これ美味しい! 気ままにcooking & smile life

おいしそうな食材をおもいつきの料理で!家族が笑顔になれる料理を作ります~料理番組のレシピも検証中!

Helloween♪ ~かぼちゃプリン~

2008-10-31 09:47:37 | スイーツ


今日はハロウィンとあちこちで賑わってますね。
携帯にもハロウィンのディスプレイの情報が流れてきます
そもそもハロウィンってなんなんだ?・・・調べてみましたよ。
「秋の収穫を祝い悪霊を追い出す祭り」なんだそう

でも・・・ハロウィンって・・・そんなに騒がれるような催しだったっけ??
ここ最近ですよね。つい10年くらい前までは、この時期なにもなかったような。
まあ、そんなにひねくれず、せっかくのハロウィン楽しまないと♪

保育園から帰ってきたロラをびっくりさせてみようと思い、昨日かぼちゃプリン
作ってみました


うちに一個だけ、かなり熟した坊ちゃんかぼちゃがあったので、
その中身をくりぬいて、かぼちゃプリンの器にして作ってみました。
そう!卵は・・・昨日の記事に書いたとおり、落としてしまった卵をリメイク

なかなかかわいくできたような。こんなことならもう少し坊ちゃんかぼちゃを
かってくればよかったな


かぼちゃプリンのレシピは、ナショナルさんのビストロオーブンの附属のレシピで作ってます。
砂糖の変わりにメープルシロップを使ってるので、香りがいいです

入りきれなかったプリンは、家にある空容器に入れて・・・


ロラはとてもよろこんでくれました
「パパが帰ってきて一緒に食べる」というのでパパさんが帰ってくる
のを待ってたんですが、昨夜の帰宅は11時過ぎ・・・。
ロラは夢の中・・
夕飯がまだのようで、私は起こされましたけど

なので今朝朝食のとき、この一つのかぼちゃプリンを皆でつつきました。
熟しすぎてるのがかえって功を奏した??甘くておいしい
まわりのかぼちゃも柔らかくなっていて、普段はかぼちゃを積極的に
食べないロラもこのときばかりは、スプーンでこそぎとってました

しかも!!7ヶ月のヒッポ君も今朝は早起き?このプリンのつつきあいに参加!
プリンにかぼちゃ。離乳食にはぴったりですよね。そりゃーロラに負けずに
がっついてましたよ。
こんなに食べてくれるんなら、来年は小さい坊ちゃんかぼちゃをいくつか準備しておこう

今日は週末の朝。ロラもパパさんも元気に?それぞれ家を後にしたのでした

残りのプリンは・・・・
今日の午後、近くのママ友さんの家に遊びに行くので、持って行こうっと







today's dinner ~chicken curry~

2008-10-30 15:36:50 | カレー・シチューなどその他cooking


昨夜はどうしても「カレーを食べたい!」というパパさんのリクエストにこたえ
チキンカレーに
でもあんまりカレーが好きでない私・・・。その影響かどうもおいしいカレーが
できないんですよね。

ならば今夜は鶏モモ肉を使ってじっくり煮込んでみようと思い、お昼前からことこと・・。
具はジャガイモ3個 タマネギ1個 人参半分 鶏モモ肉1枚 なす一本。



最近帰宅時間が遅いパパさん。久しぶりに夕食時に帰宅し、カレーを一口
「おいしい!!今日はいいよ!!今までで最高のできじゃない?」とのこと。
ほんとうに??今までと何が違うんだ??

よーく考えたところ、そう!加える水を減らして、そのかわり
前回のハニーヨーグルトブレッドで使い切れなかった
プレーンヨーグルトをいれたんだった!

何の気なしにいれたプレーンヨーグルト
たぶんそれですプレーンヨーグルトを入れるだけで味に深みが出て
おいしさアップ。それに鶏もも肉からもチキンの旨みがしっかりでているようです
おーーそうかー。プレーンヨーグルトだったのかぁ。
これで苦手なカレーを克服できたかな??

そうそうトッピングのゆで卵。・・・実は昨日・・買ったばかりの卵を
冷蔵庫に入れようとしたとき、ケースごと下におとしたーーーー
半分はやられました
それで損傷の軽い卵はゆで卵に・・・どうにもならない卵は溶き卵で・・・
それでトッピングなんですね。ロラは喜んでましたけど
溶き卵は明日何かに使います プリンでも作るか。


はい!ついでに・・・この野菜なんだかわかりますか?

これ道の駅の野菜売りコーナーでならんでました。
見慣れないはっぱ・・・
「高菜」だそうです!
高菜ってこんなに小さかったっけ??きざんでない高菜はすごく大きいし、以前漬け物前の
高菜をみたとき、緑の青々した大きな菜っ葉って感じだったんだけどなぁ。
おそらく成長する前に間引いたんでしょうね。どうやって料理するんだろう。
好奇心と、探求心がめらめら~。思わず買ってしまいました。
調理法がよくわからないので、道の駅の方に聞こうと思ったけど、
ヒッポ君のぐずぐずにより足早に退散
やっぱり漬け物にするかってことで・・・

袋の仲で塩もみして・・・・

鷹の爪をいれて

ねじで巻き巻き・・重しをして・・

おいしくできるかな??一晩冷蔵庫で漬けて刻んでみます♪
できあがりはまた後日・・・・・。

今朝はまたまた鼻水だらだらのヒッポを病院に連れて行き、薬をもらってきました。
なんでこ頻繁にかぜひくんだろうな。・・・原因は!!それはロラだぁぁ。
彼女が保育園から持ち帰る菌は半端じゃない
パパさんも鼻水やられてます。
近頃の冷え込みで風邪引きさんが多いようですね。気をつけてもカゼをひくときは
ひくし・・・。ならばカゼをひいてもひどくならないよう、たべなきゃ!!
ということで、今日も美味しくなんでもいただきまーす。


today's dinner 里芋チーズコロッケ♪ ~メタボ対策よ~

2008-10-29 14:50:02 | 野菜

 昨夜の夕食はコロッケ定食♪
しかし・・・普通のポテトコロッケ・・・パパさんがあまり好きじゃないので
ちょっとびっくりさせてみようとおもい、一袋そのままにしてあった里芋でコロッケを作ってみました。
一度居酒屋さんで里芋のコロッケを食べたことがあったのでそれを参考に♪

レンジで里芋を加熱し、つぶしたところに、炒めたタマネギと合い挽き肉を
投入(塩こしょうとナツメグを適量入れてスパイシーに
そしてその具にとろけるチーズをいれて成形するとコロッケ種のできあがり

もちもちしてほどよい里芋の粘りが、チーズとぴったりでしたよ!
やっぱり今が旬の根菜ちゃんはすばらしい!
それにナツメグがいい
普通のコロッケがレベルあーーーっぷおいしかったー。

しかもこのコロッケ・・・例のごとく油であげてないんです。
作り方はあっさりエビフライ定食~メタボ対策よ~と一緒です。
最初にパン粉を油で炒めて色を付けておく。そして小麦粉、卵、炒めたパン粉を
順につけて、オーブンで焼くだけ
我が家のオーブン(ナショナルビストロ)では両面グリルという機能を使って焼いてます

これは衣をつけた所ね。このままオーブンにいれちゃいます。


油であげてないので、帰宅が遅いパパさんメタボ対策!食べ終わって胸がつかえないですよ

我が家にはヒッポという只今7ヶ月の赤ちゃんを抱えているので、長い時間
火に拘束される料理ができないんですよね
なので近頃の我が家のフライは、衣をつけるのは寝てるときか、おんぶして。
あとは火を使わずオーブンだから大助かり
しかもいやーな油の後処理がないのでこれまたありがたい!そんな感じで夕飯作り
乗り切ってます

昨日は里芋コロッケに加えて、母から差し入れしてもらったお刺身も
中トロ発見!!しかしロラがねらって食べたーー
帰宅の遅いパパさん中トロが一切れしかない


そして里芋のチーズコロッケの残りは今日のランチでサンドイッチに
大きな口をあけてぱくりといただきました幸せ

あはは。ホームベーカリーの底の羽のあとがパンについてますね
でも底の固いみみの部分も歯ごたえあっておいしいんですよ


話は変わりますが・・・近頃便利でかわいいキッチンツールいっぱいですよね。
見ていてあきません。
これ・・100円ショップで売ってた、フライ下処理用容器!

100円なのにかなり重宝してます!軽くて便利~。フライの衣をつけるのも
場所をとらない
それと今はやりのシリコンカップ
先日誕生日のお祝いにお友達のallieさんにいただいたんですが、お弁当にも
使えるし、冷凍保存、パンやマフィンなどオーブン料理にもつかえるすぐれもの。
卵焼き用のシリコンカップもあるらしい!オーブンで卵焼きができそう
見ていてあきないですよね~












今朝のbreakfast かぶのポタージュと♪

2008-10-28 09:52:15 | 野菜

 
昨日のパンにツナとキュウリをはさんでぱくり。
かぶのポタージュと一緒に・・・。



かぶのポタージュは、今からの季節最高ですねぇ
かぶちゃんがおいしそうーに野菜売り場にならんでました

かぶ1個を皮をむいて細かく切り、かぶるくらいの水でチキンブイヨンと
とろみとなるごはん!を大さじ1くらいいれ、ぐつぐつ。
かぶが煮えたらいっきにミキサーでとろとろに。
お鍋に戻して、牛乳で好みのとろみにのばせばできあがり
調理時間5分くらいかな?あさからぴったりなスープですよ

今日は天気がいいです
さて今日はこれからでかけよーう

そうそう、この木のトレイ・・よく聞かれるんですが、100円ショップで
売ってました即4人分購入♪
100円ショップはかわいいもの満載ですね~



ハニー&ヨーグルトブレッド♪

2008-10-27 16:20:14 | パン
Madame kさんの
ハニーヨーグルトブレッドを焼いてみました。

焼いている間、部屋中ヨーグルトの香りでいっぱい
オーブンをあける瞬間が一番ドキドキワクワクします。
一つはプレーンで。もう一つは栗あんを巻き込んでみました♪
やっぱりMadame kさんのレシピはいいなぁ

すごくふわふわな生地であまさもほんのり。色があまりつかなかった
んですが、ハイジの白パンのイメージでこれもまたかわいい

練乳をたっぷりかけていただきます。甘くて幸せ

カフェオレと一緒に・・・・。ほっと一息です。


月曜日・・・ほっと一息ついてます。(すみません!働いている方
そうなんです。主婦は土、日が激務・・・。そう。
まったく自分の時間がなく、ふりまわされてます
改めて実感しています。
仕事をしているときは月曜日の朝が一番つらかったですでも
いざ家事育児をいっきにしょいこむと、どれだけ、子育て中のかたの
負担がすごいか・・・本当によくわかります
加えて、近頃朝方のヒッポのぐずぐずにもやられ、目の下に元気なくまさんが

今朝、パパさんとロラを送り出し、ほっと一息。
パンを作りながらヒッポおんぶにたまったそうじ、
洗濯フル回転そしてヒッポやっと自分の時間です
カフェオレと一緒に甘いふわふわなパンを食べて土、日の疲れを癒してます






Yes!プリキュア5 Go Go!

2008-10-27 15:02:38 | 育児


昨日はプリキュアショー
一つ前の記事(仮面ライダーキバ)と同じ催しですが、昨日はプリキュアショー
があったので、ヒッポ、ロラを連れて行ってきました~。
催しは土、日二日間あり、仮面ライダーキバとプリキュアショーは別々に
あるんですよ。・・・兄妹がいれば連チャンで行った方多かったのでは
ないでしょうか・・・主催者も人集め・・・よく考えて
ますよね~ はぁ~昨日は仮面ライダーキバより、絶対人が多かった
雨もぱらつく中、ロラのために頑張りましたよ
ベビーカーのヒッポはもちろんもみくちゃーでもロラは興奮しまくり
ショー終了後の写真撮影も長蛇の列ものすごいプリキュア人気でした

これ・・・ロラのコレクションの一部・・・

プリキュア5ってなんだ?とお思いの方もいらっしゃるでしょう
日曜日朝8時30分から、テレビ朝日系であっている
子どもたちに大人気のアニメです
普段は中学生の女の子たちが悪者相手に変身してやっつける!というもの。
いかにも小さな女の子が好きそうなキャラクターちゃんたちです

このプリキュアたちにはほんと私たち親(おばあちゃん、おじいちゃんも!)
はやられてます
プリキュアのついたおかしや、おもちゃ、洋服等々・・・
どれだけつぎ込まされたか。
私は極力買わないようにしてますが、の画像のおもちゃは、いろんな方面
から集まってきますすごいですこのプリキュア効果

今日もロラは保育園から帰ってきて人形をもちだし、変身することでしょう
プリキュアに変身する子どもたちは全国にいるんだろうなぁ~




初めての仮面ライダーキバ!!

2008-10-25 18:01:49 | 育児

今日はとある催し物にロラの時のママ友と息子ちゃんと参加し、
そこで初めて仮面ライダーキバショーを体験しました
テレビとちがって迫力ありちょっと尻すぼみする子どもたちでした

久しぶりに会った友だち親子ですが、息子ちゃんの成長ぶりにびっくり。
赤ちゃんの頃よくつるんで遊んでたな~。でもお互い仕事復帰して
なかなか会えなくなり、私がヒッポを出産。
今日初めてkids3人を連れて遊びに行きました。
ほんの少し前までは、ロラも息子ちゃんも2人では遊べなかったのに
今日はおいかけっこをしたり、遊び回っている姿をみて、
2人とも本当に成長したな・・・。と頼もしく感じました

そしてヒッポをつれてなかなか動けない私の変わりに、友人はロラのお世話
をしてくださり感謝です
持つべきものはやっぱり友だちだな・・・。ありがたいです
今日は人混みで疲れたのでしょう。ただいまヒッポもロラも爆睡中
夜が・・・怖いのでした


叔母の味part2♪ サンマづくし

2008-10-25 08:48:31 | 魚介類
1年ほど前に、地産地消!を全面に打ち出している生協の店が
近所にできました。
このお店、お肉や魚がいいので普段からよく利用してます。
そこの1周年を記念して今安売りがひらかれてます

○○牛(我が県)の黒毛和牛小間切れがグラム198円など
普段の値段よりどれもグラムあたり200円くらい安いんです
○○県産豚小間切れグラム68円等これまた豚肉も激安でトンカツ用
の肉などすごい!
これは絶対お得だ!といっきにまとめ買い

そしてまたまた、生サンマ1匹78円やっすーい。
またまた買っちゃいました~。期間限定の旬のサンマ!今食べとかないとね!

今日の夕食はサンマづくしです。


新鮮なサンマはやっぱり酢でしめてお寿司に
先日パパさんhappy birthdayでも登場したのですが
今夜もまた作ってしまいました。

これも・・・叔母の味
懐かしい思い出の一品です。
「東京からサンマたくさん送ってくれたよ~。お寿司にしたから食べにおいで
と叔母はよくご馳走してくれました。サンマの送り主は、
東京にいるもう一人の叔母から。
二人とももう他界してしまいましたが、秋になるといつもサンマを送って
くれて、そしてご馳走になっていました。
当時、サンマ=塩焼き!と思っていた私はこのさんまのお寿司のおいしさに
びっくりし、感動したのをよく覚えてます。
今やっと自分で作れるようになったのですが、さんまを見るたびに
二人の叔母のことを思い出します。叔母ちゃんたちが元気だったころが
懐かしいな。
今日のサンマ寿司も安いのに脂がのって最高に美味しかったです

そしてサンマもう一品!


その名も、サンマの肝あえソテー~バルサミコ風味~
私・・・肝系大大大大好きです(肝苦手なかたごめんなさい
肉レバー、魚の肝、いかの塩から、なんでもいらっしゃ~い

先日どこかのテレビで、「サンマをソテーし、そのサンマの肝を使って
オリーブ油、にんにく、鷹の爪、バルサミコでソースをつくり絡める」
というちょっとおしゃれなイタリアンな料理法をみて、
いつか絶対に作ってみようとメモしてました
今日は初チャレンジ。

とってもおいしかったです。肝好きにはたまらないですよ
肝のいい苦みとこくが、オリーブ油の風味とよくあってます。
それにバルサミコの酸味もいためているので、ほどよいまるみがあるというか。
白ワインとよくあうだろうな~。
パパさんはビール片手にいけるいけると喜んでました。
これいかの肝でも応用ききそう

今季、また作ろうっと

自家製チキンナゲットのゆで汁でリメイクスープ♪

2008-10-24 14:04:32 | 野菜
ヒッポがzzz・・・なのでもう一つ記事追加

今朝先日の自家製チキンナゲットで、鶏をゆでた汁が美味しくて何かに使えるかな?
と思い、実は冷蔵庫で保存してました
今朝二日酔い?でテンションなパパさんだったのでこの旨み
たっぷりのスープを使って簡単に作ったのがこれ!



ゆで汁のあくをとり、ジャガイモとシメジを入れて火にかけ、塩で味をととのえる。
水菜と梅干しを加えたら、朝食にぴったりなスープができあがりました
チキンとシメジのだしで旨みたっぷりなので塩だけでです。
梅干しがさらにいいアクセント
食欲がない朝でもおいしくいただけますよ
朝は食べなくて大丈夫。という方も多いと思うんですが、
私は朝から何か食べておかないと、途中でエネルギー切れ
元気なくなります
なので、結婚当初、朝食を食べたがらなかったパパさんにも、無理矢理
朝食をとってもらうようになりましたほぼ無理矢理です

今日は遠足だと言ってはりきって保育園に行ったロラ。
ロラの保育園!なんとお弁当まで作ってくれるんです
なのでおかしと水筒のみ準備すればいいのです。ありがたやー。
昨日遠足用に「お菓子を3個だけ」と一生懸命選ぶ姿が
頼もしいやらおかしいやら。楽しんでるかな。

さて私とヒッポはというと・・・・
やっとせきと鼻水がおさまってきたヒッポを連れて、
4月と10月のみ実施されるポリオの予防接種に行ってきました♪
このタイミングをはずしたら、
来年4月まで受けられない
無事接種終了しました









パパさん飲み会♪ ロラと2人でリュステッィク&スープdinner

2008-10-24 13:20:09 | パン

昨日は午後から突然の
外出するのも面倒になり、パンでもやくか!とリュスティックに挑戦してみました。
枝豆とベーコンを生地に、混ぜ込み塩味をきかせてみました。

でもハードなパンは難しいんですよね。断面の気泡がうまくできなくて
フランスパンやこのリュスティックは気泡がうまく入ってるとおいしいんですよね。
フランスパンなど、ハードなパンの教室に通ってみたいなー。
(ヒッポがいるので、あきらめてるけど
 
焼き上がったくらいにパパさんから「今日は飲みに行くから、ごはんいらない」
との℡!
ってことは、夕飯は!適当??でいいのよねーーーー
(ここでも亭主元気で留守がいい~・・・
ロラと2人で夕飯ならこのリュスティックとスープだけでいいじゃない
ってことで、枝豆入りトマトスープを添えてロラと2人でいただきました。




パンはオリーブオイルと塩をつけて食べたり、トマトスープにつけたりして
楽しみましたなかなかの美味
ロラはパン大好き。マーガリンをぬってパンばかりたべてました
もちろんトマトスープも食べてもらいましたけど。

今日のお昼にトマトスープは、ご飯を入れて粉チーズを入れてリゾットで
いただきましたよん


自家製チキンナゲット♪

2008-10-23 10:47:11 | 肉類


あこがれのブロガーさん、madame kさんの 「from my kitchen」 
からレシピをおかりして作ってみました

チキンナゲットは買う物!と思っていましたが意外に簡単に作れる
しかも美味しいです!
初トライでしたがあまりのおいしさに、私も家族もびっくりしてしまいました。
実は鶏胸肉が一枚しかなかったのでレンコンのみじん切りをいれてかさ増し
してます
でもこれもしゃきしゃきっとした食感があってすごくおいしかったです
そして揚げる前に一度下ゆでするので、これまたメタボ対策。
ナツメグの香りと衣にしっかりといれた塩味もポイントのようです
スパイスにカレー粉をいれたチキンナゲットもいいかなぁと思います。
このチキンナゲットこれからも食卓の常連さんになると思います

madame kさんのブログは本当に本当に素敵です。
そしてたくさんのレシピを載せて下さってます。
私は足下にも及びませんが、madame kさんのように、いろんなレパートリーを
増やしていけたらな・・と思います。


そして昨夜の料理にもう一品!

 
和食の王道 「the けんちん汁
スーパーでは旬の根菜ちゃんたちが「食べてくれぇぇぇ」と私を呼んでます
ごぼう、れんこん、大根、人参、お芋等々、おいしそうに並んでますよねぇ
野菜&鶏肉の旨みと干し椎茸の旨みが最高にしみ出たスープ
どんぶりでおかわりしちゃいました



赤ちゃんの集まるところ♪part2・・事件勃発・・

2008-10-22 11:52:18 | 育児
昨日「おでかけ赤ちゃん」という市の主催であっている
ところに行ってきました。
前回の「赤ちゃん広場」http://blog.goo.ne.jp/wilson08/e/7d1ca8a4a81af8db4d33b53014d6c8b4
と少し違って、6月から12月まで月に一度開かれていて
6月の段階で0歳の赤ちゃんが参加資格です。
つまりヒッポはまだ首もすわってない状態から参加してます
抽選だったのでまぁあたらないだろうな・・と深く考えず申し込んだところ
抽選にあたってしまった
ので参加することに。今市の主催の赤ちゃんの集まりには二つ行っていること
になります
・・首が据わらない状態での参加・・・はい!ここでもヒッポは一番の
おちびさん!ずりばいこそしてますが、大きい子はもう歩いて自由自在
3月生まれの宿命ですね

昨日はママさんとの交流もありましたが、保育士さんからの講話が30分
ほどあり、「乳幼児の心の発達」という少し難しめの話
でも講話の間は部屋のうしろで、保育士さんが赤ちゃんを見ていてくれるという
ありがたいサービス付き

少しの時間でもヒッポを見ていてくれるなんてってことで
即座に預け、やれやれとほっとしながら講話を聞いてました

・・・・・っがそこで事件勃発
なんか眠くなってきたなーなんて思いながらふと後ろのひっぽに目をやると!!

ひぇぇぇぇ そこには信じがたい光景が

ヒッポはずりばいしかしませんが、お腹中心に回ったり動いたりします。
なんとヒッポは、お座りしているかわいい女の子の赤ちゃんのあんよを
ぺろぺろなめとるぅぅぅぅ
保育士さんは??    それをみて笑ってる・・・・・
確かに笑える光景だけど
笑えるけど異様な光景にあわてて引き離しにいった私です・・・
女の子の赤ちゃんのママは??誰だかわかりません。
すいませーん、許して下さい

これ大人だったら・・・・それはまずいでしょーーーー
そんな珍事件のおきた昨日でした。

はー  寝てるときは天使です。


近頃容赦ないです。
起きてるときはつねにだっこしろーーと泣きわめき、
今朝も4時過ぎには起きてぐずぐずさんです
体力勝負です・・・はい




給料日前^^;THE 節約料理!麻婆豆腐丼に温泉卵のっけ♪

2008-10-21 10:25:40 | 肉類


今月の家計は・・・かなり厳しいものとなってます^^;
はい・・・それは私が・・・かなりレジャー費に費やしてしまったのです

告白します・・・。実は先々週の土日、友だちと子連れ(両家の
パパさんおるすばーん)で湯布院に行ってしまったのです
(めちゃくちゃ楽しかったけど

なので給料日前!買い物に行かず、買い置きでなんとかしよう!
でもでも、肉が挽肉しかなーい
これは丼ものしかないということで、あり合わせで勝負!

挽肉をかさましするため、あげ、先日の塩キノコの残り、豆腐、ねぎ投入!
最後にとろりん温泉卵
なんとかなった??

あとはピーマンの油炒め、かぼちゃサラダ・・・で食いつなぎました。


画像・・・ぼけてしまいました。
もっと温泉卵おいしそうにとりたかったのになぁ。ヒッポ君夕方大ぐずり・・・
しかも予定より早く帰宅したパパさんに大あわて
(亭主元気で留守がいい状態になってしまってる我が家
バタバタでした

(麻婆豆腐丼の具 レシピ)
  挽肉  200gぐらい
  豆腐  半丁
  あげ  1枚
  しょうが、にんにく、各みじん切り大さじ1
  白ネギ1本
  塩きのこ  50gぐらい (普通のきのこでも十分。たくさん入れた方が
                きっとおいしいはず)
 ※豆板醤小さじ1+砂糖小さじ1
  鶏ガラスープ (水200CC+スープの素小さじ3)
  醤油 大さじ2
  酒  大さじ1
  オイスターソース 大さじ1
  水溶き片栗粉 (片栗粉大さじ1+水大さじ1)

① にんにく、しょうが、しろねぎのみじん切りを油でいためて香りをだす。
② ①に※をいれ炒める
    (豆板醤に少し砂糖を混ぜておくと辛みがまろやかに
③ 挽肉を②にいれ炒める。豆板醤の色が挽肉にうつったらさいの目に切った
  あげとキノコをいれていため、鶏ガラスープをいれる。
④ 豆腐を③にいれ煮立たせ、醤油と酒をいれる。
⑤ オイスターソースで味を調整し、水溶き片栗粉をいれてとろみをつければ
  できあがり

最後に温泉卵をのせれば最高

あっ温泉卵は簡単に作る方法が
参考にして下さい~
 
  (温泉卵の作り方 レシピ)
 ① 1000mlの水を沸騰させる。
 ② 沸騰したら火を止めて200mlの水を加える。
 ③ ②に卵をいれて13分
  (この時間より短ければ、ほぼ生長ければ
    結構固い温泉卵になっちゃいました。私は13分の固さがいいみたい)
 ④ 生卵をわる要領でそーっと割ると・・・温泉卵のできあがり

この温泉卵効果でパパさんも節約料理とは気がつかず、
うまいじゃんと喜んでました

はぁ・・・ヒッポが目覚めてしまいました。近頃だっこだっこでちょっと
困ってます
ヒッポが寝てる間に、慌てて記事を書いてるので、誤字、脱字がいっぱいありそう  
  





パパさん happy birthday ♪

2008-10-20 15:57:15 | 魚介類
先週パパさんの誕生日だったんですが、
帰りが遅かったので、あらためて、休日の昨日
ささやかながら、誕生会をすることに


本当は私もロラも肉!!の気分だったんですが、パパさんが寿司たべたいなぁ・・と
そういえばヒッポが産まれてから回転寿司に行ってないな
ならうちでにぎり寿司大会でもするか!と思い、にぎりましたよ
たまにうちでするんですが、私がすし飯をにぎり、あとはセルフで自分の
好きなネタをのせて食べるんですね
ネタもブロックで買ってきた方が量もお得だし、自分の好きな大きさに
切れるのでgood
 スーパーでいろいろネタ探しも楽しいのですが、近頃サンマの安さには
びっくりしませんか?我が家の近所だけ??昨日は新鮮そうな生サンマが
なんと1匹88円ですって
今年はサンマが豊漁なんですね関係の方々は大変だと思いますが、
庶民には美味しい魚が100円以下で食べられるなんてありがたいです
さっそく2匹生さんま購入!もちろん寿司ネタにしましたよ
普通なら3枚におろしてと対面ごしに魚屋さんに頼むんですが、
さすがに特売のサンマを調理してとは言えず、家でなんとか三枚におろし、
酢でしめました(もうちょっと魚の調理を練習しなきゃな
さすが旬のさんま!脂がのっててめちゃめちゃうまかった
その他まぐろや貝柱、いくら等々・・・。
寿司ネタの代金は2400円!一食にしては豪華なようですが
回転寿司だったら12,3皿??そう思えばたくさん食べられて、
得した?ような
 ロラも好きな魚を自分でのせて、楽しそうに食べていたので
パーティーごとにはいいですよ
私は最後の方、お寿司に飽きてしまって、おにぎりをこわして、
好きなネタをてんこ盛りにして、のりを散らして、ちらし寿司風にしてたべました
これもまたおいしかったです
本当はもっときれいにセッティングしたかったのに、
おなかをすかせた、ロラとパパさんが、テーブルにおいた瞬間
群がってきてしまい、慌てて撮影
テーブルセッティングどころではなかったです





それから・・・本当はケーキはさくっと小さいのを買ってしまおう
と思ってたのに、ロラが「私がクリームぬるぅぅぅぅ
といいだし・・・・、これもまた昼にヒッポをおんぶしながら
作りました~

はぁ・・・疲れたけど、パパさんがロラに「ありがとう!おいしいよー
といってくれたのでやってよかったかな。ろうそくも2人で仲良く消して、
ロラも嬉しそうだったのでよかった




大の大人が誕生会とパパさんは昔から
あまり乗り気ではなかったんですが、なんせ
こういうパーティーごとが大好きなロラがやる気まんまん
なのと、30数年前この世に誕生して、今でも健康で元気でいられる
ことをおいわいしなきゃ!と私の勝手な思いで毎年ささやかながら
開催?してます
自分自身特に子どもを産んでから、誕生日のとらえ方が変わってきた
ように思います。

子どももママも命がけでこの日を迎えているので、この日を大事にしなきゃ
という思いと、誕生日は自分の親に感謝するようになりました
そして・・よくママ友にも、そのお子さんが誕生日を迎えたら、
お子さんはもちろん、ママ友にも良く頑張ったねぇとお互いねぎらうように
なりました




日曜日のおうちランチ♪パパ編

2008-10-20 09:37:07 | はなまるマーケット等料理番組のレシピ検証
日曜日の昼食時、我が家ではめずらしく家族全員がうちにいる
通常では、パパさんがいないか私と子どもたちがでかけているんだけど・・。
ってことは昼食を作らなくてはいけないんだな
ってことで・・・休みの日の昼食はラーメンなどの麺類を好むパパさん
だけど、なぜか昨日はごはんものを食べたい!とのこと(ガーン
いそいで冷蔵庫のあり合わせをアレンジしましたよ

先日の塩キノコhttp://blog.goo.ne.jp/wilson08/e/186d875fc419e38e0dfe8ca6ed384310
鮭、タマネギ、なす等発見はいドリアに決定



①塩こしょうで下味つけた鮭、タマネギ、なすを炒めて、料理酒(白ワイン)
を加え水分をとばす。
②あら熱がとれたら先日の塩キノコ
 と①をホワイトソースに加えてあえる。下の写真ね!



③この具入りホワイトソースをご飯を入れた耐熱皿にかけて、とろけるチーズ
 をのせて180℃で10分(様子見ながら)でできあがり

ホワイトソースは缶詰でもいいけど、レンジを使えば失敗なく簡単!かつおいしく
できますよ
最近ホワイトソースは、こんな感じで作ってます

 ホワイトソース400ml レシピ
 (材料)
   ①薄力粉 30g
   ②バター 30g
   ③牛乳  400ml(今回はメタボ対策!低脂肪乳使いましたあっさりホワイトソースになりましたよ
   ④チキンコンソメ 1個
 
 (作り方)
   ①薄力粉とバターを耐熱ボールにいれて、レンジで1分半加熱後、
    泡立器でまぜる。
   ②牛乳を冷たいまま少しずつ加え、くだいたチキンコンソメもいれて
    泡立器でよく混ぜる。
   ③レンジで5分、混ぜて、さらに3分、様子見ながら30秒ずつ
    好みの固さまで加熱し、その都度よく混ぜる。
   ④塩気がたりなければ塩を少しずつ加える。

やはり塩キノコで旨みがぐーんとUPされてました。なかなか使える常備菜です

さて・・・私とロラは・・・なんとなくごはんは食べたくないので・・
お好み焼きをいただきました~