これ美味しい! 気ままにcooking & smile life

おいしそうな食材をおもいつきの料理で!家族が笑顔になれる料理を作ります~料理番組のレシピも検証中!

today's dinner ~かぼちゃパンとクリームシチュー~

2011-08-27 16:28:08 | パン
       

あっという間に8月も終わろうとしています。朝晩、なんとなく秋の空気を感じられる今日この頃・・・日中はまだ暑いんだけど・・・・。

毎日ばたばたしつつ、息抜きにいろいろ作っては食べて・・・でもここにアップするにいたってません 最近は睡眠命の私です

昨日パパさん飲み会とのことで私たち3人何食べる~??と相談したところ・・・パン・・・・だけ??。パンだけだとなんか物足りないので冷蔵庫と相談したところ、シチューも作ることに
とりあえずベーコンがあったので、ベーコンといろんな野菜の残りをいれて~。パンが発酵してる間にシチューの材料を切ったりすればいいので意外に簡単にできちゃいます。パン作りは食器もよごれないしね
そうそうパパさん実家より大量におくらをいただいていたので、乱切りにして最後に入れてみたらこれが美味意外な歯ごたえで、ロラ&ヒッポ大絶賛

かぼちゃの中途半端な残りがあったのでマッシュして生地に練り込んでパンプキンパンに~。

       

かぼちゃを80gほどレンジでチンしてマッシュ。マッシュしたところ水分が少ないかぼちゃだったようなので・・・パンの仕込み水はいつもよりそう減らさなくていいかなー・・・とおもいながら一応以下の配合で生地をつくってみました。

(8分割) 
  強力粉  250g
  ミルク  160g
  砂糖    25g
  塩      3g
  バター   25g
  かぼちゃのマッシュ 80g
  イースト   4g

かぼちゃを多めに入れたのでうまくふくらむかな??と思いながら・・・・。
かぼちゃや人参を練り込む時って水分量が難しいんですよね。べとっとなって成型しづらくなったりするけど・・・今回はこの配合でふんわりやわらかな手のひらサイズに焼き上がりましたよかった

       

ホントは飲み会に行くはずのパパ・・・出発前、私たちが食べてるとつまみたくなったようで・・ヒッポとがっつり食べてました・・・ありゃりゃ・・せっかくの焼き鳥がたべれなくなるんじゃないの??ヒッポは・・・ミルクジャム塗りすぎ・・・シチューはオクラだけしか食べないし

パンがあまったので翌日、ハム、キュウリやトマトとはさんでランチにいただきました♪
       

実はパパさん母が作った野菜をたくさんいただいていて・・・ここにでてくる野菜は全部お義母さんの作った野菜なのです。キュウリも大量にもらってるので、食べきれない分はスライスしてビニールに入れて塩もみにしています塩もみしておくと、パンに挟んだりサラダに入れたり酢の物にできたり、いろんな料理に使い回せるので便利ですよ

新鮮な夏野菜で料理できるのでホントありがたいです。そろそろ秋支度・・・。お義母さんは葉物野菜や、大根、かぶなどの準備にとりかかっていました。まだ畑にはスイカなどがたくさん植わってるんだけどなー・・・夏から秋、冬野菜に切り替えていくそうです。田舎に帰るとこんなところで季節を感じます
夏休みももうすぐ終わり・・・。ちびっ子たちが元気に2学期を送ってくれるといいなーと思う今日この頃です


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煮穴子でちらし寿司♪ 

2011-08-01 00:03:00 | ご飯・麺
             
今日はロラ&ヒッポ、そしてロラたちのいとこのお姉ちゃんを連れてパパさん実家に帰省してました。
ロラと2歳ちがいのお姉ちゃんはしっかり者。ロラ&ヒッポのお世話をよくしてくれます。パパさん母が孫3人の子守をしてくれるとのことそのお言葉に甘えちゃいました。
・・・で私は夕飯をつくって皆で食べてそのまま帰って来て、しかもパパさん出張中久しぶりに一人時間満喫中

パパさん実家につくなり、ちびっこたちは田舎満喫。畑を走りまわってました

近所の方が釣ってきた穴子でパパさん母が煮穴子をつくってくれてて・・・。大量にある小骨も多いためちびっ子たちが食べられなくどうしよう・・・と考えた末、ちらし寿司にしてみようか??とひらめいたので夕飯につくってみました。
この煮穴子、小骨は多いけど天然物!むちゃくちゃ美味しいのです。
ちらし寿司ならきっと美味しくリメイクできるはずお義母さん・・・寿司??大丈夫??と不安げ
お義母さん自家製の干し椎茸もあって、さがせばかんぴょうもある!畑には大葉が生い茂ってる~これはちらし寿司でしょうと説得して作ってみました。

とりあえずかんぴょうと干し椎茸を戻し、煮穴子の煮汁に酒とみりんを加えたもので煮込んで味付け。甘辛く~。
そしてすし酢は・・・最近美味しいすし酢の配合を発見普通すし酢は酢、砂糖、塩だけなんだけどこれらけだったらなんかとがった感じのすし酢で、すし飯がいまいち
でも酢、砂糖、塩に少量の酒、みりん、本だしを加えるとこれがまろやかなすし酢になるのですこれホント
このすし酢で作ったすし飯は我ながらおいしい♪まるみのあるすし飯になると言うか・・・最近の我が家のすし飯はこんな感じです。
炊きたてのごはんにこのすし酢を合わせて、かんぴょう&干し椎茸、みじん切りの煮穴子を混ぜ込んで・・・・・白ごまも加えて混ぜてみました・・・。

              

おいしくな~れ~としばし具材が馴染むまで放置

              

みじんぎりの煮穴子で小骨も大丈夫・・・なはず。畑から大葉をちぎってきて千切り。金糸卵?ならぬ卵焼きの細切りもトッピングして出来上がり。

これ3時ぐらいにできあがったんだけど、できあがった直後より夕飯時の方が味が馴染んでておいしかったです
煮穴子がおいしくリメイクできて大成功。って自画自賛??自己満足最近すし飯に自信でてきた

夏の暑いこの時期、ちらし寿司はさっぱりして、しかも夏ばて防止になるはずお義母さんも喜んでくれたしちびっ子たちもよく食べてくれたのでよかったです♪

久々旦那さん実家に帰省して夏野菜が豊富にできてて感動
お願いしてたズッキーニも植えててくれて立派に育ってた~
ズッキーニ、茄子、にんにく、おくら、トマトぜーんぶ畑からちぎってきて、即効カポナータもどきのトマトベースのスープを作ったんだけどこれまたすんごくおいしかった~。
やっぱり取り立ての野菜で作る料理は最高っていうかそういう野菜を一人で育てているお義母様・・・尊敬です。そして孫を一人で預かってくれて・・・これまた全く頭の上がらない嫁・・・・感謝感謝です
私が帰った後、花火をして盛り上がったとか・・・今頃おばあちゃんと一緒にだろうな~

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