納豆作り ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
祐天寺にあります 豆種菌(mametankin)で行われた「納豆教室」に参加してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ed/ceb1da289f0986f7440cffe39971dbf5.jpg)
www.e-e-co.com
納豆が大好きで
ほぼ毎日頂くのですが、
な~んと 食べ方がまったくトンチンカンだったことが分かりました
「納豆教室」では、伏木料理長から発酵に関する解説があり、発酵の話、納豆の話、納豆菌とは!など
目から鱗の内容が次から次へと出てきてビックリしました
お店の中は、貝豆・手亡・鞍掛豆・間作大豆・紅しぼり・黒千石大豆などの在来種や、
一般種など見たこともない色とりどりの豆がたくさんありました。
見ることができてとても幸せでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
解説の内容を全部記載しますと、長文になりますので♪
納豆の食べ方など、美味しいところだけお伝えします♪
納豆の保存は常温が良く、100~200回くらいかき混ぜて、20分位放置 食べる直前にお醤油を入れて頂きます。
ご飯にのせずそのまま頂くのがベスト![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
納豆の食べ合わせで良いものは
納豆とブロッコリー・海苔・ネギ・カプサイシン
納豆にはビタミンAとCが無いので、ブロッコリーと一緒に頂くことでそれらを補うことが出来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2e/075cf77fe3cd20b58c7c91d0b6416d46.jpg)
早速ブロッコリーを微塵切りにしました。
納豆の隣にありますのは ブロッコリーの芯をみじん切りにしたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/92/a8d295ef5e91c6e58ebce77a4a5c42de.jpg)
色とりどりの在来種の豆を使い、我が家で只今発酵中です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0241.gif)
祐天寺にあります 豆種菌(mametankin)で行われた「納豆教室」に参加してきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_1.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/ed/ceb1da289f0986f7440cffe39971dbf5.jpg)
www.e-e-co.com
納豆が大好きで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
な~んと 食べ方がまったくトンチンカンだったことが分かりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
「納豆教室」では、伏木料理長から発酵に関する解説があり、発酵の話、納豆の話、納豆菌とは!など
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/0b/d9/01fdc20caef28e2684c0fe26709892d0_s.jpg)
目から鱗の内容が次から次へと出てきてビックリしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cat_5.gif)
お店の中は、貝豆・手亡・鞍掛豆・間作大豆・紅しぼり・黒千石大豆などの在来種や、
一般種など見たこともない色とりどりの豆がたくさんありました。
見ることができてとても幸せでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/29/219725b57a98659b5998b3a3f2275e35.jpg)
解説の内容を全部記載しますと、長文になりますので♪
納豆の食べ方など、美味しいところだけお伝えします♪
納豆の保存は常温が良く、100~200回くらいかき混ぜて、20分位放置 食べる直前にお醤油を入れて頂きます。
ご飯にのせずそのまま頂くのがベスト
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rice_eating.gif)
納豆の食べ合わせで良いものは
納豆とブロッコリー・海苔・ネギ・カプサイシン
納豆にはビタミンAとCが無いので、ブロッコリーと一緒に頂くことでそれらを補うことが出来ます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/2e/075cf77fe3cd20b58c7c91d0b6416d46.jpg)
早速ブロッコリーを微塵切りにしました。
納豆の隣にありますのは ブロッコリーの芯をみじん切りにしたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/92/a8d295ef5e91c6e58ebce77a4a5c42de.jpg)
色とりどりの在来種の豆を使い、我が家で只今発酵中です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)