hidekoの戯言

豊かな人生を求めて

・・☆ 納豆作り ☆・・ 

2010年09月13日 | 秀子のたわごと
                納豆作り 


      祐天寺にあります  豆種菌(mametankin)で行われた「納豆教室」に参加してきました。  



                  


                   www.e-e-co.com






      納豆が大好きで ほぼ毎日頂くのですが、

    な~んと 食べ方がまったくトンチンカンだったことが分かりました  



「納豆教室」では、伏木料理長から発酵に関する解説があり、発酵の話、納豆の話、納豆菌とは!など 



                       




目から鱗の内容が次から次へと出てきてビックリしました  


お店の中は、貝豆・手亡・鞍掛豆・間作大豆・紅しぼり・黒千石大豆などの在来種や、


一般種など見たこともない色とりどりの豆がたくさんありました。 


見ることができてとても幸せでした 





                            
                
               




     解説の内容を全部記載しますと、長文になりますので♪


     納豆の食べ方など、美味しいところだけお伝えします♪



   納豆の保存は常温が良く、100~200回くらいかき混ぜて、20分位放置 食べる直前にお醤油を入れて頂きます。


   ご飯にのせずそのまま頂くのがベスト 



   納豆の食べ合わせで良いものは


   納豆とブロッコリー・海苔・ネギ・カプサイシン


   納豆にはビタミンAとCが無いので、ブロッコリーと一緒に頂くことでそれらを補うことが出来ます。





                  



                  早速ブロッコリーを微塵切りにしました。

            納豆の隣にありますのは ブロッコリーの芯をみじん切りにしたものです。




               


               色とりどりの在来種の豆を使い、我が家で只今発酵中です 

コメント (1)
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