これ美味しい! 気ままにcooking & smile life

おいしそうな食材をおもいつきの料理で!家族が笑顔になれる料理を作ります~料理番組のレシピも検証中!

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なめらかとろ~り かぼちゃプリン♪

2009-08-31 12:28:54 | スイーツ
                  

は先週かぼちゃ消費週間のうちの一作品。かぼちゃプリンを作りました
かぼちゃが余るとよくプリンにするのですが、これ去年はなまるマーケットででていたレシピ
プリン専門店「パステル」のレシピだそうでその名の通り、本当にとろーんとしていておいしいです。

シナモンも少々加えてるので食べたときに、シナモンの香りがほのかに香ります
使ってる材料も卵黄、生クリーム、牛乳、砂糖、シナモン、かぼちゃマッシュでわりと簡単な材料ばかりです。

プリンには欠かせないカラメルですが、レシピにはないので、そのままプリン液を入れてお湯をはった鍋で蒸します。
カラメルがなくても甘みがあって十分おいしいです。

私の場合、スチームオーブンに入れて蒸すので「す」がはいったりする失敗がないのでありがたい
今回もスチームオーブンのおかげでなめらか大成功

               

かぼちゃをプリン液に入れるとどうしても重たい感じになるんですが、さすがパステルレシピホントなめらかとろ~んな仕上がりです。

これだったら栄養抜群、ちびっ子達もおいしくかぼちゃを食べられるのでヘルシーなスイーツだと思います。

パステルレシピ パンプキンプリン 5個分 「はなまるマーケットより」
 かぼちゃ・・・・1/8個
 牛乳・・・・・・225CC
 生クリーム・・・150CC
 卵黄・・・・・・3個
 グラニュー糖・・70g
 シナモン・・・・少々
 バニラエッセンス・・少々

1,種・わたをとって洗ったかぼちゃを耐熱皿にのせてラップし、電子レンジ600wで1分加熱し皮をむいて乱切りにする。
2,ラップをかけて電子レンジで再び約1分30秒加熱しかぼちゃに火を通す。
3,フードプロセッサーにかぼちゃと分量の1/3(75CC)の牛乳を入れて攪拌する。
4,鍋に3と残りの牛乳、生クリームを入れ中火にかけ50度くらいまであたたまったら火からはずしなめらかになるまで混ぜる。
5,ボウルに卵黄とグラニュー糖、シナモン、バニラエッセンスを入れよく混ぜる。
6,5に4のかぼちゃペーストを加え混ぜたら裏ごししてぷりん液の完成
7,耐熱容器にプリン液を注ぎアルミホイルでふたをする。
8,容器の1/3程度が浸る量の水を鍋に入れて、沸騰させたら一旦火を止めてから容器を入れ鍋に蓋をし中火で15分ほど加熱する。
9,あら熱を取り冷蔵庫で3~4時間冷やせば完成

フードプロセッサーでかぼちゃと牛乳を混ぜるようになってますが、フードプロセッサーをもっていないのでミキサーでやってます~。
私は蒸す行程をスチームオーブンでやってます。鍋だとどうしても「す」が入ってなめらかさがなくなるので

ところで・・・この土日は結構ハードでした
パパさん母の還暦祝いのため、パパさんの兄弟家族全員で温泉一泊宴会~

大人7名、子ども5名で団体で泊まったのでそれはそれは大騒動
子ども達がまだ小さい子達ばかりなので、はちゃめちゃ
でも宴会ではちびっ子達の出し物がおもしろく大盛上がり
小道具も持ち込み大笑いの宴会となりました。パパさん母も本当に喜んでもらえてよかったです

翌日は朝解散するはずだったのが、子ども達のにより、急遽そのまま近くの遊園地へ
ちびっ子達を含め私たちの平均睡眠時間はおそらく4時間ぐらいしかしハイテンションのまま近くの遊園地まで行き、昨日はへとへとになって帰ってきました

・・・・子どもって眠たいときは車の中で勝手に 遊園地でもおんぶで
そして疲れて帰宅して大人が横になったときに、リセットチャージオーケー暴れ出す
なんで大人がぐったりしてるところであんたたちは復活するの

遊園地解散後も私たちと行動をともにしていたパパさん母・・・めちゃめちゃきつかったはず
還暦祝いでゆっくりやすんでもらいたかったのに、これじゃ思いっきり疲れただろうな

この企画を立ち上げ、段取りを組んだのは長男の嫁である私それなりにいろいろ気を使いました
でもとりあえず無事に終わっほっとしましたお母さんにも喜んでもらえたようでよかった

パパさん母が帰った後、「良くがんばりましたー」とパパさんとお互いを労いました








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自家製うどんでさっぱり梅風味~やまかけうどん、かき揚げのっけ♪

2009-08-29 10:11:38 | ご飯・麺
               


は一昨日の画像~。久々丸一日家にいるので以前から作ってみようと思っていたうどん初チャレンジしてみました

友人からもらったこの小麦粉・・パンばかり焼いてましたが元はといえばうどん専用粉
               

うどんは難しそうで手を出したことがなかったんですが、kjさんもこの小麦粉でよく作られてるようですごくおいしい~。と太鼓判
昔、一ヶ月1万円の節約料理を放送している番組で森山中の村上さんが、うどん生地を足で踏み踏みしてたよなー。
うどんを自分で作れる村上さんに尊敬の眼差し~でテレビを見ていたのを思い出します。

・・・・いざチャレンジ~。作り方はこの小麦粉をネット販売しているこちらのサイトを参考にして作りました☆手打ちうどんの作り方☆

うどんって意外に簡単に作れる??400gの小麦粉に水180CCと塩小さじ2を混ぜてボールで捏ねてまとまったら・・・
お約束~。足で踏み踏みよー。ヒッポ&ロラ出番です

まずはヒッポから・・・・はい踏み踏みがんばってーバランスとれないなー
               

幼稚園から帰ってきたロラさんもがんばってー
               
おいしくなーれーとロラさん歌いながらふみふみ♪

足踏みは20分から30分ほどを2回繰り返します。途中生地を寝かす時間もあるので結構ひまかかりますー。

ヒッポ&ロラ・・・がんばってくれたけど汗だくだくー。15分ほどで飽きてどこかにいってしまったので後は私がふみふみ。暑いけどいい運動~。

さてできた生地は・・・・綿棒で厚さ2~3ミリに円形に伸ばしていきます。
               

パンと違ってべとべとせず扱いやすい。パンより水分量が随分少ないので当たり前か。でもいい感じに伸びてくれました。

そして適当にたたんで2~3ミリほどに切っていきます。
              
ここで私失敗!!麺太すぎたー。たぶんこれ3ミリより太いかもしかも幅が均一じゃなーい。
お店やテレビでみるように簡単に均等に切れないのねーって私が不器用なだけかもっと細く切ればよかった

あとはたっぷりのお湯で15分ほど湯がくだけ。ここでパパさん早めの帰宅
ヒッポ&ロラを外で遊ばせてくるよーとのこと助かる~。

ので久々揚げ物ができる冷蔵庫の残り野菜でかき揚げ&豚こま肉で豚天作ってしまえ~。

               
ゴーヤ、かぼちゃ、茄子、人参を細かく切ってかき揚げに。豚こま肉は醤油、にんにく、生姜、塩胡椒で下味つけて天ぷらに・・・
もちろんこれはうどんのトッピング用に~。

最近暑いので我が家のうどんはもっぱら冷やしです。
自家製のうどんに、貝割れ、大葉、かき揚げ&豚天、わかめをトッピングして麺つゆかけてできあがり~。
               

無理矢理下からうどんをひっぱり出して・・・・・うどんのできはこんな感じ

麺の太さがまばらーーー味はどうかな???とぱくり。

おーーーものすごいこしのあるうどんおいしい♪♪これは市販の麺とは全然ちがいます
小麦粉の風味もあるというか・・・きしきし弾力もあります。パパさんはここに生卵をかけてました。それもおいしそう~
ロラも自分で踏んだ生地がこんなふうにうどんになることに驚いてました

ただ私がところどころ太く切ってしまったのでそこが弾力ありすぎて、団子汁のような団子になってるのがざんねーん

でも普通のうどんとはちょっと違います。これリピしよう。次回は細く均一に切ることが課題です
あと一回分ぐらい小麦粉が残ってるのでまた時間のあるときに。

さてこれからパパさん母の還暦お祝いを子ども達家族全員でします~。温泉へ団体でお泊まりです。今夜は宴会
パパさん母に喜んでもらえるようおもてなししっかりやってきまーす




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かぼちゃパン生地で野菜たっぷり総菜&スイーツパン♪

2009-08-28 00:09:27 | パン
               

かぼちゃ消費週間かぼちゃが半分冷蔵庫に入ったままで、そろそろ中綿が柔らかくなり始めてる。
かぼちゃは切らずまるまる残していると結構常温で日持ちするのですが、いざ切ってしまうと案外日持ちしないんですよねー

のでまたまたかぼちゃパンの生地でいろいろ総菜パンを作ってみました。
ちょうどこの日は、先日臨月の友人宅へいったのですが例の出来事でゆっくり話せなかったので、
後日あらためてうちにやって来てくれたのでそのランチに~。

妊婦さんなので野菜たっぷりヘルシー総菜&スイーツパンを作ってみました
小麦粉はもちろん友人からもらった「幻の小麦粉」で

              
粉250gとかぼちゃマッシュ130gで12分割。ちょうどオーブン一皿にのる量なのでありがたい♪
水分量はやはり普通のレシピよりかなり少なめ。HBの捏ね状態を見ながら水分調整したので結局どのくらいいれたのかわからないまま

一番手前がハムマヨパン。真ん中のパンはかぼちゃ餡とクリームチーズのあんパン。このあんパンの断面は~
              
クリームチーズとかぼちゃ餡がぴったりかぼちゃ餡はマッシュしたかぼちゃに、練乳、砂糖、少量の塩、生クリーム少量を加えて練っています。
甘めの餡にしておいたほうがパンにはあいます今が旬のかぼちゃ・・・餡にすると激うまクリームチーズとの相性も抜群です

私かぼちゃの餡は大好き。かぼちゃパン生地にかぼちゃ餡&クリームチーズはもう最高いままでの自作のパンの中で一番好きかも

そして夏野菜のピザパン♪
              

冷凍保存していたトマトソースを塗って、適当に冷蔵庫のあり合わせ野菜をのっけてピザ用チーズでトッピング。
野菜は茄子、ピーマン、玉葱、そして角切りベーコンを適当にのせて焼いただけ

これはヘルシー栄養満点な総菜パンだと思います。

ハムパンにはマヨネーズとケチャップで最後の仕上げ~。
               
かぼちゃパンの生地にハム??こんなパンは見たことないけど、自分で作るならありあり

小麦粉のおかげもあり、焼きたてはホントおいしかったです臨月の友人にも喜んでもらえてよかった
お腹に赤ちゃんがいるので、体にいいものを食べてもらいたい

添加物なし&ヘルシー総菜パンが思いのままできるのが自分で作るパンのいいところ

本当はバターたっぷりリッチなパンを食べたいところだろうけどがまんがまん

先日は嫌な事件でゆっくり話せませんでしたが、この日はパンをつまみながらうちでゆっくりランチができてよかったです

無事に、安産で出産をむかえてくれたらなーと思います


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おやつにひんやりヨーグルトババロア♪

2009-08-27 15:38:58 | スイーツ
               

なんだか今日は真夏の暑さが戻ってきたようです。はー今日は一日家にいるのですが、
ヒッポのいたずらにほとほと疲れ、部屋が恐ろしい状態になってしまいました。
やっとしかしそろそろロラのお迎えにいかなくてはなりません。何と今日はタイミングわるー

は数日前臨月の友人宅に、別のママともちゃんとお邪魔したときのお土産スイーツ~。
プレーンヨーグルトが残っていたので初トライ。しかもこの型、母が先日どっさりくれた型の中に紛れていたもの。

一度も使ってなかったので、ものは試し一度にたくさんできるので便利そうなので初トライ

固まったらそうっと真ん中の棒を上に引っぱって型からはずします。こんな感じ。
               

底にぶどうやキウイをしきつめてたので、ちょっとゆるめでもなんとか容器に移してこのままもっていきました
               
プルルーンとしてさっぱり。暑い日にはこういうさっぱりした甘さ控えめなゼリー系が食べたくなります。このレシピ懐かしい味がした~。
Cpicon 母が作る✿懐かしのヨーグルトババロア by nao2008の半分の量でこの型にちょうど入るくらいでした。

えーお昼からの訪問だったのでスイーツだけ~。・・・ママともちゃんと集まるときは基本お互いお金をかけないことをモットーにしてます
・・・でないとこのご時世やっていけない&おうちランチ続けられないですもんね

このスイーツをもって別のママともちゃんと臨月の友人宅へおじゃましたのですが・・・・なんか部屋で友人が大きな声でしゃべってる・・・様子が変。
呼び鈴を鳴らすやいなやものすごく泣きじゃくりながらとりみだして出てきたので、どうした???と私たちも焦ってしまって・・・

とりあえず落ち着かせてゆっくり話を聞いたところ、固定電話にわいせつ目的な嫌な電話がかかってきて取り乱していたことがわかりました。
臨月の大事な体なのでとりあえず大丈夫大丈夫と落ち着かせ・・・・すぐに旦那さんに事情を話し仕事を抜けて帰ってきてもらいました。

私たちは旦那さんと入れ違いで帰ったのですが、そういう嫌な電話を昼間からかけてくる人が信じられません。
おそらく相手はどこかで手に入れた個人情報で不特定多数に電話してるようですが、途中まで友人も気がつかずいろいろしゃべってしまったとのこと・・

気持ち悪いです、本当に。どうして臨月の大事な時期にこんな電話が掛かってくるのか本当に怒りがこみ上げてきました。

やっぱりこのご時世、自分で自分のみを守らないといけないです。固定電話では特にへんな詐欺にも引っかかる時代です。
無防備ではダメなんだなーと改めて感じられた出来事でした。とりあえず彼女は落ち着いてお腹の赤ちゃんも大丈夫のようです。よかった

あーでも、もうちょっと早く友人宅へ行っていれば、こういう事態にはならなかったかもしれない・・・

旦那ちゃんと入れ違いで帰宅した私たちは、一緒に来ていた友人宅へお邪魔し少しお茶をさせてもらいました

・・・がホント後味の悪い出来事でいやーな気分になりました
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オレンジピール入り紅茶パン、きんぴらの鶏もも肉巻き、onion soup等♪

2009-08-26 21:42:14 | パン
               

は月曜日に焼いたオレンジピール入り紅茶パン。もちろん例の美味しい小麦粉で

この日は朝早く実家から直接ロラを幼稚園に送り届け、自宅に戻ってきたのですが、元同僚の友人とおうちランチをする予定だったので、
自宅からの大荷物をとりあえず部屋に押し込み、帰宅するやいなやパンの準備

友人の息子ちゃんはヒッポより1週間先に産まれているのでママともちゃんでもあります。
彼女ははたらくスーパーママさん。仕事に余裕ができたようで忙しい合間をぬって遊びに来てくれました~。

本当はどこかそとで食事でも・・・とも思ったのですが、2人の坊ちゃん達がおとなしくカートに入ってるわけがなーい
カートを引っぱりながら歩き回り、疲れ果てる様子が目に見える
のでゆっくりしたいならおうちランチだねってことで以前からこの日と決めて予定をたてていたので、慌てて準備を始めました

パンもじかんかからず、ちびっ子達が食べやすいものとなるとのようなパン。
ただ・・・難しい小麦粉でうまくできるかなと不安でしたがHBの捏ね状態を見ながら慎重に牛乳の量を調節しなんとか成功しました

友人は忙しいのにもかかわらず私も一品~鶏もも肉でおいしい総菜を作ってきてくれてました
               
おいしそうすごーい私作ったことないたまに料理本で見ていつか作ってみようと思いながら手を出したことなかった

難しそうに見えるけど簡単なのだとか。夕飯の残りのきんぴらを塩胡椒で味付けした鶏もも肉に巻いて、2,3カ所楊枝を刺しておく。
転がしながら炒めて、砂糖、醤油、みりん、酒で煮詰めていくのだそう。
簡単しかも見栄えがいい♪このレシピいただきです。私も作ってみようと思います。
彼女は野菜嫌いな旦那ちゃんのために、肉でなんでも野菜を巻き巻きするのだそう。
生では絶対食べてくれない野菜を豚肉やら鶏肉、牛肉で巻けば難なく食べてくれるらしい。
えらいなー涙ぐましい努力私より4歳年下の彼女はホントしっかりしてます。

               

その他onion soup♪ 玉葱スライスを一晩冷凍庫に入れて、バターで炒めると不思議。飴色玉葱が10分弱でできるのです
普通なら軽く30分以上はかかるのでホント驚きのテクニック
しかも甘みが倍増してるような気がします。「はなまるマーケット」で知って以来冷凍庫には常に玉葱みじん切りやスライスが保存されてます。
ホントいざというとき便利です

今回は玉葱と一緒にベーコンも加え水+チキンブイヨンでことこと。途中トマトも一玉加えてます。
簡単でパンに合うおいしいスープです

その他サラダ・・
              


              
友人が鶏もも肉巻きを作ってきてくれたおかげでボリュームたっぷりなパンランチになりました

といっても2人のちびさん達がおもちゃの取り合いしたり、ありえないいたずらをしたり・・・
ランチも食べたんだか食べてないんだか
もセッティングなんてもあったものじゃありませんただおいただけー

久々あってつもる話もあったんですが、それぞれの息子ちゃん達がパワーアップしているので・・・・負けました

それにしても彼女が仕事と家庭を上手に両立させているのを見てすごいー
と尊敬の眼差しの昼下がりでした





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幻の小麦粉で1.5斤角食ミルクパン

2009-08-25 11:57:58 | パン
               

久々の前に座ってますなんかここ数日忙しく日中は動き回り、夜は疲れて

先週実家に帰省する前日、自分の家用に焼いて厚切りして冷凍保存したときの角食ミルクパンの画像です。

もちろん小麦粉は友人にもらったこの小麦粉で
              

この小麦粉は九州産の地粉でうどん専用中力粉その小麦粉でパンが作れるの??
と思いながら作ってみたところ、風味がすばらしくおいしいのです
ただ・・・・中力粉というだけあって水分量がかなり難しいのです。
普段使ってる小麦粉に比べるとかなり水分をおさえなければならず、その見極めがかなり難しいのです。

今回はこの小麦粉350gに対し、水分量(牛乳)は200CCです。パンを作ってる方ならこの水分の少なさに驚くかもしれませんが
これでも成型が難しく打ち粉若干必要とします

最近この小麦粉のくせをや特徴を見抜けるようになってきました
でもおいしい小麦粉はこういうシンプルなパンにすると味わい深くておいしいです。

数ヶ月前この小麦粉でパンを焼いたとき、ブログを通じて生産者さんにパンの焼き上がりを見てもらったのですが、
パンが焼けていることに驚かれたようです。うどんやクッキー&マドレーヌ等はおいしくできると自信もってらっしゃっていましたが
パンも焼けるということは初耳だったようです

断面はこんな感じで焼き上がってます・・・
               

これ厚切りして冷凍し、後日トーストしてバターとジャムをつけて食べると最高においしいです
冷凍して直接トーストするとカリッと香ばしくなるのでそれがおいしい

ただこの小麦粉を使ったパン・・・残念なことに常温で保存すると翌日は風味が落ちぱさつきがでてきます。
国産の「はるゆたか」は焼いた翌日でも美味しく食べられるのでその点では短所といえるかな。
でも冷凍保存すれば味はかわりませーん

小麦粉は奥深い単なるパン&小麦粉マニアですがホント小麦粉によってパンの味が変わってくるのは間違いないです

話はかわりますが・・・・
ところで・・・なぜこんなにここ数日バタバタしていたかというと・・・・実家に帰省してたのもあるのですが
予定通り日曜日の午後、戻ってきたら、???なぜか出張で外泊中のパパさんが部屋にいて寝込んでる・・・・

どうやら出張先で熱を出し、家で寝込んでる・・・そんなことになってるなんて
休日診療でしらべてもらったところ、幸い新型インフルではなかったようです
しかし横たわってるパパさんに、ロラ&ヒッポ容赦なーい久々あったパパさんにダーイブ

・・・・これは気の毒ダー。たくさんの荷物と共に家に戻ってきたのですが、
「私たちいないほうがいいよねー明日も出張最終日だから寝たいよね
パパさん「・・・・・うーんそうしてくれるとありがたい

・・・ヒッポ&ロラにうつっても悪いので、またもや荷物をもって実家に舞い戻ったのでした

パパさんこの出張は超重要な出張で、このために1年も前から準備を続けていたのに当日になってこんな仕打ち・・・
とても気の毒

最終日の昨日はゆっくり家で寝られたのもあって、出張に再参加できてたようですが・・・

そんな感じのここ数日。パパさんに振り回された私たちですが、実家から幼稚園に行かせたり私は・・・かなり疲れました
やっと静かな平日がもどってきてほっとしてますパパさんも復活して良かった~
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ロラ5歳の誕生日おめでとう♪ 誕生パーティー料理編

2009-08-21 13:28:07 | カレー・シチューなどその他cooking
               

昨日はロラの5歳の誕生日だったので夕飯はパーティー風の料理で
5歳にもなると、誕生会が楽しい♪嬉しい日というのがはっきりわかるので手が抜けない

朝起きたときから「今日は誕生日楽しみ」とうきうき。
「今日の夜は楽しいパーティーにしようねー」と家族でお祝いをすることに。

しかし昨日は朝からロラさん、骨折している右腕のギプスをはずすため病院へいったり、午後からも用事がありでかけなければならないのでかなりハード。
ヒッポを振り回すので夕食を作るときにぐずりそうな予感
なのでとりあえず、スイーツ系や揚げ物系などは前々日からちょこちょこ下ごしらえしてました

いろいろ作ったのですが、ヒッポがいるのでそこまで手をかけた料理ができないんですよね
のでできる範囲のことでパーティーらしく準備したのは・・・・

エビフライ。タルタルソースも添えてみました~。
               
ブラックタイガーが特売1匹78円!ので即エビフライへ下ごしらえは前日していたので昨日はスチームオーブンフライコースで

そしてこちらも前日下ごしらえ済みのチューリップから揚げもちらんスチームオーブン唐揚げコースでジューシーヘルシー
              

そして~当日一番時間かかったのがこの海苔巻き変わり種のこんな海苔巻きは初めて
クックで以前から作ってみたいなーと下調べしていたんだけど、不器用な私にはかなり大変
               
これくまの海苔巻き・・・???あれ??これ本当にくま??ドキドキしながら断面をみたのですが・・・
ここで重大な間違い発見ひぇーーーー私目と耳置き間違ってる
耳の部分がまちがって目に来てるーーーこれじゃパンダじゃないはーーーー断面見てショックくやじーーーい。

でもこれくまって言えばわからないんじゃ??ってことで私の失敗はロラにもパパさんにも告げず
「ママすごーーーーい」と褒めてくれるロラ・・・言わなきゃくまに見える???しかしなんでこんな間抜けな間違いをするのだろう
くまさん海苔巻きはこちらを参考に作りました~Cpicon クマさん巻き♪ by しろぴよ
ホント見事に目と耳が入れ違ってますこれ絶対お弁当日にリベンジ決定

そしてこちらはツナの卵焼き。卵にツナとパン粉、チーズと牛乳など適当に混ぜ込んで卵焼きの2段にし、ケチャップを塗っただけ。これお弁当用にもよさそう
               

こちらは春巻きの皮にマッシュしたポテト、枝豆、コーン、ハム、チーズをマヨネーズで和えたものをくるんで揚げてます。
このレシピも以前見たクックを参考に~。こちらも前日下処理済みなので当日は揚げるだけ。
               


その他前日の記事でアップした杏仁豆腐とスイカのジュレ&レアチーズケーキ。
               

レアチーズケーキを作ったものの、ロラがチョコレートもつけてーなどと無理な要望を・・・
しかたないので上から削った板チョコを振りかけたんだけどいまいち見栄えがよくなく画像アップ断念

でもなめらかなレアクリームチーズ・・・味は抜群でした
               

午後の用事を済ませて帰宅したのが5時。そこから超特急で料理始めたのですが、運良く6時頃パパさん帰宅
悪戯三昧のヒッポを放置していたらそれを見かねて、ロラと共に外に遊びに連れて行ってくれ、お風呂にもいれてくれました
たすかったーーーー。おかげでおちついて画像もとれたのですが、これヒッポがいたらテーブルいっぱいにならべた料理に手を出し、引っぱって落とすこと間違いない

なんとか7時にはいただきまーすと誕生会ができました。ロラさんのプレゼントはリクエスト通り、プリキュアのおもちゃ&靴下

ロラさん誕生会はとても楽しそうでした満足してくれてよかった
ロラが誕生して5年。私のママ歴も5年。まだまだひよっこですが、一つの節目を迎えられたような気がします。

しかし・・・来年はもうちょっと落ち着いて料理できるかなー。今年はヒッポがいるのでこれが精一杯
どたばただったけど思い出に残ってくれたらなーとおもいます

さて今日は夕方から私の実家へ帰省します。といってもパパさん抜きの3人でですがきっとおじいちゃんおばあちゃんからももらうんだろうなー
今の子はあちこちからプレゼントもらえて幸せです・・ホント



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とろとろ杏仁豆腐とすいかのジュレ♪

2009-08-19 12:47:32 | スイーツ
                    
昨夜早々、ちびっ子で撃沈 ロラの誕生日用に少しずつ下準備をしてますが、昨夜はスイーツを作成

パパさん実家よりスイカを一玉もらっていたのですいかの消費に
雑誌で杏仁豆腐の上に、ゼラチンで固めたスイカをのせているのをみたので参考に・・・・。

すいかも食べ続けると飽きるけど、こうやってスイーツに加工するとおいしい

作り方は簡単~☆とろとろ杏仁豆腐の作り方はこちら☆

(すいかのジュレの作り方。)
 ①すいかの赤い部分(種抜き)150gをフォークやスプーンでつぶし果汁をだす。
 ②ゼラチン3gを①にまぜ鍋に入れ加熱し、あら熱をとる。

杏仁豆腐が固まったらその上にかけ冷やし固めてできあがり

これ簡単です。スイカでなくても今の季節なら桃やブドウなんかもおいしそうです。
でも色的にはスイカの赤がいいかな

                 
暑い夏にはこういうひんやりしたスイーツがいいですよね。見た目にも涼しくなれる~
杏仁豆腐のとろとろ具合がいい感じ。今ヒッポと試食しましたが、ヒッポものすごい勢いで食べてしまいました
これだから体重重たくなるんよねーこの食べっぷりに思わずパシャッすごっ

                     

只今お腹も満たされ、超ご機嫌なのでその間にです
   

                

同じような画像しつこいけど涼しげな画像見てると気持ちいいのでついつい

この杏仁豆腐とスイカのジュレは明日のロラの誕生日にだそうかなーと思ってますが、パパさんに発見され食べられそうです

ところで今朝いきなりパパさんが、午前中余裕があるので仕事先にヒッポを連れて行ってくるよとのこと
うそーめちゃめちゃうれしい~。少しでも見てくれてると家事がはかどる
即お願いしました8時出発の10時帰宅でしたが、この2時間自分の思いのまま動けたので気分爽快
身軽に動けるってこんなにストレスたまらないもの???

ヒッポのときは自由に動けるけど、やっぱりなんやかや気をつかってますもんね

ロラは幼稚園、ヒッポはパパさん。ちびっこなしの自分一人の時間っていつぶり??もしかしてヒッポ出産以来??

たかが2時間されど2時間。自由に一人で動くことができてホントありがたかったです。
パパさん気を使ってくれてるのかな??突然預かってくれるなんて~ありがたいことです。感謝感謝











 
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today’s dinner ~鉄板焼き大会♪~

2009-08-19 12:05:48 | カレー・シチューなどその他cooking
               

夏ばて??いやいやこの暑さでやる気がおきず、体がちゃきちゃき動かないだけ

暑さに負けず一生懸命働いてる方からみればなんて怠慢なとしかられそうです

昨夜はやる気がおきなければ夕食のメニューも思いつかない
考えた末、鉄板大会に決定これなら火を使わず材料切るだけで
しかもホットプレート料理はパパさんの出番なので
昨夜は比較的早い時間に帰宅できそうと聞き、甘えさせて頂きました

のもやし豚!これ貧乏料理のわりにはおいしすぎる~。
もやしはシャキシャキ感を残すため、投入して15秒豚バラの油をからませ、蓋をして15秒蒸して・・最後にポン酢を加えて15秒ほどで完成

豚バラは先に焼いておいた方がもやしが水っぽくならないと思います

パパさん「これ学生の頃知ってたら絶対はまってたよなー、もやし10袋買っても300円そこそこやろ??簡単だしね。」
とのこと。ホントホントー私も、貧乏学生時代に知ってたら、いつもやってただろうなー。
安くておいしい!簡単!3拍子そろったレシピだと思います!あっという間にやまもりもやしはなくなっていきました~。

そして第2弾イカとエビのバター焼き~。
               
この日いかが1杯100円と特売!即座に2杯買い、買い置きのえびと一緒にバターで炒めることに!
トマトとピーマンも炒めたのですが、トマトが最後の方でうまくシーフードと絡みいい仕事してました
ワインも少々加えて風味豊かに~。ますますビールすすみます

そして最後のしめはいつものキムチ炒飯~。
              
あらかじめご飯は卵を混ぜ込んでおくと、ぱらりと仕上がります。
具材はキムチと玉葱と、ベーコンで質素に・・・・。
フライパンではここまでパラパラならないのですが、ホットプレートだとパラパラな仕上がりに
ホットプレートだと水分が飛びやすいからなのかな??

ホットプレート料理は私は楽だけどパパさんが大変なのよね。でもヒッポが手を出すので私は阻止することで精一杯
なかなかゆっくり味わえませんねー。ロラも右手ギプスなので上手に食べられず、結局たべさせるはめに

まぁ食べたかたべないかわからないのは、いつものことですけど、おいしかったです

明日はいよいよロラさん5歳の誕生日~。ロラさん・・誕生会を楽しみにしてますこりゃがんばらないと
と思いながら昨夜から少しずつ下準備始めてます~。





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かぼちゃパン生地で焼きカレーパン&カルピスクリームパン♪

2009-08-17 15:45:27 | パン
               

やっとお盆が終わり月曜日・・・やっぱり疲れてます
朝からパパさん&ロラにお弁当を作るも気合いは入らずーーー

パパさん&ロラが出かけていってしばらくだらだらし、これじゃいかんいかん!と掃除洗濯&パンを作成~。只今ヒッポなのでPCに向かってます~。

かぼちゃをパパさん実家&私の実家から一玉ずつ頂いてるので消費しないと~。
・・・のでかぼちゃパンの生地に、昨夜のキーマーカレーを包んで焼きカレーパンそしてカルピスクリームが残っていたので残りはカルピスクリームパンに決定~。

小麦粉はもちろん誕生日プレゼントで友人からもらった「幻の小麦粉」で☆

とても美味しい小麦粉なのですが、水分調節が難しいので、HBで捏ね状態を見ながら少しずつ水を加えていきました。
結局水をどのくらい加えたか正確にはわかりませんでが、感覚で勝負
1次発酵後多少べたつきはあったものの今回は比較的成型しやすい状態で終了~

焼きカレーパン♪昨夜のキーマカレーがいい仕事してます。とろけるチーズをトッピングして・・・
              
カレーパンにはとろけるチーズが相性抜群。しかもカレーパンは生地をかぼちゃで黄色くしておくとさらにおいしく見えます
かぼちゃパン生地にカレーっていいかも
              
断面はこんな感じこの小麦粉を使うとふわふわ
              

こちらはカルピスクリームを入れたカルピスクリームパン。
              

カルピスクリームは単なる濃いめのカルピスにコーンスターチでとろみをつけただけ

              
なんてことないクリームだけど、夏にはさっぱりして後味すっきりのクリーム。これ我が家のお気に入りクリームです~

久々パンを焼いてストレス発散~。やっぱり美味しい小麦粉の焼きたてパンは最高です
というか自分のペースで久々料理できてるのでなんかほっとしてます

・・・と今パパさんより今日は急遽飲み会が入り夕飯はいらないとのこと
あらーーー残念~と思いきや夕飯は作らなくていいのね

ってことは夕飯はこのパンと適当にスープでいいかなー
なんだか今日は体がだるく、夕飯作る気力がなかったので助かりました

お盆は・・・パパさん実家はそれは賑やかでした。昨日帰ってきましたが、実家ではパパさんの兄弟が全て集まり、4世帯合宿のよう
外でBBQしたり花火したり。ロラ&ヒッポは大興奮。子どもは楽しかったようです
しかしーーー賑やかだけどご飯作る量や片づけの量が半端じゃない
さすがに疲れました・・・。
昨日16日は私とロラ&ヒッポだけが実家に残っていたのでのんびりさせてもらいました。

昨日の模様~。おばあちゃんに頼まれ、がんばって枝豆ちぎってました。ってヒッポはじゃまばかり
               

この枝豆もだけどやっぱりとれたての野菜はBBQにしろなんにしろおいしかったです
さて今日は久々我が家でのんびりまったりしたので明日からはてきぱき動きマース



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ステーキ・ステーキ・ステーキ♪~happy birthday~

2009-08-14 07:50:50 | 肉類
              

昨夜は久々がつんとステーキ♪いただきましたって自分の誕生日にここまで気合いをいれなくても

でもこういうことでもないと、なかなかステーキなんて食べられませんもんね
しかもロラさん・・・自分の誕生日でもないのに誕生会を楽しみにしてるし
ってことでパーティーらしく豪華にいってみました

本当は外で優雅にディナーなんてのもあこがれだけど・・・なんせヒッポがいる限りそんな優雅な時間は過ごせない~
ならば家で食べた方がましだーとなるわけです

まずはステーキ
              
              
そう高い肉ではありませんスーパーで100g300円で特売だった県産ステーキ肉

値段も値段だけに全然期待してなかったけど、変に脂身がなく味わいあっていけます
味付けは焼く寸前の塩胡椒のみ。オリーブオイルにガーリックを入れて香りを出したところに強火でジュッ
赤ワインで風味を付けたら醤油を少々鍋肌にたらしてバターをのせたらできあがり
オリーブオイルで少し炒めたトマトの上にお肉を肉汁ごと入れて・・・・

焼きトマトとステーキを一緒に食べるとめちゃめちゃうまいです。最近ステーキを食べるときは必ず焼きトマトの上にお肉をのせるようにしてます~。


こちらはアボガドとキュウリのサラダ~。
              
これリピです。先日「はなまるマーケット」のキュウリ特集で出ていたサラダ♪
アボガドの濃厚さとキュウリが相性最高です。作り方は簡単!キュウリ1本をたたいて適当な大きさにする。
そこにアボガドとプチトマトを加え、レモン汁、オリーブオイル、梅昆布茶、塩を入れてよく混ぜ味を調整。
はなまるレシピをアレンジしてますが、私はさらにここにわさびを入れてピリッと
辛さを加えました。

やみつきになる味~。私このアボガドの濃厚さ大好きです

そしていつものかぼちゃのスープ。今が旬のかぼちゃ。スープには砂糖を入れなくてもかぼちゃの甘みがたっぷりです。
バターや生クリームは入れずにシンプルに牛乳のみでのばしていただきました
              

むふふ・・・今日はここにワインも加えて優雅にディナーそしてなんとなんと夕食時ヒッポ

久々ゆっくりご飯が食べられるーーーなんてヒッポは親孝行なのあなたはえらい
普段ならいただきまーすという言葉に必ず反応し起きてわーわー大変になるのですが、昨夜だけは起きなかった

それだけでも私にはものすごい誕生日プレゼントよー

ゆっくり夕食お肉&ワインを堪能した後お風呂に入ってケーキタイム
さすがにヒッポも起きて仲間入り

                
小さいケーキ・・・パパさんからのプレゼントです。ロラと一緒に買ってきてくれましたありがとーー

お肉でかなりお腹一杯ですが甘い物は私たち入るところが違います

イベントごとが大好きなロラさんと私というか子どもは誕生会が好きですよね
こういうことが子ども達にも思い出に残ってくれたらなーと思います。
来週は・・・ロラさんのお誕生日も控えてますなら一緒にすればよかったのにーー

その計画も練らないと・・・プレゼントやらケーキやら・・・さてどうしましょうかねー

これから、パパさん実家へ帰省します~。これまたパパさん帰省できませーん
ロラは手が思うように動かないし、悪戯三昧のヒッポは目が離せないし・・・かなり大変だと思います

でもまーなんとかなるか一応法事等はないので、そこまで忙しくはないでしょう









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カルピスクリームとあんこ&クリームチーズの紅茶パン~幻の小麦粉!?~

2009-08-13 17:11:20 | パン
             

今日は・・・うふふ私の誕生日なーんてうかれてる場合ではない
アラフォーに完全に足を踏み入れたー

そんな私に今日は友人達からあたたかいおめでとうメールをもらいましたいくつになってもささやかな気持ち・・・嬉しいです~。ありがとうございます

さてその中でも、先日集まった友人の一人から、素敵なプレゼントが届きました
それは・・・・これ
               

「幻の小麦粉!!」
以前ブログの過去記事にこの小麦粉を使ったパンをいくつか載せていたのを友人が覚えてくれていて送ってくれたのです

この小麦粉を使ったパンがすんごくおいしくて、以前大絶賛してたのですが、なんせ普通の小麦粉より高く、なかなか買えなかったのです。
うどん専用の九州の小麦粉ですが、これが風味抜群ですごくおいしいのです

めちゃめちゃうれしーー。即昨日この小麦粉でパンを作ってみました。
紅茶パンにあんことクリームチーズを入れたパン
              
断面はこんな感じ~。あんことクリームチーズのコラボはすばらしい
              
そしてこちらは、カルピスを濃いめに作り、コーンスターチでとろみをつけてカルピスクリームに~。
               
断面はこんな感じ~。カルピスの風味が紅茶パンにぴったり最高~。うま
              

小麦粉の風味がすばらしいので、風味を味わうためにはシンプルなパンにするのが一番。
今回はスイーツ系を食べたかったので中にいろいろ入れましたが、普通に食パンにして食べたらもっとうまいはず。
ただ、夏場だからかなー。前回よりかなり生地のできあがりがゆるくなり、かなり打ち粉を必要としたので、水分量を控えないといけないかな。
湿度や温度でパン生地のできが左右されることを改めて実感。次回は水分控えめの食パンでトライしてみようと思います。

でも味は抜群sayu-doruちゃん素敵なプレゼントありがとねー

ところで・・・実は我が家ではプチ騒動・・・というかロラに災難が
ロラ一昨日夜ふざけて椅子で遊んでいたところ、右手から転落&いたーいと大泣き。
うわ骨折った??と慌てて近寄るも、腫れもないし変わった様子はなかったのでしばらくすればなおるかな??
と朝まで様子をみていました。夜中時折いたーいと夜泣きのようなすすり泣きをしていたのですが翌朝もう治ったよーとけろり。
着替えるときにいたがるけど腫れもないし大丈夫かな??と思い幼稚園へ行かせたのですが・・・
お迎えに行ったところ、水着も着替えられなかったし、ひじが曲がらない・・・・
さすがにおかしい・・・と思い病院へ直行~。

いろいろレントゲンをとってもらったけっか右肘が脱臼してる??その先生にいろいろ処置してもらったのですが結局治らず
麻酔をかけて治した方がいいかも・・・と近くの大きな病院へ移るよういわれ・・・(ひぇーーー大変なことになった

2件目の病院でレントゲンを詳しく撮り直してもらい、みてもらった結果
「うーーーんはっきり見えないんだけど、おそらく骨が小さく欠けてると思う」とのこと。
病院によって見立てが違うのねー・・・・。よくわからないけど、ぽきっとおれてるわけでなくどこかが欠けてるか脱臼か・・・??
といううことらしいです。とりあえず子どもは回復力抜群なのでギブスをして固定すれば3週間ほどで治ります・・・と。

へ????この暑い中右腕ギブス???しかも利き腕???3週間シャワーやらなんやら大変じゃないのーーー

うわーーーロラ・・・かわいそう・・・。3週間我慢我慢です。
今日は痛みはひいたようですが、利き腕が使えないので、ごはんはもちろん、トイレも不便・・・。
さきほど見事に失敗だから早めにおしっこいいきなさいと言ったでしょーと私もイライラ・・・・。
これは思った以上に大変です。本人ももちろんかわいそうなんですけど・・・私に余裕がない・・

でもそんなロラから今日は何度も「ママお誕生日おめでとー」といってもらったり
おめでとうメールが友人から届くと「ママみんなにお祝いしてもらって良かったねー」と優しい言葉
今日は朝から不自由な手で掃除を手伝ってくれたり・・ありがたいことです。

パパさんもさきほどケーキを買いに行ってくれました。夕飯は私が作るけどお祝いしてくれる人が周りにいるってありがたいことです

さて明日からパパさん実家へ帰省しまーす。といってもパパさんまたもや仕事
お盆はいろんな親戚が集まるので賑やか大騒動です。楽しいけど大変だ
でもご先祖様にちゃんと手を合わせて・・・・&嫁業??頑張りマース



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茄子、人参、いんげん、豚バラの炊き合わせ素麺のっけ&塩レバー等♪

2009-08-11 14:08:55 | はなまるマーケット等料理番組のレシピ検証
               

茄子料理がマンネリ化していた今日この頃・・・それでも茄子が一杯の野菜庫をどうにかしないといけない
と思いながらブログ閲覧していたところ、これまたyasumin43さんのところでおいしそうな茄子とインゲンの煮物発見

ちょうど材料が揃っていたのでまねっこで私も作ってみました~。
茄子って豚バラなど旨みがでるものと一緒に炊き合わせると、旨みを吸ってくれておいしさ倍増です。

作り方は自己流で・・・肉じゃがと同じようなかんじ??最初に具材を炒めて、あとは適当に砂糖やみりん、酒、醤油で煮てみました。
・・・でこの煮物を素麺にぶっかけて頂き

素麺は私があまり好きでなく、めったに食卓にはのぼらないのですが、こうやって食べると素麺がすすみます
普通のめんつゆで食べるとなんか飽きるんですよね・・・素麺も工夫次第かな~。

              

そしてスーパーで鶏の肝が特売ちょうど「はなまるマーケット」で塩レバー特集をやっていて
試してみたかったので即買い

これおいしーいレバー臭さが全然なく塩とチキンブイヨンで味付けしてるのであっさりしてます。
普通の煮物はあきて食い詰まるんだけど、ぱくぱくいけます。ロラ大絶賛。このレバー好きだそう。

この塩レバーからいろいろアレンジきくようなんだけど、塩レバーアレンジする前に全部食べてしまった
のでアレンジは次回へ持ち越し。ただ・・・・下処理なんかに多少手間がかかるのよねー
牛乳などで下処理せず、塩でもんで洗って生姜と酒に漬け込んだり・・その後炒めて余分な油を吸い取ったり・・・
結構時間かかりました。でもその分塩味がきいたあっさり美味しい塩レバーができましたよ♪

☆塩レバーの作り方はこちらです☆

そしてこちらは満願寺唐辛子のきんぴら風炒め物。
               
???満願寺唐辛子って???みずみずしく美味しそうなので買ってきたのですが
どうやって食べるんだ??
唐辛子だから辛いの??でも見た目はピーマンとにてます。生でかじったところ辛くない
・・・での適当にちりめんじゃこと一緒に甘辛く炒めてみました。

これ言われなきゃピーマンだと思うよねー。満願寺唐辛子のレシピを知らないので調べてみないと・・・

とまぁ3品作ったところで、終了~。本当はあと1,2品簡単な副菜をと思ったんだけど、塩レバーでエネルギーを使い果たし
キッチンの蒸し暑さに耐えられずここでやめました

こう蒸し暑いとなにもはかどらないのよねー夏だからあたりまえなんだけど・・・。

しかし・・・こうやってがんばって作ってる間、ヒッポ放置
ヒッポはロラと暴れ回ってるのでふとキッチンから顔を上げるとリビングはおそろしく散らかり放題
どうやったら、あなた達は足の踏み場もないほど散らかせるのーー

しかもやっとテーブルにおいてさー食べよう~としても・・・・ヒッポがおとなしく食べるわけがない
ここ最近遊び食いがはげしくなり、手を突っ込んではぐっちょぐちょ。せっかく口に入れた食べ物もなぜかはきだし、
もう食べないのかと思ったらまた口に入れ、のみこむ??と思ったらはきだすー
なんでーーーーそして体中食べ物がついたまま椅子から降りてどこかへ去っていくので部屋中に食べ物を落としていきます。
追いかけては椅子に戻しの繰り返し・・・ほとほと疲れてます。・・・ひどいーーー。ロラの時はこんなんじゃなかった

私いつになったらゆっくりご飯食べられるんでしょうかねー
???あと4,5年は無理???どこかから先輩ママさん達の声が聞こえてきそうです

はーがんばります。でもでも・・・一日でもいいからゆっくりおいしくご飯をあじわせてーーーー
優雅にフレンチ居酒屋ビールいきたーい

はーここで心の叫びをはきだし、すっきりさせときまーす




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学生時代の友人と1泊珍旅行~♪

2009-08-10 13:34:38 | Weblog
               

この土日、大学時代の友人と久々再会&一泊温泉旅行に行ってきました
私たちは、理系の学部だったので、クラスには女子6人のみそういうこともあり、とても仲のいい4年間を過ごすことができました。

といってもだいたい理系に進む女の子は、周囲から見れば変わってる・・だとか個性的だとか・・・よく言われるのですが・・・
まぁ私たちもそれぞれがかなり個性的なメンバーだと思います
我が道を歩んでいくタイプで、常に一緒に行動する!というタイプではありません
でもいざとなったときの結束力は強い!ここぞというときに、助けてくれるような友人達ばかり。
絶対的に信頼できるんですよね。真っ直ぐな裏表のないメンバーばかりなので安心していられるというか・・・。

もう卒業してから十数年たっているのに、こうやって数年に一度集まり無事を確認し合ってます
今回は私が幹事(頼りない)だったのでとりあえず、場所や宿などの企画をしたのですが、なんせ九州各地からで集まってくるので時間はまちまち
しかも幹事の私がなかなか思うように身動きがとれないのを、すぐに察知してくれ、その後のカギの管理や会計などちゃちゃっとやってくれる友人達・・・。ホント助かったよーありがとう

早く到着したメンバーから思い思いに温泉に入りまったりのんびり過ごしました

今回、参加できなかった友人が一人いたので、夕食時、すでに酒が入り酔っぱらっていた私たちはその友人の声が聞きたくなり電話
??私たちが夕食を食べてるって事は、遠く離れた彼女も夕食時??いや揚げ物最中ごめんなさい~。
とりあえず揚げ物が終わっただろう時間を見計らって再度電話攻撃~
元気な声が聞けてよかったこれで全員揃っての夕食になりました
しかし・・・ロラ&ヒッポ、友人の息子ちゃんが私たちのぐうたらお酒のみにおとなしく付き合ってくれるはずもなく、
部屋中を走りまわり、私はいつ宿の方にしかられるかはらはらひやひや
せっかく友人とも電話で話せたのに、ロラ&ヒッポのおさえがきかなくなり落ち着いてしゃべれなかった
・・・仕方ない・・いつもこんな感じだから

私たちアラフォー世代の女性は、やはりいろんな壁にぶつかりながらの生活で、それぞれかかえてるものは大きいと思います。
でも、あえてそういう話はせず、美味しい物を食べて飲んでくつろいで
部屋でニュースを見たり、馬鹿話をしたり

個性的なメンバーは何年たってもそのまんま。私は抑えの効かないちびっ子2人を同行していたのですが、私の知らないところで随分かわいがってくれました。

写真も私がヒッポをほったらかしにしていたら、すぐに友人がだっこしてくれたり、別の友人も見てくれていたり・・・。
もちろんロラも随分遊んでもらったり手をひいてくれたりして
本当にありがたかったです。


あいにく天気が悪く、2日目も雨&霧。つかの間の晴れ間に高原で遊ぶことができましたがあっという間に解散の時間。
翌日は皆さん仕事やらそれぞれの都合もあるので、ランチの後早々と帰宅したのでした。

こうやって一度に出会ったのは今回出席できなかった友人の結婚式以来??約2年半ぶりかな??
こういう時間も本当に大切だしなんか社会出る前の原点に戻ったようなきがします。
共に過ごした時間は4年間で離れてる時間のほうが数倍の年月ですが、ずっと信頼できる友人でいてくれることに本当に感謝します。

それぞれまた現実に戻り向き合っていく生活が始まりますが、これでまた明るく元気に乗り越えられそうです

それにしても温泉&美味しい料理&お酒・・やっぱ最高上げ膳据え膳私にとっては何よりの癒しです~






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夏野菜のchicken curry,塩トマトと生ハムのサラダ、ゴーヤのマリネ、ポテサラ等♪

2009-08-09 07:02:33 | カレー・シチューなどその他cooking
               

暑い夏は、なぜかカレー食べたくなりますよね~。カレールーも特売多いし

無性にカレーが食べたくなったので、我が家の定番、チキンカレーに決定

ここ最近このカレーに定着してます。具材はジャガイモ、人参、玉葱&鶏もも肉とプレーンヨーグルト

この組み合わせが我が家一番ぴったりくるカレーで、鶏もも肉とヨーグルトで旨み倍増なのです

この日は茄子やシシトウがあったのでオリーブオイルで炒めてトッピング夏野菜のチキンカレーの完成
               

そして完熟トマトに塩をまぶして生ハムと・・・
              
トマトはキンキンに冷やして食べると美味しいです♪

そして総菜の残り物・・ゴーヤのマリネとポテトサラダも添えて・・・・
              

マリネは酸味とゴーヤの苦みがさっぱりして箸休めにぴったり今の時期最高

メニュー全体夏って感じだなー。冬の食材も好きですが、私は夏の食材のほうがどっちかっていうと好きかな~


さて話は変わって・・・この日は8月6日。この日と8月9日、8月15日は日本人にとっては決して忘れてはいけない日です。
今の日本は物質豊かな国ですが、ほんの数十年前までは、命の保証のない毎日を
おくることが当然だったということを忘れてはならないと思います。

悲しい時代を経て今があるということを、私たち大人が伝えていくのが義務なのではないかと・・・

そろそろロラにそういうことを教えていきたいと思い、少しずつ本などで教えるようになりましたがなかなかピンとこないようです。
当然ですよね。「かわいそうな像」を読んでは大泣きしますが、まだ本当の意味をわかってないのだと思います。

夜7時半からNHKで戦争を体験した漫画家の方のお話や、その時代に生きた方の日記の紹介があったので早々カレーを食べてロラとスタンバイ。
ロラに解説しながら一緒にテレビを見てました。
ロラはよく見てましたがまだ本当の意味はわからないでしょうね・・でもこうやって意識させていくことが大事なのだと思います。

平和ぼけしている私たちは、どうしても今の生活が当たり前のようにってしまいます。
でも・・・今の世の中を考えると・・・核の使用が本当に簡単に行えるような時代になってるとしか思えてなりません。

これから先、ずっと二度とこんな悲惨な時代が繰り返されないためにも、この日を決して忘れてはならないと思います。



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