これ美味しい! 気ままにcooking & smile life

おいしそうな食材をおもいつきの料理で!家族が笑顔になれる料理を作ります~料理番組のレシピも検証中!

桜餡とクリームチーズのベーグル♪

2010-03-30 09:54:18 | パン
   

桜が満開の直前の今ぐらいが一年で一番好きな季節。桜をみるとこれから暖かくなるなー。どんな一年になるのかな・・と昔からわくわくドキドキしたものです。
冬眠からお目覚めなんかテンションもアップです

この時期絶対作りたい!と思っていたのがこの桜餡とクリームチーズのベーグル
高橋雅子さんの「少しのイーストでゆっくり発酵パン」のなかのレシピ。
ちょうど桜の花と葉っぱの塩漬けを母からもらったのでさっそくこの時期限定!作ってみました。
レシピでは餡の色づけに紅こうじパウダーを使用してたけど、手に入らなかったので紫芋パウダーで代用。小さじ1/4なのでほんのちょっとの量

     
白あんに桜の花と葉っぱの塩漬けを混ぜ込んで紫芋パウダーで色づけしクリームチーズとあわせた餡です。
色もちょうどいいピンクで作ってるときから気持ちがはなやかになりました。やっぱり桜ってすきだなー。

焼き上がりも桜の香りが部屋いっぱいでなんだか気持ちが優しくなれるような気がしました。

     
調子に乗っていろいろ画像撮りすぎた画像多すぎて重たくなったらごめんなさい

   

断面はこんな感じで餡を巻き込んでます。
   

一緒に焼いておいた山食と一緒に。


でもこのベーグル1個が結構重たいレシピでは粉250gに対して3分割であまりにも1個が大きすぎる気がしたので、5分割にしてます
それでも1個食べたらお腹いっぱい!!なのでちびっ子たちと1個ずつ食べて残りは冷凍庫へ

 先週私の実家にちびっ子たちと3人で帰って、近くの桜の綺麗な城跡に散歩に行ってきました。
   
ロラとおばあちゃん。うわー我ながら後ろ姿が小さい頃の私にそっくりヒッポも一緒にこの坂がんばってのぼりましたよ~

ここは小さいころからお花見や遠足で来たり、部活でマラソンしたり。思い出の沢山詰まった場所です。
こうやって久しぶりにゆっくり歩くといろんなことを思い出して懐かしくなりました。
やっぱり桜っていいなー。風景があまり上手に撮れないけど

   

この一年も素敵な年になりますように・・・・

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ホワイトチョコとクランベリーのリュスティック♪

2010-03-29 02:04:03 | パン


ここ数日やっと肌寒いもののとっても過ごしやすく、桜を見ながらこの季節が一番好きだなーと気持ちもすっきり
こんな時に家に閉じこもっていてはもったいない土日は公園に行ったり、お友達のallieちゃんとショッピングモールで遊び回ったりしてます。

おしゃれなallieちゃんと一緒に遊んでると自分も洗練されたような気分になる~
香や紅茶に詳しい彼女からいろいろ情報をいただいたり、素敵な児童洋書もいろいろ知ってて私もロラも彼女のお薦めの本に親子ではまってます戦利品はまた後日アップの予定~

は先週なんとなく焼いたリュスティック。レーズンヨーグルト酵母で生地を仕込んでて朝までバゲット修業!とそのつもりだったんだけど・・・
幼稚園お休みのロラとヒッポが朝から部屋を走りまわってる様子を見て・・・不評なバゲットはやめました
子供うけするパンにするかーってことで、バゲット生地にホワイトチョコレートとクランベリーを入れてリュスティックにしてみました。

   

リュスティックは実は初めての試みで・・・。しかもフィリングも勝手に思いついたものを入れるのでうまくいくかなーと・・・。
ただリュスティックは生地を切って成型せず、そのまま焼いていいので簡単そうで。とりあえずチャレンジしてみました。
それが・・・生地の状態がよかった???かなり元気よく膨らんでくれたのでカンパみたいになったそして焼き上がった後のパチパチがすごい!!

あーこんなことならバゲットにすればよかったー。成功してたかもしれないのにーとかなり後悔しました。



ホワイトチョコとクランベリーの組み合わせ、まずいわけがないスイーツなハード系のパンでこれはうまい
酵母もレーズンヨーグルト酵母なので味わいがあってかみごたえ充分。ハード系だと嫌な顔をするヒッポ&ロラ。カットして置いておいたらあっという間に完食。
また作って~とのこと。ハード系のパンをまた作って???それって我が家ではすごい画期的なこと
でもリュスティック、いろいろ具材変えてもすごくよさそう
昨日ベリーハムとゴーダチーズのみじん切りを入れたリュスティックを作ったら、それもいけてました後日アップ予定~。それにしてもバゲットにこだわらずいろんなハード系にチャレンジするのもありかなーと思いました

さて翌朝は・・・例の書き方教室
宿題がたっぷり出てひぇぇぇですでも確実にロラの字は上手になってきてるやっぱり厳しくしてくださる方がいいかもしれないですふぇぇぇぇ・・・がんばりまっす。


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☆ヒッポ祝2歳☆チューリップ唐揚げ他オードブル、ちぎりパンサンド、苺のショートケーキ等

2010-03-26 14:18:49 | カレー・シチューなどその他cooking
   

昨日はヒッポ2歳の誕生日
あっという間の2年。なんか二人目ってあっという間でもう2歳??という感じ慌ただしい毎日だけど昨日は2年前のこの日を思い出しながら??ヒッポと格闘しつつちょっとずつ料理の下ごしらえしてました

2年前の昨日は何があったのかというと・・・
切迫早産気味&経産婦だったので、幸せ?なことに陣痛に気がつかなかったのですロラを保育園に送り届けて掃除洗濯終了!さてシナモンロールパンでも作ろうと思っていたら出血・・・
もしやこの下痢のような腹痛は陣痛??と急に青ざめあわててタクシーで病院へ直行!すでに9㎝も子宮口があいてて、痛みは急激にくるーーなんとかタクシーをおりて、あっという間にヒッポ誕生・・・病院ついて1時間もたたずにでてきたという・・・危うくうちで産み落とすところでしたいやー買い物なんかにでかけてなくてホント良かった・・・。

一日中陣痛とたたかってらっしゃる方の話を聞くとものすごく申し訳ないのですが、あまりに急激にこの日がやってくると気持ちの準備ができず、一人パニック状態で
運良くパパさん職場が近く間に合った~。

周りは超安産と言ってくれるのですが、やっぱり産まれる数分前は痛みで気を失いそうででも母子共に健康でなによりです

ここまですくすく元気に育ってくれてることに感謝!最近自我が芽生え大変だけどこれも成長の一つ~と自分に言い聞かせてなんとかおさえてますー

昨晩はささやかながらうちでパーティー♪一番楽しんでたのはロラかもヒッポの大好物なものばかりを揃えて~。

   
チューリップ唐揚げ。とにかく唐揚げが大好き昨夜はヒッポが食べやすいようにチューリップに・・・。でもこれ下準備が大変なのよねー手羽先の骨を一本抜き取って裏返すのが
前夜パパさんがちびっこと遊んでくれてるときに一人黙々骨を抜き取ってました不器用な私は16本の手羽先を処理するのに1時間近くかかってしまった・・・。だって骨が抜き取れないんだもん
とりあえずチューリップにした手羽先は調味料に漬け込んで冷蔵庫へ食べる直前オーブンへ。下処理さえ終われば楽チンなんだけど

そしてちぎりパン~。これがあるとなんとなく華やかな食卓になる??
  

その他ヒッポの好きななんちゃってスパゲッティー即席のスパゲッティーにこれまた目がないでも簡単で助かる~。
ポテトサラダも最近好きなようで、野菜嫌いなヒッポにはありがたいおかず。パンだけだとクレームがでそうなので、カッパ巻きで一応お米も~。
  

そこまで手の込んだ料理はヒッポと格闘しながらではできないので、こんな感じ
揚げ物のような火に付きっきりの料理がどうしてもできないんですよねー。なので唐揚げももっぱらオーブンで
この日はわりと早く帰宅してくれたパパさん。皆で一斉にいただきまーすができてよかった
産まれて2年もたつとこういう料理を食べるくらい一人前に大きくなるんですねー。ホント母乳だけだった頃が嘘みたい

そして第2部。ケーキタイム~。
     
苺大好きヒッポにショートケーキを。スポンジは前日作ってたんだけど、当日の日中ヒッポが寝てるすきにデコレーション。苺を見つけるとあっという間に食べ尽くされるので寝てる時じゃないと絶対デコできない
でもーーー途中で起きてしまったー慌てて終わらせ片づけたのでこんな雑なデコになってしまった

しかも食べる直前なんか寂しいよねーなんて・・・うちにあったお菓子をのせたら・・このパンダ怖い
     

ローソク2本に火をつけてハッピーバースデー♪ヒッポふーと2本のローソクを吹き消せてご満悦
このケーキもどこにそんなに入るの??とびっくりするくらい食べてました子どもたちは甘い物には目がないよねー
もちろん私もだけど、最近夜のデザートは控えめで

こんな感じのおうちパーティーでした。パパさんもお腹の具合良くなってよかった

最近のヒッポ、自我が急激に芽生え反抗期??「ダメよ」という言葉に反応しわざとするー。物を投げることを覚えて何でも投げる・・。まだ手加減がわからないので遊んでるつもりなんだけど結果的に姉ちゃんをたたいて泣かす・・・・。
その他いろんな家電をさわりまくって固定電話を破壊もうすぐテレビも??

こう書いてると悪いことばかり??いやいやうんちを教えるようになったり、言葉も大分出てきただいぶ意思疎通ができるようになった
姉ちゃん大好き。二人でよく遊んでくれるようになり大助かり~。

などなどいいことも悪いこともいろんな成長を見せてくれてます悪戯三昧でも笑顔を見ると結局もういいやーって私もロラもなってまーす

産まれて2年。まだまだヒッポの人生はこれから元気に健康に幸せな毎日をおくっていけますように

ヒッポ祝2歳☆おめでとう~

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マグロユッケ、わさび菜とホタテのみみのバター焼き、鶏飯、ネギとわかめのスープ等

2010-03-24 15:43:40 | カレー・シチューなどその他cooking
      


最近パンネタばかりだったので、たまには料理ネタででも夕食時はとにかくヒッポが強烈すぎて画像撮る余裕がないのです
もう食卓に置いた瞬間から身を乗り出すのでテーブルセッティングなんてあったもんじゃない
ので全体画像はないですできあがった料理をちゃちゃっととってるのであんまりいい画像ないです

この日の夕食はいったい何がメイン何だかただゴボウと鶏肉があったので久々鶏飯(この辺ではかしわ飯のことを鶏飯と言うようで)を食べたくなったのでとりあえず日中下ごしらえの準備だけして、買い物に行ってなんとなく~で他のメニューを考えてました

↑鶏飯これかなり家族に評判いいのです沢山作って残りはおにぎりにして冷凍保存、ちょっと小腹が空いたときやおひるになんにもないときは、レンチンして便利です

   
でお店をぶらぶらしていると、ホタテのみみばかり集めたパックが激安で売られてるこれ頂き
こういうこりこりしてるの
そしてこの元気な緑の葉っぱ・・・なんだと思います??
わさび菜という葉っぱだそうで、生で食べるとぴりっとしてやみつきになるし油との相性もいいですなんて書いてあるので、興味津々買っちゃいました。
バター焼きのスープごと生のわさび菜にどーんとかけて・・・・

          

スープとわさび菜を一緒に頂きました初めてわさび菜という野菜を食べたけど、たしかにピリッとしててやみつきになる!普通のサラダで物足りないときによさそうです

しかーし・・・どういうわけかちびっこ二人が、ホタテのみみを気に入ってしまい、他のおかずは食べずにこればっかり
ほとんどをたべられてしまい、大人の口にはわさび菜だけー
小さいのに、魚介類を好んで乱食いするので、取り分けておかないとだめだーこれってうちだけ??小さい子たちはこういう貝類を好むのかな・・・。

   
そしてこちらはマグロのユッケ。マグロが食べられなくなるんじゃ??と思って安いうちに!と焦って買って来ちゃった
よかったよかった・・・日本の主張が認められてしばらくはまだまぐろたべられそうです
わさび醤油と言うよりなんとなくユッケ風でたべたかったので、塩、ごま油、砂糖、醤油の付け汁によく馴染ませて卵黄のせて・・・。新玉葱と一緒にいただきました
ホタテのみみはたべられてしまったけど、マグロは死守うーんマグロはやっぱりおいしいです

そしてマグロユッケで卵黄を使ってしまったので卵白はこちらのスープに混ぜ込んで~
   

最近の夕食もこんな感じで作っては慌ただしく食べてます~。最近ちびっ子の食べる量がすごく増えて、いつもの量ではたりなくなってきてます・・・。
この変化に自分の腕がついていってない沢山の量を一気に手早く作れる技を身につけないと・・・っと思う今日この頃です

さて・・・・話は変わって・・・
早朝よりパパさんが腹痛を訴え、だんだんひどくなりとてもじっとしていられないようで、朝から病院へ
ロラさん今日は幼稚園にいく予定だったので、痛がるパパさんに声をかけながら超特急でお弁当を作り、その傍らちびっこにおにぎりを食べさせ、幼稚園の道具をもって病院へ
あまりに痛がるので、朝の渋滞もいつも以上に長く感じて胆石とかの石が??なんて思いながら病院について事情を話しベットに横にならせてもらい、診察を待つ間ロラを幼稚園におくっていったりとバタバタ・・・。
幼稚園から病院に戻ってくると診察を終えていたようで、ガスの通りが悪く腸が痙攣をおこしてるとのこと。痛み止めの薬をもらって痛みが治まるまでそのままベットに寝かせてもらってました。
痛がるパパさんには悪いけど、正直これは大変な病気か?と覚悟してたのでホッとしましたうーん・・・運動不足??食事が悪い??
そのままパパさんにつきそっていたらヒッポ暴走一度自宅に帰って、掃除洗濯をすませ、病院へ再度お迎えにいったのでした。
もちろんパパさんお仕事お休み・・・。今は痛みも治まってテレビを見てるけどもう大した病気でなくてよかったです・・・。あまりに痛がるので朝からどうしようかおろおろしてしまったー
健康第一ですね。まーパパさんが日中いるので、今日の私のママともちゃんとのパンランチはキャンセル~。食事の準備などにおわれた一日です
雨も降ってなんか今日は最悪だったなー。今からロラの幼稚園お迎え行ってきます

それにしても健康第一あらためて家族が元気なことのありがたさを感じた一日でした~
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UFOパン、ツナパン、角食パン、ポパイのパンいろいろ焼いた~♪

2010-03-23 17:04:09 | パン
   

先週元同僚のママともちゃんが、6ヶ月の娘ちゃんを連れて遊びに来てくれたときに焼いたパンたちオーブンから出したばかりをぱちり♪

パンランチはもちろん、オーブンとHB見学にやってきた
先日彼女をさそってパン教室に参加したのがきっかけで、HBを購入するか検討中なのだそう。そしてこの際10数年使い続けてるオーブンも購入するかも思案中だそうで・・・。

将来娘ちゃんとパンを焼くことが夢なのだそうで、そのとき慌てなくてもいいように今からいろいろチャレンジしようかなーと前向き
初めての育児で余裕が全然なかったのだそうだけど、娘ちゃんが6ヶ月になりだいぶ楽になってきたのでパンを焼くゆとりもでてきたのだとか
そうよねー・・・一人目の育児ってなんにもわからないから、余裕なかったなー。特に首がすわる3ヶ月くらいまでは、意味もわからず泣き続けられて大変だった
そういえば夜中中泣きやむまで抱っこして部屋の中を歩き続けたっけ・・・。初めてだと先の見通しもわからないし、育児疲れで精神的に爆発しそうなのもよくわかります・・・。
でも3ヶ月もすればだんだん楽になるし、楽しいこともたくさんまってます
もしここを立ち寄って下さる方で、初めての育児で疲れてらっしゃる方がいたら、少しずつ楽になってくるのであと少しの辛抱!ときには泣き続けられても自分優先でお茶を飲んだりテレビ見たり♪自分をいたわてほしいなーって思います・・・。
ママが元気じゃないと赤ちゃんのお世話もできないですよね。いつも赤ちゃん優先じゃ疲れてしまう。

二人目の育児・・・ヒッポは・・・かーなーり手を抜いてます

さてこの日はママともちゃんも一緒に成型したいということなので、扱いやすい生地でUFOパンとツナマヨパンを一緒に~。
ふわふわのパン生地にスイーツ系と総菜系どちらもアレンジしてみました☆

   

久々のUFOパン♪この形はやっぱりかわいい幼稚園早帰りのロラも途中参加でこのUFOパンをぱくぱく

 
ツナ缶にパセリのみじん切りを混ぜ込んで焼成前、マヨと一緒にトッピング♪ツナパンって時々無性に食べたくなるパンなのよねー。
スイーツ系ばかりだとあきるので、ツナパンも組み合わせるといいかなー。

   

この際友人には、オーブンも買って一緒に料理にはまって欲しいので
自分で焼く食パンもおいしいよーーとアピール♪
朝いちで1.5斤の角食も焼いてこちらも試食して~と悪魔の??誘い
  

シンプルにホワイトマーガリンと、ルピシアのtea honeyを塗って食べました~。
オーブンは購入するかまだわからないけどどうやらHBは買っちゃいそうな雰囲気またまたパン作り仲間が増えそうで嬉しいです

そしてこちらは↓・・・・緑の不思議なパンこれ抹茶ではなくてほうれん草をたくさんもらったのでその消費に
先週ロラとヒッポを連れて公園で食べたときのパンでもうおうちパンならなんでもいいやー
ゆでたほうれん草と牛乳をミキサーでガーとやって、それを仕込み水のかわりにしました。意外にべとべとせず成型しやすかった
   


冷凍庫で保存してた、キーマーカレー、カスタードクリームを適当に入れて・・・あとウィンナーも
これ色が緑緑してホント抹茶かと??うちの中で食べたらこの緑何々??と敬遠されそうだけど天気のいい日に公園で食べたので、あっという間になくなりました
外でたべると多少まずくてもおいしく感じる??いやいやほうれん草生地のパンもなかなかいけてます

名づけてポパイのパン!!見た目は自信ないけど、牛乳とほうれん草でカルシウムはたっぷり栄養抜群パンです☆

3連休は風が強かったけど天気も良く外でよく遊び回りました~。さてたまった家事、洗濯!と思ったら一日中なんかすっきりしないよねー
連休もだけど連休明けや月曜日はからっと晴れてほしいものです

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ベーコンとウィンナーエピ、レーズンヨーグルト酵母のベーグル♪

2010-03-20 23:05:56 | パン
          
先週幼稚園早帰りの日、ロラの幼稚園友達とそのママさんが遊びにきてくれたのでいっしょにパンランチ我が家は最近食べるようになったロラとヒッポ、そしてお友達も妹さんがいるのでかなり焼き甲斐があるということではりきって焼きました~。
といってもあまり難しいパンで失敗するとまずいので、作りなれてるパンで

分割も簡単なエピベーコンとウィンナーエピをあら挽きマスタードorチーズを一緒に巻き込んで。saf使用250gの粉で4分割。

         
もうちょっと焼きこんだほうがよかったかなー。でもおなかがすいてるちびっこ達にはあんまり関係ないか

その他レーズンヨーグルト酵母の元種を使ってベーグル2種。

佐原文枝さんのレシピをおかりして・・・。シンプルなベーグルは玉子サンドで。半分はラムレーズンとラムクランベリーを巻き込んで前夜仕込んでスタンバイ。
いろんなベーグル試してきたけど、結局私はシンプルなベーグルに卵やベーコンレタスのサンドが落ち着きますそしてこのレーズンヨーグルト酵母を使うベーグルの食感が
元種は1週間に一回の割合で使わないとだめになってしまうので、忘れず使わないともったいない

  

最近修行かねたパン作りばかりでなんか作る楽しみを忘れてた失敗したーだの悔しいなんていう感情抜き友達が来てくれることがきっかけで食べてもらいたいパンを楽しく作れたのでよかったです
本来パン作りってこういうことなんよね。修行もほどほどにしないと
ママ友ちゃんも野菜サラダやほうれん草のおひたしなどたくさん持ってきてくれて皆おなかいっぱいになって満足でした

さて今日はロラ初めて書き方教室にいってきました。近所の小学生のお姉ちゃんがかよってる教室についていったのですが・・・・
先生き・・・厳しい今日は初めてなので、あいさつして少し書いたら終わりかなーと思ったらとんでもない3時間近くみっちり練習
誉めてくれるけどダメだしもしっかり小学校低学年までは親がついて練習していている子も多く、泣いてる子もちらほら
うわーー子どもももちろん、親もがんばらないといけないところみたいです。でもしっかり頑張った分上達する教室のようで・・・。

「結構きついけど来週からがんばる??」とロラに聞くと「やる!」とのこと
なんか私に似て、できないことはとことん追求しないと気がすまないみたいです
これができなかったら泣くのでつきあってるこっちはイライラするのよねー
でも本人がやるといった以上つきあうしかないか私もしばらくはロラにつきそって頑張ろうと思います
さっそく毎日宿題が・・・・さきほどロラやってたけど・・・私のほうがくじけそうですー???こんなことでへこたれてる私・・・甘い??

さて明日はちょっと離れた動物園へ高校時代の同級生と息子ちゃんとでいってきます~晴れるようだけど風が強そう

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バゲット修業 saf×ナポレオン 加水80%

2010-03-19 15:16:33 | バゲット修業
            

今日は雲一つない晴天久々スカッとします今日からロラさん春休み・・・こんな天気のいい日にじっと家にいられるわけがない

午前中パンを焼きながら家事をすませ、できあがったパンを持って、ヒッポとロラと公園に行ってきました
日差しはすごい・・・もう春ですね。風は少し冷たいけど紫外線がんがんきてそうです桜ももうじき綺麗にさきそうでこの時期一年の中でいちばん気分がうきうきします。
・・・・・けど疲れた我が家の二人は怖い・・と感じる遊具には全然ちかよりませーんヒッポまで最近滑り台をいやがるようになりました。少し前までは自分でのぼっては滑ってたのになー

結局ロラは縄跳びに夢中になり、ヒッポはそのそばでうろうろ。そんなことなら公園じゃなくてこの辺でよかったんじゃないの
まー外で食べるパンはピクニック気分??ちょっとした遠足気分をあじわってきたところです。只今疲れてヒッポ私もロラも一休み中です

先週のバゲット修業。相変わらず焼いてるのですが全然上達しない
なんか出来上がりが重たいのです。吸水80%で扱いづらかったのもあって成型してるとき気泡がつぶれた???クープも上手にいれられなかった生地がひっかかちゃって

一応一番上だけそれらしいクープはできたけど・・・。こういうクープが全部にでてほしいなー
               

なんか端っこだけいい感じで縦に伸びてくれて、真ん中の膨らみがいまいち。もちろんこれじゃクープもひらくわけがない

     
        

・・・で切ってみると、おもしろいことに上半分と下半分の気泡の入り方が全然違う同じバゲットなのになんでこんなふうに違ってくるの??
        

こっち・・・かなり詰まってます。クープが大きくできたところ。

うーんまだ発酵が充分でない??いやでもこちらは↓過発酵のような気泡???
             

同じ一本のバゲットなのに上半分下半分こんなにちがうなんて・・・。もうよくわかりません やっぱり成型するときの巻き方か気泡のつぶし方に問題あり??
それかオーブンの熱の伝わり方??
私自身ベンチから成型が一番自信ありません。均一に棒状に伸ばせなくて、どうしても端っこが太くなってしまいます。修正してもホイロが終わってみるとやっぱり両サイド先端がふとくなってるのよねー。どうも細いところほどうまく膨らまずクープも現れないような気がします。

この日はもうじき仕事復帰するママともちゃんが忙しくなる前に遊びに来てくれる予定だったので、バゲット失敗のフォローとして折り込みチョコパンも準備して~
       

この折り込みチョコパンとバゲットサンドでパンランチ
       
バゲットサンド、もうちょっと綺麗に盛りつければ良かった

そしてこの日は夕方用事で会う別のママともちゃんにも、プレゼント用のパンを焼きたかったので、パンランチしながら簡単にできるシナモンシュガーパンをトヨ型で~
       

朝からお昼までに、バゲット→折り込みチョコパン→トヨ型のシナモンシュガーパンと3回も焼いているーさすがにオーブンの消耗度がはげしいのでもうじき壊れるんじゃないかと

そう思いながら、夕食作りを兼ねて、何かしら一日にオーブンを2,3回は使う日々が続いてます

ふと気づくとロラまで昼寝してるー静かなのはいいけどまた夕方リセットして復活されると大変今からやれるだけ家事をやっとこうと思いますー

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クロワッサン再度挑戦!

2010-03-17 00:07:24 | パン
             

久々更新してます先週末から法事や幼稚園関係の行事でバタバタしてましたおまけにヒッポが昼寝しなくなりホント日中は振り回されてますそして私も疲れて夜は早々撃沈そんな毎日ですそのうちパンも焼けなくなりそうだなー

さて先週一日フリーな日にクロワッサン2回目挑戦してみました。前回は層が現れなくてどっしり重たいクロワッサンになったので今度こそリベンジの勢いで焼いてみたんだけど・・・



なぜだーパリッとならないー前回より層らしきものは現れたけどぱりっとならないー
なぜだろう・・・一つ一つの層がバターの重みでじとーってなってるのですこの原因はなんなんだろう。伸ばすときにバターが切れてる??それかまだのばしが足りない???

だれかこの原因知ってる方いたらおしえてくださーい

これお店のクロワッサン。勉強のため買ってきました・・・なんでこんな軽い仕上がり??念のため比較・・・(比較するなー
         
バターの量が多くてもなんで軽いパリッとした仕上がりになるんだろう・・・。なんで私のクロワッサンはジトーッってなるんだろ。見た目はそれなりにクロワッサンになってるんだけどなー。
バターが悪い??発酵バターだけど低水分タイプじゃないのでこうなるのかな・・・。

低水分バターちょっとお高いけどぜひ購入してリベンジしたいです

        
夕食の残り総菜と一緒に~。でもやっぱりバターたっぷりはおいしいです☆でもおいしいものにはそれなりのカロリーがあるのですー
なので1個でがまん~。さすがちびっ子たち・・軽く4,5個は食べるのでびっくりです
ちなみにこのポテサラは最近さらに料理をしたがるようになったロラ作
          

レンジでゆでるジャガイモは私が皮をむいて・・・
キュウリの輪切りや塩もみ、ゆで卵や人参の下処理はロラがんっばってトライ・・・そして味付けは私でそのほか混ぜるのや盛りつけはロラ担当で

でもすんごい時間かかるので夕食の時間がさがってしまって私がやったほうが断然早いんだけど我慢我慢・・・せっかくやりたがってるのでこの際作り方を覚えさせようと言い聞かせて

そしてこちらは↓今日近所のママさんが来てくださって一緒に焼いたクロワッサン



リクエスト通りクロワッサン!3度目の正直~になるか??二人でせっせと生地をのばし、ミニクロワッサンに!
なんとかできあがったけど、やっぱり理想のクロワッサンには・・・でもサクサクして焼きたてのバターの香りに喜んでくださったのでよかったですー☆

折り込みバターがなくなってしまったので、クロワッサン修業はひとまずお休み~。けど悔しい今度はバターの種類を変えて焼いてみようと思います。


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バゲットフリュイ(レーズン酵母)と山食(サフ)♪

2010-03-13 02:14:10 | パン
     

ここ最近、夕食の片づけと同時に翌日のパン生地を仕込んで、就寝中にオーバーナイト発酵させることが多いです。今はまだ室温で大丈夫そうだけど、それでもドライイーストは起きたときには過発酵になりかけてる室温発酵はぎりぎりの気温かなー。

最近少量のイースト、長時間発酵のパンが本当においしくなるのがわかってきました。ゆーっくり生地をねかせるとおいしさがますのねー。しかも少量のドライイーストでは、イースト臭さがまったくない天然酵母で仕込んだ生地はもちろん風味が増すし・・。それに翌日は生地を仕込まなくて成型からスタートだから余裕あります。なのでのようにお昼までに大好きなパンが2種類も焼けちゃうのです

またしてもラムレーズンとラムクランベリー&クリチのバゲット・フリュイ♪そして高橋雅子さんの本からサフでシンプルな山食どちらもオーバーナイトで発酵させるので本当に香り豊かになりますロラの早帰りの日のパンだけどこういう焼きたてのパンを昼間から食べられるのがささやかな幸せ&贅沢ですー
もうねーバゲットフリュイはバゲット修業のカテゴリーからはずしましただって大好きなパンなので気泡やらクープやらがあまり気にならなくなってしまってバゲットのように気を使って焼いてないし気軽に焼けるパンってことで修業パンじゃないです


友人allieちゃんのおすすめ、lupiciaのtea honeyと一緒に山食を食べたくて画像にtea honey がうつってるけどこれ最高に美味しい
今回はアールグレイの風味のhoneyを選んだけどいろいろ種類あります。ホントシンプルなパンにすこーしぬっていただくと、ほのかな甘みとアールグレイの香りと小麦の香りで最高~
                     
ロラもでもったいないくらいこのhoneyをぬって食べてますこのhoney、いろんな種類があるようなのでこれからも楽しみ
         

さて・・・こちらは↓母の作品です~。数年前から絵手紙教室に通うようになってかなりはまってる様子。その教室の帰りにふらりとうちによってくれたのですが、今回は自作の苺ムースとレシピの絵手紙を書いた模様。
作品と作品に使った苺ムースをロラとヒッポに持ってきてくれました。
           

ムースはどうやら二層になってて下に珈琲ゼリー、上にムースみたいです。レシピを絵手紙にするなんてその発想がすごいなーって
私が食いしん坊&料理にはまったのは母の影響が強いんだけど、絵の才能は全く受け継いでませんぜーんぜんセンスないのでおー素晴らしいくらいにしかコメントできないロラはどうも母の絵のセンスを受け継いでるみたいです。私にはない才能・・・。母とロラが真剣に絵について語ってるその横で私はムース&レシピ観察
このムースはロラ&ヒッポのお腹に消えていったのですが、コーヒーゼリーに甘酸っぱい苺ムースの相性はいいかもと。
こういうレシピをささっと思いついてさらに絵を描こうというところがすごい・・・。私は食べて満足おしまーい~なんだけど

さらにムースを食べた後、おばあちゃんロラの催促に応じてロラの似顔絵を描いてました遺伝ってホント隔世なんですねー。ロラの運動苦手もおばあちゃんからかなー

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初クロワッサン・・・

2010-03-11 00:29:14 | パン
                 

先日初めてクロワッサンに挑戦しました以前通っていたパン教室で2回ほど作ったことはあった!でも生地は先生が作ってくれていて、成型だけだったのよねー。クロワッサンの生地に折り込むバターがものすごい量なのでかなり尻込みしちゃって一度もうちで焼いたことありませんでした。というか焼くことはないだろうなーって思ってたんだけど・・・。だって・・・折り込みようバターと生地に練り込むバターあわせて200gは使うんだもん普通のバター一箱使い切っちゃう量だよー。クロワッサンなどのデニッシュ生地のパンはどんだけバターを使ってるのでしょう恐ろしやー・・・なので全くトライしませんでした

で、なぜうちで焼くようになったかというと・・・。先日、パン作りを教えてください~と来られた方が、2回目もよかったらお願いします~ってことでうちで第2回パン焼き大会を催すことにど素人な私にパン作りを~だなんて・・・まー料金をいただくわけでないので、一緒にパンを作って楽しみましょうっていうスタンスで
でその方のリクエストがなななんとクロワッサンなどのデニッシュ系をと・・・・

ひぇぇぇぇどうして高度な技を必要とするパンをリクエストするのーーー総菜パンとかじゃだめ???とてもじゃないけど自信がないのでお断りしようと思ったんだけど・・・でもこういう機会がないと、私この先絶対デニッシュ系のパンを焼かない気がしてこれは受けて立とう!っていうか練習のつもりで私もトライしてみようと思い了解したのですー

・・・でいきなりクロワッサンを一緒に作るのはとても不安だったのでとりあえず練習のつもりで
家にこもって焼いてみました
        

とりあえず焼けたでもすんごい時間かかるんですけどーパン教室の先生のレシピでやってみました。バターシートを3回ほど折り込むんだけど、一回折り込むごとにうすーくのばすんですね。このとき端からバターがはみ出したりして悲惨一回折り込むごとに冷蔵庫で1時間ほど休ませて・・・あんまり冷えすぎたらバターシートが切れて悪いだとか、いろいろ気を使うことあって3回折り込むのに随分時間かかったよーしかもなかなか思うようにうすくのばせなかったりして・・・。
クロワッサンもめちゃめちゃ技を必要とするパンじゃないのーー



切り落とした端っこも小さく結んでミニデニッシュパンに

幼稚園から帰ってきたロラ。すんごい勢いでクロワッサン食べてくれたんだけど、さすがに5個目に気持ち悪くなったといって残しました。あたりまえよーー。こんなにバターがはいってるんだもん

で夜残りのクロワッサンをぱぱさんパクリ
    
「俺ねークロワッサンだけはこだわりあるんよ。クロワッサンに関してはうるさいよ」なーんて日頃あんまり食べ物に頓着ないパパさんが、まじまじクロワッサン見てるじゃない

「・・・これクロワッサンじゃなくて普通のパン?もっとさくっさくってしてないとだめやんか」だとーーーーー
うーわかってるのよ。わかっててあえてつっこまないよう見て見ぬふりしてたんじゃないーそのぱりぱり感がないってこと、中がつまってるってこと私もわかってたのーー
全く味や食感に関して、頓着ない&興味ないパパさんにそれを指摘されたのがくやしーーーなぜこういう目の詰まったクロワッサンになったのかすぐに調べまくりました。くやしーーーい
おそらく生地をうすーくのばすとき、未熟な手つきだったのでバターが切れたんだろうなー

でも発酵バターのいい香りのするリッチなパンやっぱりこういうパンは贅沢でおいしいです

いやーん・・パパさんの一言がとっても悔しかった私・・・。また課題が一つ増えたじゃないのー
でもコストはかかるし、なんと言ってもハイカロリーなパンなので、バゲットのようにそうそう毎日焼ける訳ではありません。でももうちょっと理想のクロワッサンに近づけたくなったのでちょっと頑張ってみようかなーって思ってます

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レーズンヨーグルト酵母でバゲット(75%)&バゲット・フリュイ

2010-03-10 00:08:10 | バゲット修業
             
ようやくレーズンヨーグルト酵母の元種が完成したので、さっそくバゲットを仕込んでみました
前回作った元種は枯らしてしまって作り続けると元種も味わい深くなってどんどんおいしくなるんですよーと、大好きなパン屋さんのおじさんの一言「うわーーー枯らしてしまった随分継ぎ足して作ったのにーー」とものすごく悔しかったので今回は枯らさないように、ちゃんと管理??していこうとおもいます

・・・でさっそくバゲットと思って仕込んだんだけどどうしても大好きなバゲット・フリュイを作りたくなってしまったーーー

結局成型時2分割のうちの一つをドライフルーツ&クリチを混ぜ込んでしまいました
左がバゲット・フリュイで右が普通の加水75%バゲット。

   
こちら大好きなバゲット・フリュイ。いい感じにぱりっと焼けてくれて満足気泡とかクープとか気にしなくていい??ので作っててもうきうき

                  
こちらは修行中のバゲット。シンプルなパンだけに本当に難しい今回は一番下だけいい感じに開いてくれたけど上二つのクープが開ききらない

焼き上げるときじーっとオーブンを見て観察。バゲットフリュイはめりめりっときてなぜバゲットはそうならない??

バゲットを横に平行に2本並べたんですね。奥の方にバゲット。手前にバゲット・フリュイ。多分バゲットの上二つのクープに奥の熱風?ファンの風が直で当たってるんじゃないかと・・・。その上成型時上の方が細くなってしまったんですよねーやっぱり細いバゲットだと膨らみにくい。その上熱風が直であたって焼き固まってしまったように見えました

うーん・・・その他めりっとこない理由はいろいろあると思うけど、とりあえず次回バゲットを焼くときの改善点がはっきりしたので試してみようと思います
ちなみに真上から見たらこんな感じです。うん。やっぱり右側のバゲットが焼き固まってるように見える
                 

一応断面はこんな感じで・・・
    

やっぱりバゲット・フリュイおいしいとくにレーズンヨーグルト酵母元種で作ったバゲットフリュイが一押しこれロラも一番好きなパンみたいでスライスしてちょっとずつ食べるのがいいみたいあっという間になくなっちゃいます。
レーズンとクランベリーはラム酒を振りかけて柔らかくしてるので、風味もいいです
それにしてもドライフルーツ真ん中にくるように混ぜ込むのって難しい端っこに寄ってる

バゲットの方の気泡はまずまず。やっぱり普通のドライイーストバゲットよりレーズン酵母を使った方が味わい深くなるなーと思いました
       

さて昨日はめちゃめちゃ寒くてそんな悪天候のなか運の悪いことにロラの幼稚園参観日で年中さん最後の参観日なのに嵐のような雨はないでしょーー
幼稚園には駐車場がないので歩いて10分くらいのところのママともちゃんの実家に車をとめさせてもらってますそこからヒッポを連れて歩いていくんだけど。雨が降るとたいへーん重たくて動き回るヒッポを抱っこして傘をささないといけないなんて
だっこではじっとしてないことが想像できたので久しぶりおんぶ紐で前抱っこそして傘をさして歩いていきました~一緒に行ってくれたママともちゃんに荷物を持ってもらったり随分助けてもらってありがたかったーいつも本当によくしていただいて本当に申し訳ないです

今日は雨で部屋での活動を見学。これといって特別なことはなかったけど、普段の園児たちの様子が見られて興味津々。ロラはやっぱり絵を描いたり工作したりするのが好きみたいです。サッカー大会とは違って、お友達と集中して工作してました天気が良かったらいうことなかったのになー。どうも翌朝からも??寒そうですよねせっかく咲いてる春のお花も寒そうです。早く暖かくならないかなーと心待ちにする今日この頃です

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週末ディナーは友人&息子ちゃんとクレープ大会♪

2010-03-09 01:25:32 | カレー・シチューなどその他cooking
              

週末はパパさんが泊まりで出張だったので、いつもの同級生と息子ちゃんをうちに誘ってディナー♪といってもちびっこが息子ちゃんを含め3人もいるのでおしゃれなわけがない
ゆっくりってわけにはいかないのよねー最近はヒッポも主張し始め3人で「ママみてー」のオンパレード。ご飯食べてるんだか遊んでるんだかそれでも友人とトークトーク昔からの仲なのでホント気兼ねなくていいですむふふ・・・彼女はなんと女医さんなのです高校時代は常に成績トップそんな優秀な彼女が私なんかとこうしていつまでも仲良く遊んでくれるのでホント感謝ロラより一つ年下の息子ちゃんもわんぱく君だけどとっても賢いぼっちゃんなのです

この日は午後ロラのサッカー大会があって忙しかったので午前中に準備してでかけましたクレープ大会はちびっ子たちが好きな具材を巻き巻きして楽しんで食べてくれるのでたまにうちではやります

午前中フライパン二つ使って~クレープ焼きなんだかおばけみたいこのクレープにいろんな具材をのせてねーってことで・・・
       

冷蔵庫にあった野菜類で適当に準備。クレープの中身ってなんでもありよねー。
       
きんぴらごぼう、人参しりしり、大根とツナのマヨ和え、ほうれん草とベーコンのソテー。なんか夕食の残りみたいで変わった総菜なくてごめんなさい

         
キノコのソテーをviviドレでマリネ風に~。そしてクレープと言えばやっぱりスイーツよね。うちにあった果物とカスタードクリームも添えて・・・。
         

こちらはおまけの鶏手羽のオーブン焼き
        
朝下味を付けておけば、帰宅してからオーブンにおまかせでいいので楽チンサッカー大会に行く前に準備できたので帰宅後バタバタせず、友人ともゆっくりおしゃべりできましたよー

ちびっ子たちスイーツ系にはしるかな??と思ったら意外に総菜系??金平や人参しりしりが気に入ったようでクルクルして食べてくれました
ヒッポ・・・・キウイにとなりそればっかりカスタードクリームがあまってしまったので近々パンにあわせようかな~。

         

ちびっ子たちが遊びに夢中になってるときに画像はちゃちゃっととれました
友人はこの4月から仕事の環境がかわり忙しくなる模様。環境が変わる時っていろんなことに不安になるものです。自分だけならまだしも、小さい子がいるのでさらにそれは強く感じると思います。仕事と家庭の両立のことや、今後の生活の変化のことで話題も盛りだくさん。まーなんとかなるさーとしゃべってストレス発散・。心配事も吹き飛ばしました近くになんでも話せる友人がいるのってありがたいです何年かたって自由な身になったら絶対海外旅行行こうねと固く誓ってその日のディナーを終えたのでした~

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バゲット修業一進一退・・・

2010-03-08 15:11:59 | パン
            

やっと落ち着いてここに来られた・・・週末は親子でバタバタ遊び回り、夜は早々に撃沈早く寝れば早く起きられる???なんてことは私には不可能朝起きてあーーー時間もったいなかったー

さて・・・ここのところどうもバゲットがうまくやけずかなりブルーな日々をおくってましたほぼ毎日焼いては撃沈

その中でもはまだましなほうサフで焼いたところやっとバゲットらしいものが焼けましたは、2次発酵を早めにきりあげたことが原因?結構詰まってるけど
このバゲットその日2回目の焼きで1回目はホシノで撃沈あまりに悔しいので焼いてるそばからサフで生地を作り、23時頃焼き上り。ので撮影が翌朝になりパリッとしてない・・・


私のクープ入れの技が全然追いついてないのでビジュアル的な悪さは納得。それにしてももうちょっとなかからメリメリーっと膨らんでくれないのかな・・・

実はホシノ天然酵母フランスパン種をつかったバゲットで3連敗何で??1次発酵や2次発酵の時間を変えたり、生地作りにいろいろ気を使ってみたんだけど・・・
失敗バゲットはまとめてこちら↓
 

ものすごく重たいバゲットなのです。クープがおもいっきり開かないので水分が飛ばなかったような・・。そして焼き上がりの天使の音!パチパチがホント聞こえない
2次発酵が長すぎ??と思い40分くらいで焼きに入ったんだけどこの現象全く同じ。そして縦に膨らんでくれず断面も楕円形

  
左の画像はおそらく過発酵でこんな内層になってると思います。右の断面は膨らまず楕円形。とにかくぺちゃんこなバゲット。
うーーんこれ酵母が古い??酵母ちゃんが元気ないのかなーと思ったり。でも焼いてる時間ずーっとオーブンを見ていたら、なんか表面が早く焼けて固まって、下からめりめりっとくるのを押さえ込んでいるような気もする・・・・。
私はフランスパン=高温でいいパンが焼けると思ってました。・・でもそうじゃなさそう。私の使ってるオーブンはビストロでMAX320度。ここ最近は予熱が完了したらスチームを入れて空焼きしてたんですね。その間にクープ入れをして、生地を入れて温度MAXのまま5分焼いて、その後温度を230度に落として20分ほど焼いてたんだけど・・・
もしかして高温で焼きすぎ??表面が焼き固まってる??3連敗の原因は焼成温度か酵母に問題があると思ったので、酵母を扱いやすいサフにし、焼成温度を予熱はMAXで、生地をオーブンに入れたら230度に落として焼いてみました。
一応一番上の画像のバゲットが焼けたんだけど・・・。とりあえず生地は縦にふくらんでくれてクープらしいものも。
ベンチタイムの前に冷蔵庫で冷やしてたので成型はしやすかったけど、2次発酵がすすまないうちに焼きにはいったので気泡も詰まってるところが多かったです。

やっぱり高温で焼きすぎるのもよくないみたいです・・・。そして酵母も天然酵母は生き物やっぱり新鮮な元気のいい酵母ちゃんを使わないとだめなんですねー
まだまだ課題だくさんです

さて週末のロラのサッカー大会いやー我が娘は・・・ホント文科系ってことがはっきりわかりましたーボールが来るときゃーーって逃げるタイプ。ボールのある集団には全然はいっていきませんでした
いやー試合に真剣になる親の気持ちがよーくわかりましたこう見えても??(今はインドア系にはまってるけど)私は運動大好き体育会系だったのでかなりがっくりー将来ロラとテニスしたり何かスポーツできたらと思ってたけど
まー子どもは子ども。ロラの得意な分野で活躍してくれたらとあきらめましたー

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牛乳山食♪

2010-03-05 22:48:10 | パン
               

数日前牛乳山食を作ってみました。もちろんvivianさんの本よりレシピを参考にさせていただいて前回はホシノで山食を作ったところかなりの釜伸び&とってもおいしいく焼けたので、今度はどんな感じかな??と。
今回は卵黄も入るし、酵母はサフ、粉は最強力粉キングを使ったので結構伸びてくれるのではと期待しながら・・・。サフなので生地仕込みから4時間ぐらいでできるかなーと思ったけどあまかったですロラ幼稚園早帰りに合わせて、朝8時頃仕込んだのに結局焼き上がりが14時前
山食は時間かかりますね。やっぱり余裕持って焼かないとだめです
・・・で焼き上がりは???びっくりした予想を超える膨らみ方だったのでオーブンから離れられないオーブンの天井につくかと思いました

              
一刻も早く型から出したいんだけどあまりに勢いよく膨らんだので思わず撮っちゃいました
1斤用の型で粉280gはちょっと多かったかなあまりに大きく伸びてくれてもビジュアル的にちょっと
次回は粉250gくらいでいいのではないかなーと思いました



卵黄が入ってるので生地の色が若干黄色です。さすがキングふわふわですーー
            

ホシノと違ってサフなので周りはサクサクっとしてます。サクサクふわふわ~な感じで何もつけなくてもとってもおいしいです
でも私的には前回のホシノでやいた山食の食感が好きかなー

焼きたてをちびちゃんたちと厚切りにして、マーガリン&ブルーベリージャムで・・そしてブロッコリーとツナマヨを間に挟んでパクリ焼きたて最高~
 

今日近くのショッピングモールに行ってたのですがその中のパン屋さんに入って買わないけどチェックあはは勉強のために見学です
山食など食パン系って結構高いこういう山食だったら1斤用400円くらいする??いやー食パンに400円以上はかけられないよねー
今は自分で焼いてるので食パンは買うことはないけど、パン屋さんのパンって結構高いわー・・っておもいながらじーっと成型法など見て勉強させてもらいました~もちろんバゲットのクープも

それにしても食パンって飽きが来ないですこれからもいろんな粉や酵母で食パン焼いてみたいなーと思います

さて・・今日はショッピングモールに入った紅茶やさんのオーブン日で、それに合わせて行ってきました~
レジに長蛇の列落ち着かないヒッポをあやしながらなんとか2種類紅茶をゲット10%オフなのもうれしいオープンに合わせて限定お楽しみ袋も3000円で売ってたけど、さんざん迷ったあげく買わずじまいうーん紅茶に3000円はでもおめあての癒しの紅茶がゲットできたのでルンルンで帰宅したのでした~
はーもう週末明日はロラのサッカー大会大丈夫かしらビデオカメラ持って応援行ってきまーす


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お雛様メニュー♪ちらし寿司、鯛とアサリのワイン蒸し、バゲットなど

2010-03-04 12:28:36 | カレー・シチューなどその他cooking
                

昨日は桃の日♪我が家には長女ロラ5歳がいるので毎年なにかしらパーティーのようなことをしてます・・・が今年はすっかり前日まで節句の日を忘れていた
というのも今年はお雛様を出してないのですうちには3段飾りのお雛様があり、ロラが小さいときは毎年ちゃんと出してました・・・がヒッポが産まれてとてもじゃないけど今は出せないお人形の首をもいだり、いろんな小道具を破壊する姿が目に浮かびます
それでも去年は主人公の二人だけはだしたんだけど、今年はその出し入れの時にも邪魔されそうで結局出しませんでした・・・。なのでまったく節句の雰囲気もなーい

・・・で慌ててそうだった!ちらし寿司くらいはしようと思い、当日夕方慌てて買い物へでも夕方行ってもなかなかいい食材がなーい
とりあえずお刺身用の魚とちょうど手頃な鯛があったので、蛤の代わりにアサリと一緒に購入~。

国産蛤ってめちゃ高いとてもじゃないけど買えず、でも中国産には手が伸びず・・・結局あさりにしちゃいました

今年はホント手抜きちらしちょうど恵方巻きで作った、かんぴょうと干し椎茸を煮た具材が冷凍庫で保存されてたのでそれを小さく切って、ちらし寿司の素と一緒に混ぜ込みましたあとは小さく切った野菜、海鮮類をトッピングしてできあがり~。
去年は今流行のデコちらしに挑戦してケーキ型でちらし寿司を作ったのに今年はホント手抜き

でも小さく具材を切るのは好評で皆食べやすかったみたい☆

そしてフライパンにちょうどはいるくらいの鯛があったので豪快に~
                   

これ料理&ピアノが上手なママともちゃんに教えてもらってたのです。鯛とアサリをフライパンで一緒に焼いてワインで蒸したらめちゃちゃ美味かったというエピソードを聞いてたので、簡単そうだし手頃な鯛があってちょうどよかった!ってことでチャレンジ
オリーブオイルにガーリックを入れて炒め香りが出たところに下処理して(スーパーでやってもらった)塩をした鯛を入れて両面焦げ目が付くまで焼く。その後アサリ&ワインを入れて蓋をしたら酒蒸し~。適当なハーブがなかったのでセロリの葉っぱを入れてアクセントに
鍋ごとだしたらホントお祝いのような感じになる~☆

いやー鯛とアサリから旨みたっぷりエキスが出て最高においしいの鯛はふっくらなので、もそもそしてないしヒッポこればっかり
そしてこのスープ・・・この日の昼に焼いた失敗バゲットを浸して食べたら絶品で
                    
失敗バゲットもうかばれましたママともちゃんはこの残りスープでパスタにするんだとかしまったーその手もあったのか無理にバゲットと添えなくても・・・と今朝報告のメールをしたらパスタでもいけますよーとの返事。なんでもっと早く聞いてなかったんだろう・・・。あー悔やまれます。でもこの料理ホント簡単なのでまた手頃な鯛が手には入ったらやってみようとおもいます。鯛って意外に他の魚より安いような??この鯛も26㎝のフライパンの大きさで480円。しかも天然物

                    

その他こんな感じで・・・。もう夕食画像を落ち着いてとることは不可能ですなので最近もブログにはパン記事ばっかりなのです。ごちゃごちゃした画像でごめんなさい

とりあえずイカのげそでお吸い物。野菜スティックや大根サラダも添えていただきました☆
いろいろ作ったけどなんせあっという間にたべてしまうしお雛様もないので、ロラに「全然お雛様の日の感じじゃなかったねー」と言われてしまいました

慌ただしい日常で落ち着いてお祝いなんてなかなかできませーん一応ちらし寿司は作ったぞという自己満足でおわってしまった節句の日でした


それにしてもここ連日アップできないほどのひどいバゲットが焼き上がってますなぜーーー???とにかくクープが開かない、というか焼成時高くふくらまず、中からめりめりーっとこないのです。発酵の時間や生地作りはいろいろ変えてるのですが全然ダメですどうやっても状況は同じ。酵母が悪いのかな・・。酵母は山食でめちゃめちゃ釜伸びしてくれたホシノ天然酵母フランスパン種。山食はできてバゲットはだめ??日がたちすぎてる??
先ほどもオーブンの中の撃沈確定バゲットを見てあまりに悔しいのでサフで今生地を仕込みました。どうもすっきりしません。なんでだろうーー。バゲット修業一進一退を続けてまーす



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