかった・・・・

4歳児・・・仲がいいと思ったらけんかしたり、泣いたりで・・・なかなかゆっくり大人同士で会話ができなかったのですが、それにもめげず、弾丸トークはずみました
同じ子育てに奮闘しているママともちゃんなので、悩みも一緒なんですよね。話してわかってもらえるだけで、救われます
お互いパパさんは休日も忙しく家にはいないし

本当は外で遊ばせた方がストレスも発散できるのでしょうが、なんせ暑さと0歳児1歳児がいるのでそう長く外にもいられない・・・
それでもベランダの簡易プールのおかげでなんとか一日もったかな

子ども達もママもめいっぱい楽しめた日曜日でした


ところで話は変わって・・・・数日前仕込んだレーズン酵母・・・
昨日の朝はこんな感じで元気よく育ってる・・・はずだったのに・・・
              

????何々??これ何??なーんと夕方頃からカビのような物が浮いてきてどうも怪しい
即座に上の階の料理の師匠の友人に見せたところ・・・・
「あー・・・これダメですねーカビです・・雑菌はいりましたね」とのこと!!!

うわーーーーん悲しいーーーー何が悪かったの??全て煮沸消毒したのに

師匠によると、原因は砂糖でないかと・・・。確かに砂糖かも。袋から直接出していれればよかった。
そうよねーおいている砂糖はいろんなスプーンで触ってるから確かに雑菌ついてるのかも

ってことで昨夜急遽またレーズン酵母仕込み直しました。今度こそ酵母ちゃんすくすく育ってねーーーーーー

しかし問題が・・・・私たちパパさん以外の3人はこれから2泊3日でパパさん実家に帰省します
その間のお世話(一日2,3回、蓋をあけて空気を入れ換える)をお留守番のパパさんにお願いしてるのですが・・・
ちゃんとやってくれるかな。朝しつこいほど説明したんだけど、あまり聞いてないような
酵母は生き物だから新鮮な空気を入れてあげないと死んでしまうそうなのです。

夜メール&電話で遠隔操作ーーーついでに明日の朝とその次の朝のゴミ出しもーー。
分類が細かくなったのでパパさんよくわからないかも・・・

家をあけるとあけたでいろいろ心配な事ってでてきますね




       
              


UFOパン&クリームパン&ベーコンチーズパンでパンランチ♪

2009-07-19 07:07:49 | パン
               

昨日はロラが1時で幼稚園から帰宅するので、お昼にパンを準備
ここ最近ハード系ばかりに目がいっていたので久々、ソフト系のパンを作ってみました。

甘いのも、チーズ入りのもいろいろ食べたいと難しい要望をされたので、
いろいろ考えたあげく、UFOパン(スイートブール)の生地で何種類か作ってみることに

               
こちら2次発酵後でオーブン予熱待ち中~。右2列はUFOパン、3列目はクリームパン、一番左はチーズ&角切りベーコン&玉葱スライス~。

さすがに夏場は発酵が早いどんどんふくらむので予熱待ち中ですでに過発酵気味

UFOパンって上にクッキー生地のようなものを絞ってくるっとのせておくと、焼成中上から溶けてたらーっといい具合に帽子のようにかぶさるのです。
UFOパンやら帽子パンなんて言いますよね。これ意外に簡単~。

焼き上がるとこうなります。と向きが逆になってしまった             
               

UFOパンアップ。上にかぶさる生地はこのくらいがよさそう。
               

あまりたくさんかぶるとくどいパンになるので、私はこのくらいのうすい感じが好き

                  
こちらはカスタードクリームパンとベーコン&チーズパン。クリームをぎりぎりまでたくさん入れてるので、これ以上入れたらたぶんやぶれる
こんな形のクリームパンがあってもいいよね~。

今回の生地の配合はこんな感じで。12分割がちょうどいい大きさというかオーブン皿にぴったりおさまった
(パン生地)
 強力粉(はるゆたか)  300g
 砂糖           25g
 塩             4g
 バター          30g
 牛乳          230g
 イースト          5g

(UFOパントッピングクリーム パン6個分)
 バター          25g
 砂糖           25g 
 卵           1/2個
 薄力粉          25g
 バニラエッセンス     数滴
 上から順に混ぜて絞り袋に入れ、2次発酵後の生地の上にのせる。

このパン生地を12分割して、180度15分で焼成しました。すんごいふわふわで柔らかい
生地も扱いやすいので、いろいろんはパンに応用できると思います。

               
               
               

お腹を空かせたロラ&ヒッポ・・・ものすごい勢いで食べまくってましたそりゃこういう柔らかいパンって子どもは好きよね。
ロラ4個、ヒッポ2個、私4個・・・残り2個は急に一時帰宅したパパさんが・・・

あっという間に12個のパンが消えていったのでした

ハード系ばかりに目がいっていたけど、ソフトなパンもおいしいさ再確認~。

さて今日は日曜日!近所のママともちゃんがロラと同級生の娘ちゃんと、10ヶ月の娘ちゃんを連れて遊びに来てくれます

これからベランダにプールだします!庭付きアパート1階なのでベランダにプールがだせるのでーす
こういうときは庭付き1階でよかったいつも庭の管理が大変で庭なんてなくていいのにーとぼやいてたので      

4歳児の姉ちゃん達はプールで遊んでもらって・・ヒッポも??大人は冷房効かせてすずしいところでトークトーク。

ランチ用にパンも焼きます~。これで幼稚園休日日も楽しくすごせそうです  
               









冷豚シャブサラダ、あじの香草焼き、ゴーヤとたまねぎのマヨネーズサラダ等♪

2009-07-18 15:49:56 | はなまるマーケット等料理番組のレシピ検証
              

今日をもってロラが夏休みに突入~。世間では昨日で一学期を終了したお子さんが多いと思いますが、
ロラの幼稚園は今日土曜日が終了式で、昼過ぎに帰ってきました

休日保育もあるのですが、一日1000円で弁当持参・・・。なかなか簡単にあずけられるものでもなく・・・
8月は月極10000円なので、払っていってもらおうかとおもってます

7月中はどうにか時間を費やさないとでもこう暑いと外に行く気力なし
買い物に行けば保育料1000円は簡単に使ってしまうしそうなるとあずけた方がよかったじゃない~ってなるんですよね
全国の主婦の方・・・夏休みに入ってぼやいてる方多いでしょうね・・。やっと夏休みが憂鬱な主婦の方の気持ちがわかりました~

普段昼間はヒッポが昼寝をしているときが唯一自分の時間。しかしそこにロラがいると、完全に振り回され一日休むときがなくなるのです
今はヒッポロラにはテレビを見せて時間稼ぎ・・。こんなんじゃだめだめですよねー

・・・ってこんなことぼやいてる場合じゃないですよねなんとかパワーで乗り越えます

さて・・・暑い暑いと口癖・・。スーパーでは豚シャブ用の豚さんが特売即夕飯はこの豚さんに決まり~
                

豚シャブってゆでるとぱさついて、いまいち好きではなかったんだけど、去年「はなまるマーケット」で豚シャブ特集が・・。
豚に下処理して茹でるとおいしい豚シャブができると知って以来実践してます。ホント劇的においしくなります

茹でる前に豚に片栗粉をまぶします。お湯には少量の酒、生姜の皮、ねぎの青い部分(今回はねぎなし・・)
を入れて豚の色が変わるまでゆでます。あまり長く茹でると肉が固くなるので注意。
たったこれだけで、ぱさつかず、つるんとした豚シャブができあがります酒や生姜の香りもついておいしさアップ

ゆでた豚シャブと、豆腐、きゃべつ、かいわれ、トマトを混ぜてよく冷やし、ドレッシングをかけていただき

このサラダがメインだとおそらくパパさんががっくりくると思われるので、あじの香草パン粉焼き!こちらは火を使いませーん。
              

三枚におろしたあじを購入し、塩胡椒してペーパーに包みしばらくおいておく。
その間、パン粉、みじんぎりのイタリアンパセリ、にんにくのみじん切り、オリーブオイル、粉チーズ、オリーブオイルを混ぜて香草パン粉をつくっておく。

オーブン皿に、クッキングシートをひいてオリーブオイルを塗り、その上に塩胡椒したあじを並べ、香草パン粉をまぶす。
220度に予熱したオーブンで7分加熱!できあがり~。

にんにくと香ばしい香りでがすすむ一品~。三枚におろしたあじが4枚しかなく量が少ない!
あっという間に完売。もう少しあじを購入すればよかった

                
こちらはゴーヤとたまねぎのマヨネーズサラダ。数日前はなまるマーケットのゴーヤ特集でやっていた一品。
ゴーヤをサラダにするならスライサーでうすくスライスするとおいしいのだとか

いざ実践。確かに!ほとんど苦みがないです。ゴーヤってやっぱりマヨネーズなどの油と相性いいですね。冷やして食べるとおいしい
これも簡単にできるサラダなので、今季は幾度か食卓に登場すると思います
レシピはこちらです☆ゴーヤとたまねぎのマヨネーズサラダの作り方☆

              
こちらのスープはここ最近よく食卓に登場するオニオンスープ♪こちらもはなまるマーケットでレシピを知って以来大活躍スープ~。
玉葱はスライスかみじん切りにして一度冷凍して、バターで炒めると5分から10分で簡単にあの、茶色い飴色の玉葱になるのです
これって画期的!普通茶色く飴色のように炒めると軽く2,30分はかかるのにあっという間
しかもスープにすると玉葱がとろけるように柔らかくなってホントおいしいのです
このスープは飴色になるまでバターで炒めた冷凍玉葱にベーコンも加えて炒め、水とチキンブイヨンを入れて数分煮ただけ。
最後に塩で味を調整してできあがり~。簡単でおいしい本格的なオニオンスープのできあがり~。

こうしてみると結構ボリューム一杯の夕飯になった!と思ったんだけど、いざ食べてみるとあれ???足りない??
私が足りないならもちろんパパさんも??

そういえば野菜が多いよね結局最後に、ごはんに鮭フレーク&塩昆布&梅干しをのせてお茶漬けにして締め~。
そうやってやっと落ち着いたのでした・・・・













ワンプレートでピーマンの肉詰め定食♪

2009-07-17 06:22:23 | 肉類
              

ここ最近夜は9時過ぎには・・・朝あまりの暑さに目が覚める・・・といった状況が続いてます。
今朝はどんより曇り・・・しかし蒸し暑い・・朝から冷房をかけるのもどうかと思い扇風機をつけてますが
それもパパさん独占

昨日はなまるマーケットで、熱中症の特集をしてましたが、屋外より屋内の方が熱中症になりやすいんですね。
屋内で風の対流がなく、湿度が高い=汗の発汗ができず体内に熱がこもるときけんなのだそう。だから主婦があぶない!!とのこと

夜中に熱中症で病院に搬送される人もいるようです。それわかる気します
我が家は1階なので、窓は閉め切ってねます。冷房も2時間後には切るよう予約して扇風機で

その扇風機もパパさんに独占されいまいち風がまわってこない。夜中寝苦しくておきます。ヒッポ&ロラの汗もすごい

一晩冷房入れ続けるのもどうかと思うし・・・。夜中の熱中症は人ごとではないです・・・・。

皆さん寝てるときどうしてるのでしょう。窓をあけるか、一晩冷房入れてるのでしょうか

さて一昨日の夕食模様。火をなるべく使わない使ったのはスパゲッティーを炒めたときだけー
ピーマンの肉詰めも、ピーマンの中に小麦粉をまぶし、挽肉&卵とレンジでチンした玉葱を混ぜ合わせ塩胡椒した具材を詰めてあとはスチームオーブンへGO
ソースはケチャップ、中濃ソース、マヨネーズ、マスタードでバーベキュー風に。

その間、野菜やスパゲッティーを準備してできあがり~。この時点で汗だくだく

・・・なかなか夕食づくりに気合いがはいりませーん今日はちょっとがんばろうかな。
これから久々外でママともちゃんとランチです。おうちご飯が続いていたのでちょっと気分をリフレッシュさせてきます~








さっぱり梅入り~ぶっかけおろしうどん♪

2009-07-16 12:33:56 | ご飯・麺
              

「暑い、暑い・・・」が口癖のようで・・・昨日は昼間雨がふってくれたので随分過ごしやすかったのですが、今日は雨の兆しもありませーん

こういうときはひんやりのどごしのいい物が食べたくなるので、またもや冷やしうどんです

たまたま近くまで来た母がうちによってくれたので、その30分ヒッポをお願いして久々揚げ物
うどんだけではパパさんががっくりくるので、かき揚げを作っておこうと冷蔵庫内の野菜をかき集めて揚げました~。

              
母のかき揚げを真似して・・ゴーヤ、なす、人参、ピーマン、シーフードミックスを塩胡椒、卵一個を入れてよく混ぜ混ぜ。

その後揚げる寸前に小麦粉&重曹をいれてさっくり混ぜ合わせたら、たねはできあがり。

この方法だと余計な粉がべっとりつかなく軽い感じのかき揚げになるのだとか。

たしかにこのかき揚げべとつかず、軽い感じの仕上がりになりました。重曹の効果もあるのかな??

ゴーヤは油との相性が抜群なので天ぷらやかき揚げにすると一段とおいしい

久々揚げ物ができましたほんの30分だけでもヒッポをあずけられると全然ちがいます。

このかき揚げと、山芋、醤油砂糖でたたいた梅、刻み大葉、わかめをよーく冷えたうどんにトッピングしてめんつゆをまわしかけたらできあがり~。

私はつゆだくがすき~。パパさんはこのうどんに卵黄をのせて食べてました

さて・・・只今オーブン庫内で米粉のミルクティーシフォンケーキ焼成中~。
実家からもらった型が予想以上に大きかった・・・もうちょっと材料を増やさないと高さがでないなーって感じです。

シフォンのレシピもちょっと改良が必要のようです

パンや巡り~師匠とパン研究中・・・

2009-07-16 11:50:43 | パン
               

これ私が作りましたなーんていつかは堂々といってみたいものです
料理の師匠ママともちゃんと数日前パンや巡りをしてゲットしてきたパン達

やっぱプロの作るパンは画像から見ても全然違うよねー。

ここ最近パン屋にはほとんど立ち寄らなくなってしまい、パン作りに刺激がなかったので師匠と一緒に、
パン屋をネットでリサーチし、車で30分以内のめぼしいパンやを3件ピックアップし行ってきました。
意外に市内はパン屋激戦区??たくさんパン屋さんあります。

あ・・・なんて暇な主婦達だなんて言わないでくださいねこれも研究のためなのでー

事前に2人で軍資金をだして財布を一つにして予算内の購入に・・・ということでゲッとしてきた品々です。
私はどうしてもハード系を研究したかったので、ハード系の得意なパン屋さん。師匠は天然酵母パンのお店、
あとは総菜パンが美味しいらしいパン屋さんでげっとしてきたパン達です。

私たちは片手に赤ちゃんをだっこしてるので、パンや一つ巡るのに大騒動
それでもなんとか2時間くらいで自宅に帰って来れたのでさっそくうちで試食&研究タイム

              
手前のココアのフランスパン!これは神業!おそらくフランスパン生地にココアを混ぜてワイン煮のフルーツまで練り込んでいる。
その外側にフランスパン生地をくるんで・・・これが絶妙~。このパリッと感はなに??これは私にはできない。無理・・・

奥の折り込みパンはメープルシロップを折り込んでいて、天然酵母を使ってるようです。これまた甘さがちょうどよく、綺麗に折り込まれてる~。
折り込みシートもあまり量を入れすぎるとくどくなるので、このくらいがちょうどいいのねー。なるほど

              
こーれまたすばらしいクープなんでこんな素敵なクープが開くのでしょう。エッジも素晴らしい
これ家庭用のオーブンでは無理なのかな・・・。気泡もこうでなくちゃ
              
きれいに散らばった適度な穴(気泡)これが美味しいフランスパンの証拠。ハード系を得意としてるお店だけある
レジでちらっと工房をのぞいたら、職人さんらしき男性の型が真剣に作ってましたねー。
・・・私もここで働いてみたい

              
は唯一作れそうなパンたち。奥は野菜ピザ。手前はハイジの白パンに、鶏胸肉のにんにく炒めと大葉と梅肉を包んで焼いたらできそう

試食しながら師匠と研究・・・。残ったパンはもちろんお互いの家族にお土産。
・・・ハード系のパン達は天然酵母で作った方が綺麗なクープでパリッとしあがるような・・・
師匠とそんな話をしたので、私今早速レーズンでレーズン酵母をおこしてます
このレーズン酵母からヨーグルトを混ぜたりして自家製天然酵母に初チャレンジどんな酵母ちゃんができるかなー。


はーそれにしてもどこまでいくのでしょう

パパさん私の話を聞いてかーなーりあきれてます「パン屋を開くつもりか??」

私は常に自分の中にマイブームがあるんですよねー。それは仕事をしてたときも同じで・・・
数年前(子どもがいないころ)はなぜかマラソンにはまってしまい、毎日仕事終了後10キロほど走り、レースにまで出るようになっていて・・・。
(これが意外にタイムが良くなり、賞状やメダルまでもらったりしてさらにはまりまくり。妊娠をきっかけにやめましたけど・・・)

なんか夢中になれるものがほしいようです
とりあえず今は子どもがいても楽しめるパン&料理まぁいきつくところまでやってみようと思います~。






プルルンヨーグルトババロア♪

2009-07-15 12:01:12 | スイーツ
               

こう最近暑いと、オーブンすら稼働するのが億劫になる
なんかひんやりサッパリしたものを食べたくなったので、冷蔵庫のあり合わせで
ババロアちゃちゃっと作ってみました

先日実家に帰省したとき、ステンレス製のリング型をもらってきたので早速それを使って~。

とりあえずゼラチン一袋(5g)に対して私の好きなプルルン度は、ゼラチンふやかし水を含めて水分400CCなので、それを目安に材料は目分量です

とりあえず、ゼラチンを50CCの水でふやかし、レンジで30秒ほど加熱し溶かしておく。
プレーンヨーグルト大さじ3杯分くらいかな。生クリームは60CC(これは計った)、あとは水分が400CC弱になるよう牛乳を加えてよく混ぜ混ぜ。
途中プレーンヨーグルトについていた溶けるタイプの砂糖を入れたりして甘みを調整。(そうだ練乳も加えた)

そこに溶けたゼラチンを流し入れてステンレス製リング型に入れてできあがり

めちゃめちゃ適当ですでもこれが400CCの水分が間違いない!
やっぱり私の好きなプルルン度

ママともちゃんにもらったお手製キウイジャムを添えて食べたらさっぱりおいしいババロアに
ヨーグルトの酸味がいいです

このデザート・・・食後に家族4人で全て完食・・・ひぇーーー誰だそんなにがっつくのは・・・ヒッポ・・・あなたのお腹はどうなってるの???