waniko's blog

wanikoの日常を記録するブログ

何故か、ひじきの煮つけ

2006-08-29 22:11:53 | たべもの
この材料で作ります。
お弁当用にひじきの煮つけ入り卵焼きも作りました。

何故か、突然≪ひじきの煮つけ≫が食べたくなりました。やっぱり涼しくなったからかな~で・・・ひじきを戻して写真をパチリ!!で、煮付けた後も写真をパチリ!!してしまいました。我が家の≪ひじきの煮つけ≫は人参とシーチキンを入れます。人参は、タッパーウェアのおろし器の裏側の方を使用しています。こうすると適度な歯ごたえがあります。シーチキンを入れるのはKYONHALパパがシーチキン大好きっ子だったからです。当時、シーチキン丼とか、キャベツとシーチキンのサラダとか、もちろんツナサンドも大!大!大好きから始まっています。作り方も簡単、厚手の鍋に油を適量入れて人参を炒めます。次にシーチキンとひじきを入れて軽く炒めたら、砂糖、醤油で味付け・・・あんまり甘辛くしないのが、waniko風・・・?!お弁当にそのまま入れたり、写真のように卵焼きに入れたり、朝ごはんのおかずになったりと大活躍の1品でした。今も1ヶ月に1度は作るのですがこの頃、ご無沙汰していました。wanikoの家では、ひじきの煮つけの具を他のものにすると食べてくれません。そして、帰省の時のリクエストになる1品でもあります。ちょっと不思議ですが・・・ところで、卵焼きのお皿は≪摩周焼き≫20年前に窯元に行ったときに購入しました。これはハネ品で、真ん中の釉薬がハゲています。≪摩周焼き≫はとっても高くて、ぐい飲み1個、小皿1枚2,000円とかでも、せっかくだから記念にと、棚の下にあったハネ品のお皿を700円でGetしました。なかなか渋くて、ちょっとした料理も高級そうに見えるとお気に入りです。wanikoは、焼き物も大好きです今は、ONちゃん留守でかなり手抜き料理&盛り付けしていることを反省しましたm(__)m

コメント
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